Автор Тема: Мика Джордан - сломленная принцесса  (Прочитано 37295 раз)

Сестрица

• Старожил
    • Награды
  Дорогие друзья!

Мне попался интересный цикл передач, повествующий о самых отвратительных канадских преступлениях - "Crime Beat".
 Пока посмотрела лишь один эпизод, и сразу же решила написать здесь об этом случае. Надо сказать, он очень меня затронул. Как мать, как человек, я остро ощущаю, что нет ничего хуже, печальней и гнуснее, чем варварски загубленные невинные детские жизни...

Поскольку данный очерк почти полностью состоит из перевода, местами буквального, насколько это позволяло повествование, выпуска передачи, я считаю, что не имею права давать ему своё название. Назвала его также, как и называется серия. Итак,

Мика Джордан - сломленная принцесса

Калгари - это город на юго- западе Канады, расположенный в 80 километрах от Канадских Скалистых Гор. По численности населения самый крупный город в провинции Альберта и пятый крупный по Канаде.
Калгари известен своим высоким уровнем жизни, он был признан Форбс самым чистым городом в мире, также неоднократно занимал и другие номинации: лучший город для жизни в Канаде, пятый лучший город на земле.
Неудивительно, что в 1988 именно Калгари был выбран для проведения зимних Олимпийских игр.

Это место - одно из немногих, где удачно соседствуют  природная красота и развитая инфраструктура, поэтому любители проводить время на свежем воздухе со всего мира едут сюда, чтобы заняться сплавом по реке, зимней рыбалкой, бобслеем...

Сегодня Калгари - это современный интернациональный город, усеянный небоскребами.
 Его быстрое развитие было обусловлено тем, что он в какой- то момент стал центром канадской нефтеиндустрии. Однако многие люди, знакомые с западной культурой, до сих пор называют его "ковбойским городом", потому что одно из мероприятий, прославивших город на весь мир, - это Калгарийский Стампид. Это крупный ковбойский фестиваль, который проводится ежегодно в течении 10 дней в начале июля. Помимо родео, там бывают гонки на фургонах, стилизованных под "дикий Запад", танцы индейских племён, сельскохозяйственная ярмарка и парад, в котором принимают участие оркестры и музыканты из разных стран.

Кажется, Калгари - поистине замечательное место для жизни. Созданы все условия и для отдыха, и для комфортной, стабильной жизни. Но, как мы знаем, и в самых райских уголках порой случаются дьявольские вещи.

Всё началось 13 ноября 2011 года, когда, примерно в 7.18 вечера, раздался звонок в 911:

- Вам нужны пожарники,  полиция, или скорая?

- Скорая. Моя дочь упала с лестницы, и она без сознания.

- Хорошо, помощь уже на пути к вам, оставайтесь на линии. Сколько ей лет?

- Шесть.

- Шесть? Она в сознании?

- Нет.

- Простите?

- Нет.

- Нет? Она дышит?

- Нет, я не думаю.

Скорая и детская служба отреагировали на вызов незамедлительно, и приехав по адресу, обнаружили девочку без сознания, с полной остановкой сердца. Ее доставили в Детскую больницу Альберты. Может ли шестилетка так сильно удариться при падении с лестницы, что ее сердце остановится? Эти и другие вопросы привели к тому, что врачи вызвали полицию, чтобы те расследовали инцидент.

Девочку поместили в реанимацию, подключили к системе искусственного поддержания жизни. Но, к несчастью, на следующий день, 14 ноября, около 1.47 дня она умерла.

Дело поручили вести Майку Кэвилле, детективу из отдела полиции Калгари по убийствам.

Выяснилось, что ребенка зовут Мика Джордан, ее мать - Кайла Вудхаус, а отец - Спенсер Джордан.
 Родители Мики были в отношениях в течении 6 лет, и у них было двое общих детей. Когда они расстались, началась битва за опеку над Микой и ее младшим братишкой.
На неделю, когда девочка умерла, как раз было назначено очередное судебное слушание в попытке установить соглашение между ее родителями по поводу опеки.

Пока же дети жили половину времени с биологической матерью и отчимом Брайаном Вудхаусом и половину - с биологическим отцом и мачехой Мэри Мэгун.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Мика

Кайла и Брайан Вудхаус

Мэри Мэгун и Спенсер Джордан

Именно Мэри Мэгун позвонила в 911, и малышку именно из ее со Спенсером Джорданом дома увезли на скорой. Вообще-то, Мика должна была быть в то время с мамой и ее новым мужем, но Спенсер и Мэри не возвратили детей в положенный день, и оставили Мику и ее четырёхлетнего брата Леви у себя на все выходные.

