[
Как экстремальная ситуация спасает от холода?
Я сильно спорить не буду, так как не являюсь специалистом-медиком, но всегда можно найти, с кем проконсультироваться. Мне кажется, что вы преуменьшаете роль возможностей организма в экстремальной ситуации. И дело не только в том, что человек может поднять груз или перепрыгнуть высокий забор — сделать то, что в обычном состоянии ему и не снилось. При, повторюсь, выбросе адреналина в максимальном режиме работают все системы организма.
Пример с переохлаждением погибших с «Эстонии» не совсем удачен. В воде тело охлаждается намного быстрее. Кроме того, люди были скованы в движениях и гипотермия наступала быстрее.
Марен активно двигалась, бежала. С ней была собака — это тоже помогло ей согреться и замедлить охлаждение. Вкупе с хорошим здоровьем и подготовкой, которое, как вы заметили, дало ей фору, вполне можно было дождаться утра без серьезных последствий.
По времени. Такстер упоминает (если она не ошиблась конечно), что Марен пробежала к своему укрытию через весь остров. До него она добралась примерно в два часа ночи. 6 марта в тех местах солнце встает в 6:11. Цена вопроса — 4 часа. Если опять же не стоять на месте, вполне реально не только остаться в живых. После освобождения, уже в доме, кстати, той самой Селии Такстер — горячее питье, растирки и прочие меры сделали свое дело. Жива-здорова.