Наверное, все мы в молодости или детстве смотрели захватывающие сериалы о преступлениях и следователях, распутывающих их. Мне особенно нравились американские сериалы, такие как «CSI: место преступления…». И вот, волею судьбы меня жизнь закинула в Лос-Анджелес. И многие экранизированные преступления различных эпох стали намного ближе. Открывая список самых известных и загадочных преступлений в истории Лос-Анджелеса и Калифорнии в целом, я попадаю в водоворот таен и загадок. Сцены некоторых серий снимались прям на соседних улицах, и этот факт заставляет сжиматься в комок моё любящее криминалистику сердце. Кажется, что вот, протяни руку или зайди во двор этого дома, и ты окажешься в кадре очередной серии криминальной драмы, которую бежал когда-то в детстве смотреть вечером на ДТВ. Но одна история меня особенно заинтересовала. Нет, я не видела её ни в каком сериале. Интересна она тем, что место преступления – дом в 10 минутах езды от меня, до сих пор находится в нетронутом виде с зимнего вечера 6 декабря 1959 года, со дня совершения преступления, когда полицейские забрали из дома выживших детей, заперли все двери на ключ и ушли. И, говорят, что дом внутри всё еще украшен рождественскими украшениями, а подарки всё еще лежат на диване, с так и не вскрытой никем подарочной упаковкой…
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Дом семьи Перельсон, фото: Alexis Vaughn, апрель 2016 г.
Трёхэтажный дом, построенный в 1925 году и расположенный по адресу по адресу 2475 Glendower Place, вместе с сотнями других особняков в испанском стиле, находится на холмах богатого района Лос-Фелис, Лос-Анджелес. Совсем рядом, будто через забор, находится знаменитый Гриффитс Парк – самый большой городской парк в США. Цены на недвижимость здесь просто заоблачные, и люди, живущие здесь, очень часто смотрят на нас с больших экранов. Например, я точно знаю, что в 5 минутах от дома, о котором пойдёт речь, живёт Анджелина Джоли со своим большим семейством, а по утрам выходных дней в небольших кафешках неподалёку можно с лёгкостью встретить других голливудских знаменитостей. К слову, простому смертному дома в этом районе не по карману.
Район Лос-Фелис (англ.: Los Feliz), Лос-Анджелес.
И всё это еще больше заставляет задуматься: почему в таком районе, с такими ценами на землю, старый дом с ужасной историей остаётся не тронутым? Давайте попробуем разобраться.
Что-такое семья? Семья – это любовь. Обычно, ты женишься или выходишь замуж из-за любви. Потом у тебя появляются дети, и эта любовь уже распространяется подобно вирусу на твоих детей. В идеале, этот «вирус» должен распространяться из поколения в поколение от родителей к детям, от детей к внукам и так далее. А что, если на одном из этапов, любовь перерождается в безумие и заставляет убивать свою некогда любимую жену, покушаться на жизнь дочери, и всё это на глазах остальных детей? Как же детям потом жить с этим? Именно это и произошло однажды в некогда благополучной семье успешного доктора незадолго до самого любимого и ожидаемого американскими семьями праздника – Рождества.
Доктор Гарольд Перельсон, родившийся 26 февраля 1909 года в Нью-Йорке, был выдающимся кардиохирургом и аллергологом своего времени.
Его отец, Гарри (Harry Perelson, 1883-1965 гг.), работал клерком в Польской типографии, его мать звали Молли (Molly Kaduk Perelson, 1884-1976 гг.). Оба его родителя - русские евреи - бежали из России, дабы избежать «репрессий, нехватки земли и хронической безработицы». Гарольд был старшим из 4 детей.
Как и многие из второго поколения иммигрантов того времени, Гарольд подарил своим родителям возможность гордиться собой: он закончил медицинский факультет в Нью-Йорке, где проявил не только упорство и острый ум, но и наличие предпринимательской жилки. Он подарил своим родителям возможность говорить во всеуслышание фразу, о которой мечтали многие евреи того времени: «Мой сын – доктор!».
После получения диплома, Гарольд решает переехать в солнечную Калифорнию. Здесь он пишет несколько научных работ в области неврологии и становится профессором кардиологии в USC (англ.: University of Southern California). Позже он пишет один из самых уважаемых тех времён докладов об электрокардиограммах при параличах; его приглашают выступать на различных медицинских конференциях по всей стране и его исследования печатают в самых именитых медицинских изданиях. Кроме этого, Перельсон был помощником руководителя медицинского факультета в USC и практиковал в нескольких госпиталях по всему Лос-Анджелесу.
