Дорогие друзья!
Мне попался интересный цикл передач, повествующий о самых отвратительных канадских преступлениях - "Crime Beat".
Пока посмотрела лишь один эпизод, и сразу же решила написать здесь об этом случае. Надо сказать, он очень меня затронул. Как мать, как человек, я остро ощущаю, что нет ничего хуже, печальней и гнуснее, чем варварски загубленные невинные детские жизни...
Поскольку данный очерк почти полностью состоит из перевода, местами буквального, насколько это позволяло повествование, выпуска передачи, я считаю, что не имею права давать ему своё название. Назвала его также, как и называется серия. Итак,
Мика Джордан - сломленная принцесса
Калгари - это город на юго- западе Канады, расположенный в 80 километрах от Канадских Скалистых Гор. По численности населения самый крупный город в провинции Альберта и пятый крупный по Канаде.
Калгари известен своим высоким уровнем жизни, он был признан Форбс самым чистым городом в мире, также неоднократно занимал и другие номинации: лучший город для жизни в Канаде, пятый лучший город на земле.
Неудивительно, что в 1988 именно Калгари был выбран для проведения зимних Олимпийских игр.
Это место - одно из немногих, где удачно соседствуют природная красота и развитая инфраструктура, поэтому любители проводить время на свежем воздухе со всего мира едут сюда, чтобы заняться сплавом по реке, зимней рыбалкой, бобслеем...
Сегодня Калгари - это современный интернациональный город, усеянный небоскребами.
Его быстрое развитие было обусловлено тем, что он в какой- то момент стал центром канадской нефтеиндустрии. Однако многие люди, знакомые с западной культурой, до сих пор называют его "ковбойским городом", потому что одно из мероприятий, прославивших город на весь мир, - это Калгарийский Стампид. Это крупный ковбойский фестиваль, который проводится ежегодно в течении 10 дней в начале июля. Помимо родео, там бывают гонки на фургонах, стилизованных под "дикий Запад", танцы индейских племён, сельскохозяйственная ярмарка и парад, в котором принимают участие оркестры и музыканты из разных стран.
Кажется, Калгари - поистине замечательное место для жизни. Созданы все условия и для отдыха, и для комфортной, стабильной жизни. Но, как мы знаем, и в самых райских уголках порой случаются дьявольские вещи.
Всё началось 13 ноября 2011 года, когда, примерно в 7.18 вечера, раздался звонок в 911:
- Вам нужны пожарники, полиция, или скорая?
- Скорая. Моя дочь упала с лестницы, и она без сознания.
- Хорошо, помощь уже на пути к вам, оставайтесь на линии. Сколько ей лет?
- Шесть.
- Шесть? Она в сознании?
- Нет.
- Простите?
- Нет.
- Нет? Она дышит?
- Нет, я не думаю.
Скорая и детская служба отреагировали на вызов незамедлительно, и приехав по адресу, обнаружили девочку без сознания, с полной остановкой сердца. Ее доставили в Детскую больницу Альберты. Может ли шестилетка так сильно удариться при падении с лестницы, что ее сердце остановится? Эти и другие вопросы привели к тому, что врачи вызвали полицию, чтобы те расследовали инцидент.
Девочку поместили в реанимацию, подключили к системе искусственного поддержания жизни. Но, к несчастью, на следующий день, 14 ноября, около 1.47 дня она умерла.
Дело поручили вести Майку Кэвилле, детективу из отдела полиции Калгари по убийствам.
Выяснилось, что ребенка зовут Мика Джордан, ее мать - Кайла Вудхаус, а отец - Спенсер Джордан.
Родители Мики были в отношениях в течении 6 лет, и у них было двое общих детей. Когда они расстались, началась битва за опеку над Микой и ее младшим братишкой.
На неделю, когда девочка умерла, как раз было назначено очередное судебное слушание в попытке установить соглашение между ее родителями по поводу опеки.
Пока же дети жили половину времени с биологической матерью и отчимом Брайаном Вудхаусом и половину - с биологическим отцом и мачехой Мэри Мэгун.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Мика
Кайла и Брайан Вудхаус
Мэри Мэгун и Спенсер Джордан
Именно Мэри Мэгун позвонила в 911, и малышку именно из ее со Спенсером Джорданом дома увезли на скорой. Вообще-то, Мика должна была быть в то время с мамой и ее новым мужем, но Спенсер и Мэри не возвратили детей в положенный день, и оставили Мику и ее четырёхлетнего брата Леви у себя на все выходные.
Спустя 6 дней после смерти Мики Джордан была проведена поминальная церемония.
Белый крохотный гробик стоял в центре помещения, весь усыпан цветами. Над ним парил воздушный шарик в форме принцессы.
Играла любимая песня девочки, которую она напевала каждую ночь, ложась спать. Эта песенка о Гаваях. Мика знала, что когда ей было еще 4 месяца, она с родителями и бабушкой была в отпуске на Гаваях, и весёлая, ритмичная песня об этих островах ей очень полюбилась.
На огромном экране крутили фото Мики, а люди вспоминали, какой радостной, оптимистичной была эта белокурая синеглазая принцесса.
Она обожала петь и танцевать, и делала это всегда так самозабвенно, любила собирать божьих коровок. Найдя несколько, она сажала их в коробочку, или банку, но всегда быстро их выпускала, говоря, что у них ведь тоже есть семья, и мама будет волноваться, если дети-божьи коровки не вернутся по домам.
Казалось, расстроить Мику было невозможно, во всем она умела находить позитивную сторону.
Девочка любила пробовать новое, не боялась трудностей, и всегда реагировала на них, как на падения во время катания на скейтборде - встала, отряхнулась, теперь попробуем снова.