Спустя 6 дней после смерти Мики Джордан была проведена поминальная церемония.
 Белый крохотный гробик стоял в центре помещения, весь усыпан цветами. Над ним парил воздушный шарик в форме принцессы.
 Играла любимая песня девочки, которую она напевала каждую ночь, ложась спать. Эта песенка о Гаваях. Мика знала, что когда ей было еще 4 месяца, она с родителями и бабушкой была в отпуске на Гаваях, и весёлая, ритмичная песня об этих островах ей очень полюбилась.
  На огромном экране крутили фото Мики, а люди вспоминали, какой радостной, оптимистичной была эта белокурая синеглазая принцесса.
 Она обожала петь и танцевать, и делала это всегда так самозабвенно,  любила собирать божьих коровок. Найдя несколько, она сажала их в коробочку, или банку, но всегда быстро их выпускала, говоря, что у них ведь тоже есть семья, и мама будет волноваться, если дети-божьи коровки не вернутся по домам.
Казалось, расстроить Мику было невозможно, во всем она умела находить позитивную сторону.
Девочка любила пробовать новое, не боялась трудностей, и всегда реагировала на них, как на падения во время катания на скейтборде - встала, отряхнулась, теперь попробуем снова.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2020, 22:05:48 от yobabubba »

Сестрица

• Старожил
    • Награды
В это время полицейские сталкиваются с множеством вопросов, приступив к начальной стадии расследования обстоятельств смерти Мики Джордан.
Раны, обнаруженные на теле девочки (травма брюшной полости, несколько травм головы, синяки по всему телу, тяжёлый ожог во всю ладонь левой руки, спутанные волосы на голове с вырванными пучками, разорванные уздечка языка и губа - последнее как, правило, часто возникает при ударе в область рта), признаются полицией не согласующимися с падением с лестницы. Любому, кому выпало несчастье взглянуть на эти раны, было невозможно поверить в то, что она просто упала.

Полиция объявляет, что смерть Мики Джордан  не несчастный случай, а убийство, и теперь домик, в который Спенсер Джордан и Мэри Мэгун переехали всего тремя неделями ранее, считается потенциальной сценой преступления. 

Нэнси Хикст, репортёр, работающая параллельно с полицейским расследованием над документальным материалом о Мике Джордан, отправляется к Кайле Вудхаус, матери девочки, и ее мужу Брайану Вудхаусу.

Оба разбиты от горя и пребывают в состоянии шока, не веря до конца в потерю, ожидая, что девочка вдруг вернется, откроется дверь, и она побежит к ним, весёлая, как всегда...
По их словам, они поняли всю серьёзность ситуации, когда прибыли в больницу после того, как с ними связалась полиция.
Малышка лежала вся в трубках, окружённая медицинским оборудованием, она была без сознания, в медикаментозной коме. Доктор с сожалением сообщил им: "Ваша дочь очень, очень сильно разбита, и мы не уверены, что сможем вылечить её".

Совсем другую реакцию показали журналистке биологический отец Мики и ее мачеха. Спенсер Джордан едва приоткрыл дверь своего дома, и обменялся с незваной гостьей лишь несколькими фразами:

Нэнси: Здравствуйте. Я из Международных новостей. Мы надеемся, Вы можете поговорить о смерти Мики Джордан.

Спенсер: У меня нет комментариев.

Нэнси: Нет комментариев? Можно, пожалуйста,  поговорить с Вами об этом?

Спенсер: Нет, не сейчас.

Нэнси : Я уверена, У Вас есть своя сторона, о которой можно рассказать.

Спенсер: У нас есть своя сторона, о чем рассказать, но не прямо сейчас.

Нэнси: Например, Вы поддерживаете свою жену?

Спенсер: Да, мы поддерживаем друг друга во всем, что мы делаем. Никто не делал ничего плохого. Без комментариев.