Успех и деньги прочно вошли в жизнь Гарольда. Гарольд женится на такой же иммигрантке второго поколения Лилиан Сильвер (англ.: Lillian M. Silver Perelson). У них рождаются трое детей: Джуди, Дебби и Джоэл.
Семейное фото Перельсонов.
Вскоре Гарольд и Лилиан покупают дом своей мечты в районе Лос-Фелис за 60 тысяч долларов (на сегодняшний день это около 500 тысяч долларов). Для сына иммигранта – это предел всех мечтаний. Когда Гарольд приобрел дом в 1950-х годах, особняк можно было описать так: восхитительный 12-комнатный дом с террасами, покрытыми зелёными газонами, живописными садами и потрясающим видом на Лос-Анджелес. Просторный вестибюль и лестница ведут к очаровательной гостиной, застеклённой оранжерее, столовой, кабинету, комнате для завтраков и кухне. На втором этаже расположились четыре спальни и три ванные комнаты, а на третьем этаже - бар и бальный зал. Были и служебные комнаты для обслуживающего персонала, но единственная помощница Перельсонов была няня, живущая по соседству.
Одна из соседок, девочка-подросток в то время, так описывает Гарольда: «...он был довольно скромным человеком», - говорит она. «Вот предыдущий врач был агрессивным, а Перельсон был очень добрым». Немного подумав, она добавляет: «Доктор Перельсон очень хорошо делал уколы и прививки».
В действительности Доктор Перельсон был также и специалистом по инъекциям. 30 декабря 1938 года он патентует новый тип шприца.
Шприц, запатентованный Доктором Гарольдом Перельсоном.
После разработки устройства в течение десятилетия, а точнее в 1949 году Гарольд заключает устное соглашение с неким джентльменом по имени Эдвард Шустак, человеком, пообещал создателю превратить «идею» в медицинский хит. Перельсон и Шустак договорились разделить прибыль. Гарольд со своей женой Лилиан Перелсон вложили в проект 24 496 долларов, из которых 7 тысяч долларов были вложены Лилиан из собственных сбережений.
Согласно судебным документам, Шустак потратил еще 11 лет на разработку магического шприца для продажи. Но он не собирался делиться с врачом какими-то ни было деньгами. В жалобе, поданной 21 июля 1952 года, Перельсон утверждал, что Шустак, используя поддельное имя, присвоил его права на устройство. Возмущенный Перельсон подал в суд, требуя компенсации в размере 100 000 долларов (почти миллион долларов в сегодняшних деньгах). После двух лет дорогостоящего судебного процесса суд присудил Перельсону всего 23 956 долларов. Неизвестно, был ли в итоге шприц Перельсона когда-либо выпущен на рынок.
Спустя три года на семью Перельсона обрушивается новое несчастье. 3 ноября 1957 года Джуди (старшая дочь), управляя автомобилем своего отца, вместе со своими братом и сестрой попадает в аварию. У Джуди были выявлены травмы рук и колена, сотрясение мозга и сильный шок; у младшего 9-летнего Джоэла была травма головы и тоже сильный шок; а у 11-летней Деборы порез на щеке. Другой водитель, Элеонора Келлер, утверждала, что 16-летняя Джуди проехала на запрещающий сигнал светофора.
Несмотря на это, Доктор Перельсон подал в суд на семью Келлеров, заявив, что именно небрежность и халатность Элеоноры стали причинами этой аварии. Он потребовал возместить им ущерб: 20 тысяч долларов за каждую дочь и еще 10 тысяч долларов за сына. И вопреки всем ожиданиям, Перельсон выиграл суд. Но суд сократил суммы возмещения: судья посчитал, что стоит ограничиться только суммами, достаточными для покрытия медицинских счетов.
Незадолго до происшествия, Джуди писала своей тёте: «Мы опять в водовороте проблем… Только на этот раз всё в десятки раз хуже. Мои родители в затруднительном финансовом положении». Все эти проблемы отразились на здоровье Доктора – он попал в больницу с коронарным давлением.
Если взглянуть на ежегодные выпускные альбомы из школы Джуди, то можно отметить, что девушка была популярна: она состояла в «Лиге девушек» школы и была секретарём студенческого совета. После школы Джуди подрабатывала билетёршей в популярном театре Хантингтона. Вскоре у Джуди появилась страсть к обуви, и коробки из-под неё быстро заполоняли гардеробную.
Одна из местных газет писала, что буквально за несколько дней до происшествия, Джуди была замечена за рулём своего недешевого спортивного автомобиля. Из этого факта многие сделали вывод, что финансовые трудности семьи не повлияли на расходы молодой девушки. А вот на главе семейства кризис сказался как ни на ком другом. С каждым днём Доктор Перельсон из доброго и открытого человека превращался в угрюмого мужчину. Хорошего врача больше не преследовали амбиции добиться успеха, изобретать, лечить и помогать другим.
