Я сильно спорить не буду, так как не являюсь специалистом-медиком, но всегда можно найти, с кем проконсультироваться. Мне кажется, что вы преуменьшаете роль возможностей организма в экстремальной ситуации. И дело не только в том, что человек может поднять груз или перепрыгнуть высокий забор — сделать то, что в обычном состоянии ему и не снилось. При, повторюсь, выбросе адреналина в максимальном режиме работают все системы организма.
Ну, для начала, хотелось бы заметить, что я лишь ставлю под сомнение способность выброса адреналина предотвратить гипотермию. Грузы и заборы же - несколько из иной плоскости.
Пример с переохлаждением погибших с «Эстонии» не совсем удачен. В воде тело охлаждается намного быстрее. Кроме того, люди были скованы в движениях и гипотермия наступала быстрее.
Пример был приведен лишь как показательный, что экстремальная ситуация не спасает от переохлаждения, если для такового есть все предпосылки.
Цена вопроса — 4 часа. Если опять же не стоять на месте, вполне реально не только остаться в живых.
В очерке написано, что она все это время лежала без движения, боясь пошевелиться.
Я понимаю конечно, что явная гипербола литератора.
Скорее всего там было все не совсем так, как нафантазировала Такстер. А может и совсем не так.