Между тем полиция принялась методично опрашивать соседей Спенсера Джордана и Мэри Мэгун, и один из них дал важные показания.
 Он рассказал, что не раз видел маленькую девочку из соседнего дома и удивлялся, почему она в это время не в школе. Она выглядела побитой,  с испугом в глазах. Сосед заметил кровоточащие царапины на лице девочки, и спросил у ее, как он полагал, матери (мы же знаем, что это была ее мачеха - Мэри Мэгун), что случилось с ребёнком. Мэри ответила, что девочка без конца падает и расшибается.
Предоставим слово детективу Кэвилле, работавшему, как мы уже говорили, над делом Мики:

" В историях, которые нам рассказали Мэри и Спенсер, было общее. Первое - это то, что оба говорили о падении Мики с лестницы. Второе - никто из них не видел момента падения. Третье - при общении с ними мы отметили, что у обоих отсутствуют эмоции, оба подобны прямой линии без скачков эмоций вверх-вниз. Четвертое - и Мэри, и Спенсер делали негативные комментарии о Мике".

Все перечисленные моменты были подобны красным флагам для опытных следователей.
 Были и другие предупреждающие "красные флажки".
  За несколько недель до трагедии Брайан и Кайла обращались в социальную службу Альберты для оказания помощи детям и семьям. Их беспокоили необычные царапины и синяки, с которыми Мика вернулась после установленной предписанием суда встречи с ее отцом и мачехой. Это совпадало со свидетельствами соседа Спенсера и Мэри.
Также беспокоил и ожог на руке девочки: врачи классифицировали его как ожог 3ей степени.

Учитывая все вышесказанное, речь уже шла не просто о насилии, а о пытках. Но почему, зачем? Каков мотив человека, вытворяющего такое с ребёнком?

Слово детективу Майку Кэвилле:
" Мы думали, может быть, Спенсер, как биологический отец, разорвёт отношения с Мэри, но давление полицейского расследования фактически сделало их только ближе. - И это необычно, потому что часто, когда ребёнок умирает при подозрительных обстоятельствах, родители сильно переживают, и стресс приводит к их расставанию, а не объединению.
Только один человек видел, что случилось с Микой, своими глазами. Проблема была в том, что этим человеком был маленький мальчишка Леви (брат Мики). В ходе допросов нам было очевидно, что он видел насилие по отношению к Мике, но был слишком напуган, чтобы обсуждать это ".

В начале расследования Леви допрашивали 3 раза. Но он был столь напуган, что полиция приняла решение исключить его из возможных свидетелей, чтобы защитить ребенка.
Брайан и Кайла были благодарны такому решению.
Мальчик ясно дал понять, что не будет говорить ни о чем, что касается Спенсера и Мэри, и даже заявил, что ненавидит свое среднее имя - "Спенсер".

После нескольких месяцев для стороннего наблюдателя за расследованием все выглядело так, словно полицейские зашли в тупик.

Кайла и Брайан Вудхаус горевали о потере, а Спенсер и Мэри продолжили идти дальше по жизни.

Спенсер уже долгое время был безработным, и парочка постоянно полагалась на многочисленные социальные службы, когда дело касалось оплаты счетов. Однако они жили не по средствам, а помощь не всегда поспевала вовремя, и счета продолжали накапливаться, создавая приличный долг. Они буквально были в финансовой "чёрной полосе".

Но 2012 год принес новые начинания, новые возможности, в том числе в плане бизнеса. Спенсер получил трудоустройство,  в семью стало течь больше денег, стресс уменьшился, жизнь начала налаживаться.
Вскоре и полицейское расследование было свернуто, и это явилось еще одним позитивным моментом в жизни пары.
Они обзавелись новыми друзьями;  наконец, у них появился свой круг общения, где их понимали.
 Спенсер и Мэри начинают наслаждаться жизнью и веселиться на полную: двойные свидания с другими парами, выпивка, игры в покер, концерты, походы в кино и на матчи, бейсджампинг. Казалось, новые друзья не осуждали их, как делали остальные, и им можно было доверять.

Примерно через год после смерти Мики Джордан полиция неожиданно объявляет о прорыве в деле, и производит арест Спенсера и Мэри,  обвиняя их в убийстве девочки.

Детектив Дэйв Свит допрашивает Мэри Мэгун:

(Мэри сказала детективу, что Мика часто врала, и из-за этого приходилось ее наказывать)
.....

Мэри: ... Дети - это моя страсть, так всегда было.
.... В тот день она опять соврала, и я заставила ее выполнить 20-25 прыжков.

Детектив: Основываясь на имеющейся у нас информации, нет никаких шансов, что это не убийство.

Мэри: Я не верю этому, честно.