Наступил декабрь 1959 года. По обычаю переменчивой погоды в этот период, тёплые и солнечные дни, когда местные жители в лёгких свитерах попивают коктейли на террасах, сменяются холодными ночами, когда хочется зажечь камин и укутаться в тёплое пышное одеяло. Именно в такую ночь, 6 декабря, Лилиан спокойно спала в спальне на втором этаже дома. Примерно в 4:30 утра у изголовья её кровати появился муж Гарольд с молотком в руке. Она не услышала как он подошёл, она проснулась только тогда, когда муж с яростью опустил молоток на её голову. Она не успела даже вскрикнуть, молоток сразу же пробил её череп, и хлынувшая из раны кровь за мгновение пропитала всю подушку.
Отчёт коронера по телу Лилиан Перельсон, 1959 год.
Увидев, что он сделал, Гарольд повернулся и вышел из спальни. Он открыл дверь в ванную комнату и прошел через неё в коридор, который вывел его к спальне его старшей дочери Джуди. В этот раз он действовал также: без какого-либо звука он ударил её по голове тем же молотом. Но Джуди успела испугаться – она закричала так сильно, что соседи по улице подскочили на своих кроватях. «Лежи, не двигайся», - сказал ей папа, - «И молчи». Но Джуди не послушалась.
Позже, соседка семьи Перельсон – Черри Льюис – девочка, чуть младше Джуди, так опишет услышанное той ночью: «Это было похоже на крик дикого животного, но никак ни на человеческий. И только спустя пару секунд я услышала «Не убивай меня!», и я сразу же узнала голос – это была Джуди».
Каким-то образом, Джуди смогла увернуться от следующего удара и выскочить из своей комнаты. Девочка кинулась в родительскую спальню, но там её не ждало никакой помощи – мать была уже мертва. Тогда она кинулась прочь из дома. Выскочив на улицу, её тело обволокло холодом, а лёгкие доверху наполнились зимним калифорнийским воздухом. Она бросилась к своим соседям – семье Льюис, которые уже несколько минут сидели в спальнях в ужасе от звуков снаружи. Джуди стучала по окнам, крича и размазывая кровь по стёклам. Никто не вышел. Тогда девушка бросилась к следующему дому, к Маршаллу Россу, который не побоялся и открыл дверь. Вместе они вызвали полицию.
От криков сестры проснулись младшие Джоэл и Дебора. Отец подошёл к 11-летней Дебби и сказал: «Возвращайтесь в свои постели. Вам приснился кошмар».
Пока полиция ехала, сосед Маршалл спасший Джуди, зная, что в доме остаются еще дети поспешил в дом Гарольда. Войдя внутрь, он увидел двух растерянных ребят в холле первого этажа. Маршалл поднялся по лестнице на второй этаж и столкнулся с Гарольдом лицом к лицу. «Иди домой», - сказал Гарольд, - «Не отвлекай меня».
Маршал не ушёл, он молча наблюдал за действиями Гарольда. Тот прошёл в ванную, открыл ящик с лекарствами, попутно размазывая кровь жены и дочери со своих рук по мебели и стенам. Он открыл несколько пузырьков. Он достал и выпил две капсулы Нембутал (барбитурат, используется в медицине как снотворное средство в виде калиевой и натриевой солей). Потом он проглотил 31 белую таблетку, которые как полагают, являлись кодеином или мощным транквилизатором. После всех манипуляций Гарольд, всё ещё под пристальным взглядом Маршалла, вернулся в спальню и лёг на кровать – ожидать смерти.
Полицейским потребовалось 15 минут, чтобы взобраться по крутым извилистым улочкам почти на самый верх, в тупиковую улицу Glendower Place. В 5:15 утра детективы LAPD Андерсон и Поццо уже бежали по бетонной лестнице к дому. Когда полицейские ворвались в дом, Гарольд лежал головой на подушке на полу. Он всё ещё дышал, но вряд ли бы дожил до прибытия кареты скорой помощи. Полицейские собрали разбросанные таблетки и положили их на комод, рядом с открытой книгой Данте «Божественная комедия», открытой на странице со словами:
На полпути земного бытия
Вступил я в лес угрюмый и унылый,
И затерялась в нем тропа моя…
Криминалисты, осматривавшие тело Лилиан, пришли к выводу, что причиной смерти стала асфиксия – она захлебнулась собственной кровью.