Долги? Психическое расстройство? Измена жены?
А Вам кажется, важно понимать этот момент?
Под словом момент я, разумеется, имела ввиду то, что подразумевал и автор новости - Dejana. То есть, триггер, заставляющий аннигиллятора сорваться.
Ну, сами посудите, какая разница, что окончательно сносит крышу человеку с расстройством личности? Измена жены, потеря близкого человека или работы, недостаток денег. Это с каждым из нас случается время от времени. Ну, поймем мы, что для конкретного аннигиллятора стало триггером, и что от этого изменится? Запретим измены или умирать близким людям? Не будем позволять человеку испытывать финасовые трудности? Смешно надеяться, что из жизни нездорового человека можно устранить все факторы, обостряющие его болезнь.
Важна причина, почему у человека возникает расстройство личности. И именно это мы ведь здесь все и обсуждаем постоянно.
Мне кажется важно, конечно. ...Не зная деталей, как можно судить? Человека.
Извините, Марта 3, я могу сейчас показаться резкой, но, не воспринимайте на свой счет, ибо я сейчас буду писать в общем, а не в частности.
Ну, вот сколько мы тут за 6 лет истории форума обсуждаем детали разных преступлений, а некоторые форумчане, вроде бы видя и читая истории преступлений, виновниками которых выступают люди с почти идентичным модусом операнди, все равно пишут - просто преступник рос в неблагоприятной среде, его не так воспитывали, общество виновато, и т.д. И можно им в ответ приводить хоть миллионы примеров, что нет, дело вовсе не в воспитании или обстановке, переубедить их все равно не удается.
Возвращаясь к Вашему вопросу, ну, узнаем мы все детали жизни, к примеру, конкретно этого аннигиллятора. Они с вероятностью 99% будут такими же, как у иных аннигилляторов, но, все равно часть читателей КЧ скажут - аннигиллятора на убийство просто спровоцировали жизненные перипетии. То есть, виновным в убийстве окажется убитая жена, потому что она ему изменила, или начальник, уволивший этого мужчины с работы, или его приятели, которые допустим, не хотели с ним водиться. Или родители, которые в детстве не доцеловали этого мужчину в попу должное количество раз. И какой получится вывод? А никакой! Эта часть читателей для себя найдет легкий путь решения проблемы: она себе скажет - со мной такого не случится, у меня все иначе, ведь я живу правильно, друзей у меня полно, мужу я не изменяю, начальники у него хорошие, он отличный работник, и т.д. Понимаете, я просто вижу, что многие люди не хотят делать никаких выводов, не хотят анализировать информацию. Они просто читают страшную историйку, говорят себе - это где-то далеко, и меня не касается, находят для себя легкий путь плывущей по течению рыбы, и выбрасывают все это из головы. И тогда вопрос - ЗАЧЕМ разбирать эти детали, если их не хотят анализировать?
Уважаемая Влада, не знаю, как для остальных, а, по-моему мнению, это важно.
Потому что виновник трагедии может быть не таким уж и виновным. А если это острое расстройство психики? Или влияние каких-то препаратов? (при этом даже не осознанное употребление наркотиков, а что-то другое). Конечно, вероятность и второго и третьего крайне мала, по сравнению с "классической" схемой. Но, тем не менее, имеет право на существование. Наконец, может быть еще и кто-то посторонний.
marie, мы же сейчас пока не говорим о человеке, которого конкретно в этой истории подозревают? О нем пока судить совершенно невозможно - данных слишком мало, никаких деталей и улик. Я говорю сейчас вообще, а не о нем.
Итак, если вообще. Предположим, что у аннигиллятора психическое расстройство, то что, мы считаем его невиновным в убийстве других людей? А кто тогда виновен? Абстрактная болезнь? Какие-то клетки мозга или бактерии? Как их карать будем? И по аналогии - пес, заболевший бешенством, что, не опасен? Его пожалеть нужно, а не изолировать или устранить? И пусть кусает, он же бедный, несчастный, не виновен в своей болезни.
Такая же картина с препаратами. Это тогда что, наркоман, уколбашенный по самые помидоры, совершивший кражу или убийство, не виновен? А кто виновен? Сам наркотик? Он разве самостоятельно запрыгнул в рот к человеку? Или если это не осознанное употребление наркотика, то разве убийство от этого перестает быть убийством? Да нет, и статьи такие есть в уголовных кодексах - не умышленное убийство, убийство по неосторожности, халатности, и т.д. Они именно об этом.
мне важно, можно ли хоть как-то распознать человека, способного на такое, до того, как произошла трагедия. Или это вообще невозможно
Конечно, возможно! Есть десятки признаков для подобного обнаружения! И я эти закономерности описывала в статье об аннигилляторах -
https://www.truecrime.guru/index.php/topic,113.0.htmlНо, их же не хотят замечать, потому что, как я уже писала выше, люди не желают делать выводы, а каждый случай рассматривают, как отдельную уникальную историю. Вот, что такое наука? Это система знаний о ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ. Пока люди не замечают закономерностей, не желают их видеть и изучать, системы знаний не построить. Вы хотите знать? Ищите закономерности. В поведении аннигилляторов полно закономерностей. Но ни женщины, которые с ними живут, ни иные люди (уже повторяюсь в сотый раз) НЕ ХОТЯТ их видеть. Они это объясняют чем угодно - у него было тяжелое детство, его обидела девушка или жена, у него депрессия, развалился бизнес. Не важно, что у остальных миллиардов людей планеты те же самые условия жизни, и они не убивают свои семьи. Вот в этом конкретном случае почему-то люди так себе объясняют поведение нездорового человека. И успокаиваются. А потом, когда случается плохое, в +100500-ый раз задаются вопросом - как же так, все ведь было нормально? Да не было ничего нормально! Это просто вы не хотели видеть очевидное.