Детектив: Что ж, придётся тебе начать верить.

Мэри: Я не делала ничего из этого, мне очень жаль, но я не делала. Я не делала этого, Вы ошибаетесь. Это просто неверно. Я никогда не причиняла ей боли. Поверьте, никогда.

Детектив: Это либо ты, либо Спенсер. Ты согласна, что это не может быть никто другой?..

Допрос закончился бесконечными отрицаниями Мэри ее участия в смерти Мики. Спенсер тоже твердил о невиновности.

Снова предоставим слово детективу Кэвилле:
" Мы нашли доктора Кристофера Милроя из Оттавы.
Это судебный патологоанатом с обширным опытом в педиатрии. Выходец из Соединённого королевства, он провёл вскрытия сотен детей на протяжении двадцати лет.
Мы запросили у него помощи в деле Мики, чтобы он ознакомился со всеми медицинскими заключениями, и затем предоставил нам беспристрастное мнение о хронологии возникновения травм. Ему удалось сузить время до периода 24 часа до ее смерти. Напомню, что смерть произошла через 16 часов после того, как Мика была доставлена в больницу.
 Это значит, что смертельные раны брюшной полости и головы случились в воскресенье, в тот день, когда она была доставлена в больницу. Это исключает возможность появления травм в прошлом, скажем, от аварии, или удара баскетбольного мяча во время игры. Когда парамедики обнаружили Мику в доме Спенсера и Мэри, она лежала примерно в метре от лестницы. Без пульса, без биения сердца. Она была грязной, с лохматыми волосами, местами клочки волос вырваны.
 Ее истязали несколько дней, прежде чем она умерла".

Сестрица

• Старожил
    • Награды
Выяснилось, что 12го ноября 2011 года, т.е. за день до обращения в 911, Мэри Мэгун звонила в Health link Альберты.
 В Канаде Вы можете позвонить по специальному бесплатному номеру 811 (Health link), чтобы получить от квалифицированных медсестер информацию, или совет по поводу здоровья. Если дело экстренное, то вызываете 911, а если просто хотите получить информацию медицинского характера или совет, то вызываете 811.
Итак, вот запись того звонка:

Health link: Health link. Чем я могу Вам помочь?

Мэри: Здравствуйте, эээ, я просто... эээ у меня вопрос, быстрый вопрос.

HL: Угу.

Мэри: Ну, моя дочь, ээээ, вчера обожглась ... выпрямителем для волос.

HL: Так.

Мэри: И эээ она... ожог не такой ужасный, но волдырь все-таки появился.

HL: Угу.

Мэри: И он на ладони ее руки. Я просто хотела узнать, нужно ли его выдавить или... потому что... он засыхает.

HL: Так, понятно.

Мэри: это..это, это, это большой пузырь, но я думаю, это потому что она постоянно использует руку.

HL: Понятно. Сколько ей лет?

Мэри: Шесть.

HL: Она использовала плойку для завивки волос?

Мэри: Нет, не использовала, просто я поймала ее, когда она играла с ней.

HL: О, ясно, просто смешно, я, например, даже не знаю, как завивать волосы, а мне уже 30
(Смеются)

Мэри: Нет, выпрямляющий утюжок.

HL: Ясно.

Мэри: И это такой, из новых, которые, знаете, 400 градусов...

HL: Верно.

Мэри: Да.

HL: Простите, имя Вашей дочери?

Мэри: Мика

HL: Хорошо, фамилия Джордан?

Мэри: Да-да

HL: Она чувствует боль на месте ожога?

Мэри: Нет, вовсе ничего.

HL: Серьезно?

Мэри: Ага

HL: Ладно, эмм,  вообще-то, я обеспокоена этим. Потому что ожоги болят, так ведь?

Мэри: Угу.

HL: Он тёмный или белый? Область ожога?

Мэри: О, он...он вообще то белый.

HL: Белый?

Мэри: Ну да.

HL: Потому что ожоги третьей степени становятся белыми...

Мэри: Ох, правда?

HL: Да. У нее совсем нет боли на месте ожога?

Мэри: Нет.

Эта история была ложью.  Помните, когда мы говорили о том, что через несколько месяцев расследования казалось, будто оно зашло в тупик?
А Спенсер с Мэри зажили полной жизнью?

