Большое спасибо автору за захватившую тему!
Правда, обсуждение меня удивило((( Все свелось к тому, кто мать - дура, соучастница или жертва, и кто убийца - псих или нелюдь, и при этом никто не сказал и не спросил о самом интересном (конечно, имхо) - о собственно юридической и финансовой стороне трагедии. Что у нас тут есть - актриса, которая зарабатывает очень много, а потратить не может, так как ребенок. Заработки будут расти сильно и предсказуемо. За нее тратят опекуны - то есть родители. Это пока у них царит согласие. А как урегулируются законом ситуация, подобная этой, - один из опекунов хочет избавиться от другого и лишить его доступа к деньгам? Собственно, с финансовой точки зрения это бы и сделала мать, если бы ушла с дочкой от мужа. Как я понимаю, она бы и стала ее опекуном и единоличным хозяином всех ее заработков до ее совершеннолетия, а папка остался ни с чем? Каюсь, я попыталась разобраться сама разобраться в семейном праве Штатов с помощью гугла, но не шмогла. Буду очень признательна, если автор и комментаторы заинтересуются и просветят.
Итак, что в этой истории для меня непонятно.
1. Неясно, что было сначала, а что было уже ответом на это: желание матери развестись или террор отца. Уважаемого автора прошу не принимать на свой счет, уверена, что в формате очерка вряд ли возможно это разузнать наверняка. Ясно лишь, что отец на стенку лез от мысли, что мать разведется и окажется единоличной собственницей дочки-курочки-несущей-золотые-яйца, они свалят в закат навстречу сладкой жизни миллионэрров, а он останется на бобах. Да он и сам об этом кричал и родным и знакомым, согласно тому же очерку.
2. Отец был уверен, что имеет право за заработки дочери ровно такое же, как и мать, и был уверен, что развод его их лишит. Это действительно так? В каком случае он переставал быть опекуном дочери и ее заработков - в случае развода, лишения родительских прав, чего? В случае развода же дети не теряют право на имущество второго родителя (чаще это отец), который больше с ними не проживает (алименты, наследство и т.п.). Есть ли какой-то похожий обратный механизм - когда добытчик не отец, а сам ребенок?
3. Как вообще регулируются действия родителей-опекунов тех малолетних звезд, которые зашибают большие денежки? Они кому-то подотчетны? Они свободны в своих тратах? Условно говоря, они вправе жить на них как на свои, а о ребенке-добытчике заботиться как считают нужным? Подчеркиваю, под "как считают нужным" вовсе не имею в виду плохо или недостаточно. Например, богатые родители могут содержать дочку как принцессу, она будет иметь все, что захочет, но при этом ни с ней и ни с кем родители не советуются, как управлять своими активами и как содержать себя самих)) В отношении заработков дочери у ее родителей такие же права? То есть хотелось бы понять, чего конкретно отец лишился бы, лишившись права распоряжаться гонорарами.
4. Ну и самое главное. Есть ли в американском праве какой-то механизм по урегулированию таких острых конфликтов из-за больших денег, свалившихся на детей, чьи родители разводятся? Что-то аналогичное разделу совместно нажитого и алиментам не только на детей, но и на жену, но работающее в обратную сторону, когда денежные потоки идут не от родителей к детям, а наоборот? Была ли у матери девочки такая возможность - развестись, добиться проживания дочери с собою, а за отцом сохранить "право бенефициара" в отношении заработков дочери до ее совершеннолетия? Затрудняюсь с юртерминами и потому объясняю лишь суть. В этом случае конфликт утратил бы остроту и, скорее всего, отцова попоболь утихла бы настолько, что он оставил их в покое.