Так что же могло «звать» Шлиттенбауэра на место его страшной находки? Может, мучимый угрызениями совести, он терзался, что не спас любимых людей? А быть может его раненая душа страдала от содеянного и влекла на место казни? Мог ли он сам быть убийцей? Думаю, мог. Иногда нас можно очень больно ранить. Говорят, простить можно все, кроме унижения. Испытал ли Шлиттенбауэр унижение? Очевидно, да. Мог ли ненавидеть Груберов? Наверняка ненавидел. Они разрушили его жизнь, растоптали достоинство, убили уважение, завоевываемое им годами. Он винил их в своей загубленной жизни.
Впрочем, я не исключаю, что Шлиттенбауэр мог воспользоваться и услугами наемного убийцы, а не марать самостоятельно руки. По хуторам и селам в те годы бродили полчища неприкаянных бывших вояк. Они были вырваны из своей мирной, довоенной жизни, их души были больны и многие искали новую долю, перебиваясь поденной работой и временными ночевками где попало.
Хочу для полноты образа личности Лоренца привести вам урезанную запись его допроса
(из записи выброшены лишь незначительные для повествования моменты или те, которые мы уже знаем). Допрос этот интересен, и лучше, чем скажет сам подозреваемый о себе, я не опишу.
Заявление Шлиттенбауэра Лоренца 1931-03-30«Я жил и родился в Греберне. Я жил здесь всю жизнь, кроме года, проведенного на войне. Все имущество родителей перешло в мое владение, когда мне исполнилось 25 лет. Мой отец был пьяницей и уже в юном возрасте мне пришлось взять на себя ответственность за мать и 11-ых братьев и сестер. Я с детства тяжело трудился. Мой отец умер еще до войны, точную дату я не помню, мать умерла в преклонном возрасте, дожив до 84 лет.
В 1921 году я встретил свою вторую жену Анну Дик (
Шлиттенбауэр утверждал, что у него до этого был первый брак. Но ни одной записи в церковных книгах о регистрации данного брака найдено не было. Так что, скорее всего, этот брак не был официальным. Первая жена, по словам Шлиттенбауэра, умерла от неизвестного недуга). До брака я знал ее всего 3 недели, но предложил выйти замуж. Мне нужно было жениться - требовалась женщина в хозяйстве. Анна, как и я, была довольна браком. Приданое Анны составляло всего 8000 марок. Это было немного, но в то время мое финансовое положение было стабильным, ибо я всегда был бережливым и экономным хозяином.
Хутор Хинтеркайфек первоначально принадлежал Йозефу Асаму, первому мужу Цецилии. После его смерти она вышла замуж за Андреаса Грубера. В их паре родилось несколько детей, из которых выжила только Виктория. Дети, я думаю, умирали, потому что о них не заботились и не кормили. Мой отец мне неоднократно рассказывал, что маленьких детей Груберы держали в подвале. При каждом посещении хутора Хинтеркайфек, отец слышал их плач и крики оттуда. Я говорю это открыто. Эти люди не были хорошими. Боюсь, именно поэтому их покарал Господь.
Викторию Грубер я знал с детства, она была младше меня на 13 лет. Ее жизнь тоже была не сахар. Невзирая на то, что семья их не бедствовала, помню, как еще ребенком она жаловалась на постоянно испытываемый голод - отец целыми днями не давал никому есть.
Затем Виктория вышла замуж на Карла, но и тут она часто повторяла, что этот брак, очевидно, закончится разводом. Началась война, и Карл Габриэль вскоре ее бросил. Я помню, что Цецилия Грубер, прочтя «похоронку» о смерти Карла, сказала Виктории, что теперь «решение есть». Мне было также известно, что Андреас Грубер состоял со своей дочерью в сексуальных отношениях. Об этом рассказала моей первой жене сама Виктория, когда ей было примерно 16 лет.
Однажды я помогал им перевозить шкаф. И вот тогда же Виктория впервые предложила мне «взять ее». Лукаво подмигнув, она сказала: "Вы могли бы легко справиться со мною". Но я сомневался - на тот момент я все еще был женат.
После смерти моей первой жены, Виктория однажды пришла ко мне в сарай и предложила жениться на ней. Моя жена была мертва около 14 дней, и я отказал. Но потом подумал, что мне нужна женщина в хозяйстве, и почему бы Виктория не могла ею стать? Затем разными ухищрениями она склонила меня к половому акту. Она вела себя развязно: схватила и бросила на сено. Я никогда не сталкивался с таким поведением женщины. В целом, у меня было не более 5 «близостей» с нею. Я несколько раз просил ее руки у старого Грубера, но он то смеялся, то ругался, а однажды погнался за мною с косой.
Затем Виктория сказала, что я стану отцом ее ребенка. Я возразил и сказал ей: «Это вряд ли. Отец твоего ребенка - твой отец». Но она постоянно твердила, что Андреас убьет ее.
Затем идет долгий рассказ Шлиттенбауэра о том, как он уговаривал и ругался с Грубером. О том, что временами Виктория прибегала к нему избитая, вся в слезах и просила ее спасти, взяв на себя отцовство хотя бы за деньги. Однако затем следует его фраза: но я ничего не получил за признание отцовства и никогда этого не требовал.
Вопрос (следователя): несколько человек заявляют, что Вы продолжали вымогать у Виктории деньги.
Ответ: Никто не может этого утверждать. Я еще раз поясню - я никогда не просил у них ни копейки, хотя и знал, что в доме они хранили около 100 000 марок.
Вопрос: считали ли Вы на самом деле Йозефа Грубера своим сыном?