Когда все затихло, и народ не слышал никаких новостей о деле Мики Джордан, полиция, на самом деле, вела секретную операцию под названием "Мистер Большая Шишка".
 Эта тактика используется во многих уголовных расследованиях.
Полицейские создают всевозможные реалистичные сценарии, пытаясь подвести подозреваемых к признанию.

Полицейские агенты под прикрытием подружились со Спенсером и Мэри, и пригласили их вступить в выдуманную криминальную организацию.
Под видом проверки на доверие организации Спенсер и Мэри должны были признаться в преступлении, в котором их подозревали. Это включало встречу каждого из них по отдельности с " Мистером Большой Шишкой", который был полицейским агентом под прикрытием, выступающим в роли большого криминального босса.

Новые возможности и новые друзья, которых Спенсер и Мэри встретили в 2012 году - все это было лишь уловкой полиции. Каждый новый друг, каждое место, где парочка тусовалась,  каждая бизнес- сделка были запланированы по сценарию.

Слово Хайят Мограби, королевскому прокурору:

" Без показаний "Мистера Большой Шишки" мы не смогли бы произвести обвинение. Его свидетельства стали ключевыми в расследовании.
Было очень важно установить, что сделал каждый из них, потому что все играло роль в смерти Мики. Мика - один из нескольких детей в семье, поэтому нужно было точно знать, кто совершал над ней насилие. Были ли это оба, или один из них".

Сначала на встречу с "Мистером Большой Шишкой" приехал Спенсер Джордан. Мистер Большая Шишка сказал ему, что дела выглядят нехорошо, что Спенсера собираются обвинить в убийстве. Отрывки их разговора:

Мистер БШ: Они собираются арестовать тебя. Твою задницу бросят в тюрьму...

Спенсер: Да, я так думаю.

(Мистер Большая Шишка заявляет, что не сможет помочь до тех пор, пока между ними не будет полного доверия, а для этого ему необходимо точно знать, что произошло с Микой).

Спенсер: Закончилось тем, что я стал спускать злость понемногу на своей дочери. Я не бил ее. В большей или меньшей степени, я просто толкал её.  Но я помню, что она, эмм,  упала назад на кухонном кафельном полу и ударилась головой очень сильно.

Разговор продолжался часами. Происходит очередное признание:

Спенсер: Я ударил её,  ударил куда-то в область живота, и она упала, ударил очень сильно. Я думаю, лучше всего объяснить это так: я не сдерживался.

После этого Спенсер позвонил Мэри Мэгун. Это были напряжённые минуты для детективов по расследованию убийства. Спенсер сказал ей, что эта встреча ощущалась больше как полицейский допрос. В общем то, он и был прав.
 Спенсер всегда был аккуратнее и недоверчивее, чем Мэри. Он постоянно волновался о полицейском расследовании, жучках со встроенными секретными камерами, прослушке их телефонов, Мэри же не была так параноидальна. Она просто приняла новых друзей и новую, весёлую жизнь и не волновалась о слежке и прослушках. И на этот раз, к облегчению полицейских, ей удалось успокоить Спенсера.
 Теперь была ее очередь нанести визит Мистеру Большой Шишке. В ходе разговора с ним, Мэри признается, откуда появился ожог на ладони Мики. Мэри зажала девочку между ног, схватила ее руку, а второй рукой жгла ладонь Мики зажигалкой в течении 30 секунд.
 Перед полицейскими открывается ужасная правда: отец и мачеха пытали и избивали ее дни  напролёт.

Мэри: Она не делала так, как ей было велено, и Спенсера это очень расстраивало. Спенсер сильно толкал ее.

Мэри Мэгун поведала Мистеру Большой Шишке, что после очередного толчка Мика пролетела около 2.5 - 3  метров и ударилась о кухонные ящики. Затем Мэри взяла подушку, чтобы продемонстрировать, чтО она вытворяла с падчерицей. Она бросила подушку на пол. 

- Я стояла над ней, держа ее за руки, раздражаясь все больше и больше, и трясла её.
Она упала с лестницы пару раз из-за меня. Это была моя ошибка.

Мистер БШ: Она ударялась головой?

Мэри: Ох, да.
 Да, и это достаёт меня, что люди воспринимают всё это как синдром Золушки. Типа была я, дьявольская мачеха, которая ненавидит Мику, и я избивала ее с дня нашей первой встречи и до конца, потому что она была чужим ребёнком. А это было не так.

