Истории необъяснимых исчезновений цепляют загадкой. Зловещей неопределенностью. Был человек - и внезапно исчез. Бесследно. Нет даже тела, которое можно предать земле. Что чувствуют близкие исчезнувших, представить сложно. Наверное, они живут в аду.
23 февраля 2010 года в центре Петербурга исчезла Ирина Земченкова, врач-гинеколог родильного дома №6, мать троих детей, дочь известного в городе профессора Геннадия Кононова. Ей было пятьдесят лет. Пациентки называли ее врачем от Бога и благодарили за спасенных младенцев.
По словам мужа Ирины, Александра Земченкова, между одиннадцатью и двенадцатью часами она решила съездить к прооперированной пациентке (несмотря на личный выходной), но в роддоме так и не появилась.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Установлено, что на станцию метро "Петроградская" Ирина не заходила. И что последний раз она разговаривала по мобильному телефону с коллегой накануне исчезновения, поздно вечером, а 23 февраля звонила мужу. Он не ответил, сказал, что вовремя не услышал. Перезвонил, но телефон оказался недоступен. Появлялись также неподтвержденные сведения, что утром ее видели в книжном магазине.
22 февраля Ирина была с подругами в театре. В разговоре пожаловалась на проблемы. Но у кого их нет? Звучало, правда, слово "безысходность", в каком именно контексте - неизвестно.
Отец Ирины сразу напечатал и раздал около входа в метро ее фотографии. К поискам подключились друзья, коллеги и бывшие пациентки. Было расклеено около семнадцати тысяч объявлений. А вот следствие велось в первый месяц, мягко говоря, вяло. Что позже официально признали. Как сказал несчастный отец пропавшей женщины, ему намекнули, что она скоро объявится. Якобы могла и с любовником куда-то уехать.
Вскоре после исчезновения Ирины ее муж подал заявку на поиск в программу "Жди меня" и даже принял в ней участие. Заявка до сих пор находится в базе.
В ходе следствия стали всплывать подробности, которые сами по себе ни о чем не говорят, но в свете трагического события кажутся странными. По словам отца Ирины, она всегда звонила ему утром, а в день исчезновения почему-то позвонил Александр и сообщил, что Ирина поздно легла спать, попросил ее пока не беспокоить. Также он звонил дочерям на дачу и уточнял, когда они приедут домой. Звонил с телефона Ирины, якобы он первым подвернулся. Уходя, она его забыла, но через пять минут вернулась. (Их сын жил отдельно, в этом же доме.)
Сведений об этой истории в открытом доступе немного. Особенно официальных. В одном из источников упоминается об исследовании записей видеокамер, показавшем, что 23 февраля Ирина вообще не выходила из подъезда. Но насколько ему можно доверять? Неужели (если эта информация все-таки правдива) мужа исчезнувшей женщины не привлекли бы к ответственности за умышленное введение следствия в заблуждение? Улика, конечно, не прямая, но косвенная - очень уж "толстая". А в совокупности с другими странными моментами - тем более.
Спустя столько лет ясно пока одно - Ирины уже нет. Нет прекрасного, отзывчивого человека, врача с большой буквы. Она еще многим помогла бы появиться на свет. Но, видимо, не судьба. И ужасно, если опасность подстерегала ее там, где Ирина наверняка чувствовала себя наиболее защищенной.
Дополнено 04.04.2021-04.07.2021В ходе следствия рассматривались три основные версии исчезновения Ирины Земченковой. Первая - убийство кем-то из ближайшего окружения. Вторая - убийство, связанное с ее профессиональной деятельностью. Третья - убийство во время ограбления. Добровольное исчезновение и самоубийство позже были исключены.
По словам подруги Ирины, Александр обращался за помощью к частному детективу и даже к экстрасенсам, потратив на поиски крупную сумму. В 2016 году он женился на коллеге Анастасии Сабодаш. Она младше его на шестнадцать лет. Они познакомились в 2004 году, когда Александр занял должность доцента одной из кафедр медуниверситета. В квартиру Александра Анастасия переехала через год после исчезновения Ирины. У пары - двое детей (четыре и два года).