Ответ: я всегда в этом сомневался. Скорее нет. Я испытывал сильный гнев по поводу признания отцовства. Но я знал, что было неправильным злиться. Он мог быть и моим сыном – кто знает? И тогда это было бы плохо. У меня не было ненависти к кому-то. Все, кто меня знает, считают меня хорошим человеком.
Вопрос: как Вы попали в дом Груберов 4 апреля 1922 года?
Ответ: Я был так взволнован. Я ни о чем не думал, кроме как о том, что с моим мальчиком может что-то случится. Даже если это был не мой ребенок, я все равно думал с жалостью о нем. Из-за волнения, я не очень соображал что делаю. Ключ я нашел вставленным в замочную скважину изнутри.
Вопрос: однако, Вы же заявляли, что у Груберов был только один ключ, и он был утерян?
Ответ: да, заявлял. Так говорил мне Андреас Грубер. Я не знаю, как это пояснить.
Вопрос: учитель Ибблагер встречал Вас на руинах дома. Что Вы там делали? И почему Вы сказали ему, что убийца пытался вырыть могилу?
Ответ: я искал в развалинах свою вещь – диск для столярного станка. Я одолжил его когда-то Груберу, а он не вернул. О могиле: на следующий день, 5 апреля, под соломой, я нашел место, где убийца, наверное, пытался вырыть яму. Это было совсем рядом с телами. Рядом же стояла и лопата. Но земля в сарае была мерзлой и утоптанной. Наверное, он понял, что похоронить тела так не удастся».
На данный допрос Шлиттенбауэр был вызван повесткой как свидетель. Однако, в полицейских отчетах говорится, что этот допрос проводился в рамках нахождения доказательств против него как подозреваемого.
Странным остается факт, что о вырытой яме Шлиттенбауэр впервые рассказывает полиции именно на этом допросе, в 1931 году, а не в 22-ом. До этого рассказа полиция не знала о существовании подобного факта. Да и являлось ли это фактом, проверить уже было невозможно.
Вообще, в данном заявлении кроется много неоднозначных моментов. Шлиттенбауэр говорит, что не испытывал ненависти к Груберам, Но затем называет их плохими людьми и прибавляет, что «именно поэтому их покарал Господь». Налицо факт сильной неприязни. Говорит, что не считал Йозефа своим сыном, но затем рассказывает о своих переживаниях в отношении него. И что это за поиски одолженной фрезы для столярного станка на развалинах дома спустя 3 года после убийства? Упоминание же хранимой в доме суммы в 100 000 марок окончательно ставит в тупик. Откуда Шлиттенбауэр мог знать подобную информацию? Очень сомнительно, чтобы кто-то из членов семейства, даже если это было и так, сообщал бы ему об этом. Или же мы чего-то не знаем и Лоренц мог иметь подобные сведения? Впрочем, лично я сомневаюсь, что Груберы могли быть настолько богатыми.
Следствие фиксировало много противоречий в заявлениях, но фактов вины Шлиттенбауэра не находило.
На этом допросе, Шлиттенбауэр вдруг расплакался и стал причитать, что невиновен. Говорил, что всю жизнь старался всем помогать, именно поэтому первым оказался в доме убитых. Но люди разочаровали его, они злы и прокляты. В конце сказал, что больше никогда не хочет никому помогать. Лоренц был совершенно раздавлен и выглядел убитым горем стариком. Он не походил на виновного или походил на человека, осознавшего всю тяжесть того, что он совершил.
В конце концов, полиция так и не смогла доказать его виновность и 22 мая 1941 года Лоренц Шлиттенбауэр в возрасте 66 лет умирает там же, где и родился, в Греберне.
Подозреваемый Карл Габриэль
Вторым человеком, кто подпал под подозрение полиции в 1922 году, стал Карл Габриэль, погибший муж Виктории Габриэль Грубер. Казалось бы, удивительным считать человека, погибшего почти 7 лет назад возможным убийцей. Однако, как выяснилось, именно на то время, никто не был убежден в его смерти. Полиция рассудила так: похоронка – это не доказанный факт гибели. Война – страшная вещь, в ней человек зачастую теряет свою индивидуальность, становясь «массой», бросаемой военачальниками на врага. Он может затеряться, попасть в плен, изменить свое имя, да и попросту дезертировать. Могло ли гипотетически статься, что под именем Карла Габриэля, похоронен кто-то иной? Ведь для захоронения тел погибших на войне, часто организовываются просто братские могилы. Родные не прощаются с любимыми людьми в общепринятом понимании этого слова, и значит, ошибки возможны.
Вариант того, что Карл остался жив и мог быть возможным убийцей Груберов, объяснял многие неясные фрагменты этого загадочного преступления. Карл мог попасть в плен и быть отпущенным из плена лишь спустя несколько лет. Он мог дезертировать с поля боя, и тогда его долгое отсутствие и укрывательство от властей объяснялось объективными причинами. Перенеся лишения и страдания, скитаясь и перебиваясь временным жильем, его закономерно могло тянуть на родину, к жене и ребенку, и просто в знакомые края. Таким образом, он мог оказаться в Хинтеркайфеке. Однако, в силу определенных обстоятельств, показываться на глаза Андреасу Груберу, он не планировал, пояснением тому и могло стать его тайное лежбище на чердаке Хинтеркайфека. Виктория же в свою очередь, могла знать о его прибытии, помогая прятаться, а могла и не знать, пребывая в таком же неведении, как и остальные члены семейства.
Давайте для начала попробуем понять судьбу самого Карла Габриэля. До наших дней информации о нем сохранилось немного. Но, даже собрав эти крупицы, можно прорисовать его примерный образ.
Он родился 16 декабря 1888 года в поселке Лааг округа Нойбург-Шробенхаузен в семье Карла Габриэля старшего и Франциски Габриэль. Родители его были обычными хуторянами, фермерами, жившими своими трудами.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Семья Габриэль