Сестрица

• Старожил
    • Награды
Несмотря на неопровержимые, убийственные доказательства,  сторона обвинения столкнулась с преградой, которую следовало преодолеть. Проблема заключалась в самой спецоперации. Дело в том, что свидетельства Мистера Большой Шишки не принимались в суде автоматически. Наоборот, в 2014 году Верховный Суд Канады постановил, что, полицейские операции под прикрытием, подобные "Мистеру Большой Шишке", открывают возможности для злоупотреблений, и признания, полученные в ходе таких операций, ненадежны. Потому такие признания не приемлемы в суде.

Хайят Мограби, Королевский прокурор:
" Такие показания предположительно не приемлемы в суде. - Это красивый способ сказать, что вам нужно установить достаточные гарантии в ваших доказательствах, чтобы эти доказательства сочли приемлемыми в суде. Это все для того, чтобы убедиться, что люди не рассказывают истории из ниоткуда, должны быть доказательства, улики, подкрепляющие то, о чем они говорят.
Когда Вы имеете дело с доказательствами, полученными в спецоперации, как обвинитель, Вы ищете любые доказательства, которые подкреплены другими аспектами дела.
Согласуется ли то, что, как они говорят, они делали, с медицинским заключением? И оно совпадало.
Каждый раз, когда они говорили, что совершили акт Х, мы смотрели в медицинское заключение, чтобы выявить, что это действительно происходило, что все согласуется.
Мы обращались к каждой ране на Мике и аргументировали, что все они являются доказательствами, подкрепляющими признания Спенсера и Мэри.
Это была одна часть. Другая часть заключалась в том, чтобы чётко установить, что воля подозреваемых не была подавлена, что они не были под давлением до такой степени, что вынуждены были дать признания.
Мы исследовали любые факторы уязвимости подозреваемых, и то, как операция "Мистер Большая Шишка" справлялась с этими факторами. Стимулировали ли подозреваемых деньгами, не эксплуатировали ли их?"

Только в самом конце судебного процесса судья постановил, что признания Спенсера и Мэри, полученные в ходе спецоперации, достоверны и приемлемы.

В ходе слушаний становится очевидно, что Мэри Мэгун испытывала враждебную предвзятость, неприязнь к падчерице. Ей казалось, что Мике нужно больше дисциплины, и, возможно, все эти бесчеловечные пытки и избиения виделись Мэри, как способ привить дисциплину.
 Также выяснилось, что девочку избивали на протяжении четырёх дней. Ее таскали вверх и вниз по лестнице, схватив за волосы, сильно толкали, отчего она падала и получала тяжёлые удары головы о кафель; удар в живот, нанесённый ее отцом, спровоцировал серьёзные повреждения внутренних органов и сильную боль. Также ее заставляли подниматься и спускаться по лестнице со связанными руками, и она падала во время этого процесса.
Услышав все эти и другие убийственные детали, мама Мики рухнула без сознания, как только вышла из здания суда.

После выматывающего разбирательства, длившегося около 3.5 лет, вердикт, наконец вынесен: Спенсер Джордан и Мэри Мэгун признаны виновными в убийстве второй степени. Их приговаривают к пожизненному заключению без шанса подачи на УДО первые 17 лет.

Отчим Мики, Брайан Вудхаус:
"Это совсем не то, на что мы надеялись. Мы боролись за убийство первой степени с самого начала... Но, по крайней мере, виновны- значит виновны. Они потеряют несколько лет своей жизни... А мы - потеряли ЕЁ"...

Но это был еще вовсе не конец судебного процесса. Начался шквал апелляций и судебных постановлений. Спенсер и Мэри желали отменить свои приговоры и уменьшить срока заключения.

А обвинительная сторона судебного процесса, наоборот, считала, что всё  же их преступление должно быть классифицировано как убийство первой степени.

Убийства первой степени - это самые чудовищные, отвратительные по своей природе преступления.
Что касается Канады, убийство классифицируется как убийство первой степени, когда случается одна из трёх вещей:

1) убийство было запланировано и предумышлено

2) убийство полицейского

3) убийство во время совершения другого преступления, такого, как угон самолета, изнасилование, взятие заложника, похищение человека и принудительное лишение свободы и др.

Хайятт Мограби, королевский прокурор:
" Итак, во всей этой серии событий мы обнаружили принудительное лишение свободы, начиная с ожога, продолжая избиениями, которые длились днями, включая инцидент с лестницей, когда ей связывали руки, контролируя таким образом ее свободу. Очевидно, что, будучи шестилетним ребёнком, Мика не могла сама выбраться из этой ситуации".