Ирина была признана умершей 23 января 2020 года по иску Александра, поданному в сентябре 2019 года. А 9 декабря 2020 года к Председателю Следственного комитета обратился ее отец, Геннадий Кононов (сейчас ему девяносто два года), с просьбой поставить точку в деле исчезновения дочери. В ходе повторного следствия были проанализированы показания допрошенных в 2010 году свидетелей, а также выявлены новые.
30 марта 2021 года неожиданно задержали шестидесятилетнего Александра Земченкова, главного нефролога Петербурга, заведующего отделением Мариинской больницы, уникального (по словам коллег) специалиста, спасшего немало жизней.
1 апреля он сознался в убийстве. По его словам, накануне исчезновения Ирины, ночью, произошла ссора. После грубой фразы жены (по утверждению подруги, она знала о существовании соперницы) Александр не сдержался и толкнул ее. Ирина упала, ударилась головой и почти сразу умерла. Якобы испугавшись ответственности, он расчленил тело и выбросил в мусорные контейнеры. По данным некоторых источников, следствие рассматривает другую версию - мог захоронить останки в лесу.
Однокурсница Александра и Ирины еще в 2010 году в компании ее подруг заметила: "Земченков такой умный. Если он причастен, то мы никогда не найдем тело".
Адвокат Александр Почуев, представляющий интересы отца и детей Ирины, сказал, что, обращаясь к Председателю Следственного комитета, семья "хотела побороть бюрократическую волокиту по расследованию исчезновения". Но они не ожидали подобного финала. "Это полная неожиданность и трагедия для семьи". Многие коллеги Александра считают, что он оговорил себя.
Сомневается в виновности зятя и Геннадий Кононов: "По-прежнему расследовали только одну версию. А его купили на том, что сознайся, мы не будем судить. А есть ряд версий, которые не тронуты, никому не нужны, а это так. Я не верю. Он был, в общем-то, человек спокойный, рассудительный, умный".
Анастасия тоже не верит в причастность мужа к исчезновению: "Я убеждена, что он себя оговорил. Скорее всего, он был просто изможден. ...К тому времени он не спал уже почти двое суток. ...Такой прессинг не выдержит ни один человек. А теперь, предположим, что немолодому человеку, которого допрашивали много часов, который не спал и нормально не ел в течение длительного времени, говорят, что все закончится, и ты вернешься к семье и детям из зала суда? Не нужно пытать человека. Его можно просто довести до изнеможения и надавить на самое дорогое, что у него осталось в жизни".
По словам адвоката Сергея Узденского, если в ходе следствия не будет доказано, что Александр Земченков совершил умышленное убийство, возможно прекращение дела в связи с истечением срока давности.
Через неделю, 8 апреля, Александр отказался от признательных показаний. Как указано в его заявлении, они были даны под влиянием психологического давления. Позже, отвечая на вопрос журналиста (через адвоката), он пояснил: "Оперативные сотрудники указали мне, что если я не признаю вину, то обвинение будет предъявлено другим членам моей семьи. Мне стало страшно за них".
Психиатр Андрей Бабин считает, что убийство было спланировано: "Нормально он все эти годы жил. Угрызения совести, может, и были, но человек так устроен, что сам себя оправдывает: да, я совершил поступок, но у меня были особые обстоятельства… За эти десять лет он свою совесть усыпил, уговорил. Мол, был грех, но я достаточно помучился и сам себя наказал. И если бы не было груза улик, он сам бы никогда не сознался. Ему захотелось перестроить свою жизнь. Он, очевидно, вынашивал этот замысел. Он представлял, что жизнь будет легкой, хорошей, свободной, если исчезнет это исчадие ада в виде жены. Тогда, думал он, у него будет все хорошо, здорово, классно. Поэтому он действовал хладнокровно."