Таким образом, более чем через 5 лет после смерти Мики, Апелляционный Суд Альберты вынес редкое решение: наказания для Спенсера и Мэри будут повышены до убийства первой степени. В ноябре 2017 года 9 верховных судей постановили,  что имело место убийство первой степени, и в качестве наказания осуждённые получат пожизненное заключение без шанса на УДО в течении 25 лет. На вынесение этого решения судьям потребовалось не более 15 минут.
Спенсер и Мэри по-прежнему не признавали своей вины.

Отчим Мики, Брайан Вудхаус, всегда повторял, что эта девочка однажды изменит мир. Что ж, в каком-то смысле, так и произошло, хоть и к сожалению, посмертно.

Детектив Майк Кэвилла:
"Это первое в своём роде судебное дело. Первое дело, когда правосудие рассматривало убийство ребенка в рамках принудительного лишения свободы. Но это оно и было, потому что после того, как ей обожгли руку, ее держали в доме еще несколько дней, несмотря на то, что она должна была отправиться назад к маме. Поэтому, согласно судебному решению, это было лишением свободы.
Для меня это стало одним из самых тяжёлых дел, над которыми я работал - на всех уровнях: личном, эмоциональном, профессиональном".

Мама и отчим Мики бережно хранят память о ней. Периодически они пролистывают ее прописи и рисунки, перебирают коллекцию дизайнерских Барби... Кайла говорит, что до сих пор не знает, в какой именно момент, где, на нее снова нахлынет горечь и бессилие от потери: иногда приходится собирать волю в кулак, пытаясь  не разрыдаться, или не закричать, когда закупаешься в Волмарте, и неожиданно слышишь песню, напоминающую о Мике...

Младший брат девочки Леви тоже помнит ее по-своему. Он везде носит с собой амулет - прозрачную подвеску, в которой лежит талисман-божья коровка и немного праха его сестры.
На школьном конкурсе талантов он спел песню в честь Мики, которая называется "Песня сестренки" (сестрёнка- так Леви называет Мику). Это кантри песня Алана Джексона. Тонким, детским голоском Леви выводит последние строчки припева: "Я знаю, она улыбается, говоря, не волнуйся обо мне". В конце все захлопали, а Леви поклонился.

Семья постоянно навещает могилу Мики. "Уму непостижимо, сколько часов я здесь провёл,  то валяясь на земле, то крича, то матерясь... и знаете, немного помогает.." - говорит Брайан Вудхаус.
  Удивительно, но в дни, когда они чувствуют себя хуже всего, на надгробии Мики всегда появляется божья коровка.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2020, 19:34:25 от Сестрица »

boring

• Опытный
  • **
  • Всё будет хорошо!
    • Награды
Спасибо за очерк, он меня тронул до слёз...

Какие же сволочные люди(
Dis aliter visum...

ellet

• Новички
  • *
    • Награды
А зачем столько геморроя с подставными друзьями и беседами? С такими возможностями надо просто организовать несчастный случай, и дело с концом.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
С такими возможностями надо просто организовать несчастный случай, и дело с концом.

Это предложение правоохранительным образом нарушить закон, да ещё и тяжёлым преступлением?
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

ellet

• Новички
  • *
    • Награды
Это предложение правоохранительным образом нарушить закон, да ещё и тяжёлым преступлением?
Нет, частным лицам, у которых на руках имеются факты и нет законных доказательств. 

wintercake

• Мастер
    • Награды
Какая красивая девочка, какая ужасная история... Справедливый конец радует.

И ещё я думаю, что если бы убийцы закопали где-нибудь тело несчастной Мики, мы бы сейчас имели очередную таинственную историю с исчезновением ребёнка -вроде дел Мадлен Маккейн и Аши Дегри.

николя

• Опытный
  • **
    • Награды
Ужасная, конечно, история. Бедная девочка. Но я не понимаю.
Отец не особо любил своих детей, тогда зачем эта борьба за опеку? Чтобы иметь возможность измываться? Но мать прожила с этим человеком 6 лет, неужели он ни разу не проявил себя жестоко по отношению к детям?
 Почему они издевались только над одним ребенком? Почему социальные службы не предприняли никаких мер, когда мать обращалась по поводу синяков?  Почему девочка ничего не рассказывала маме?