А у меня не выходит из головы его записка. Понятно, что это его речь, вероятно как раз для его завершения "игры "синий кит" (сарказм).
Речь причём такая странная, одновременно с заигрыванием с публикой, одновременно такое тупое перечисление (может это юмор такой, кстати, насчёт судоку) и при этом да, практически качающая права.
Такой дружище-Иисус рисуется.

Очень много упоминается его друг и в самом начале чтения я подозревала его, как индуцировавшего бред Рею. Он мне показался с самого начала странным - окружившим себя в своей работе не профессионалами (с расчётом на холодную голову), а друзьями. Мне кажется это делается либо от бескорыстия и желания помочь, что уж в его случае вряд ли, либо, знаете, как в млм - когда привлекаются к бизнесу все, кто не смог отказать.
Мне до сих пор кажется, что его друг мог заиграться в тайную ложу просто даже из желания держать всех своих людей как можно ближе к себе, а может и с какими другими причинами. Может он объявил себя главой мини-секты, и Рей, перед тем, как сделать прыжок веры, перепроверял информацию у надежных источников, советуясь с членом масонов и купив книгу. Вероятно, он не нашёл противоречий.
Про записку - я так подумала, что создать такую записку и учить речь для того, чтоб визуализировать свой результат могло быть заданием. Его ночные бдения и паранойи могли быть проверками. А прыжок веры - разумеется, финальной проверкой и борьбой с самым сильным страхом.
Даже кстати не говоря о том, были ли у Рея психические проблемы и был ли бред индуцирован, мне все это время было интересно - этот Рей вообще как - интеллектуально развитый человек или может просто глуп как хлебушек?
Я даже не говорю о критическом мышлении, его ясно, что нет, тем более, по отношению к другу. Кинодеятели кстати тоже разные бывают, взять хоть фильм "горе-творец" - кстати великолепный фильм по реальным событиям. Может, этот молодой человек был действительно ну, как ребёнок, которому можно было даже внушить, как стать феей Винкс.

Но с другой стороны, какой профит мог получить его друг с его прыжка? Ну либо он не глава, а лишь часть некой секты, где тоже заданием могло быть принесение друга в жертву, либо просто психопатическое желание поиграться с чужой жизнью. Либо действительно был ещё какой-то мотив устранения Рея.
Я это все к тому, что культы могут индуцировать бред во вполне здоровых изначально, просто некритичных людей.
Это конечно надо быть очень близким человеком либо хорошо обрабатывать.
А широкий жест друга Рея с помощью ему с работой, даже с проживанием в его доме, ну если честно, можно увидеть в нем злоупотребление, он ведь заполучил его в сложный момент его жизни и так помог, что отказывать ему в чем либо уже и неловко.
Когда я читала потом все обсуждение, то как-то стала отходить от такого варианта в пользу бредового расстройства самого Рея, но сейчас уже снова не так уж уверена.
В пользу его расстройства как по мне, говорит слишком странная по содержанию записка - с вот этим вот огромными списками то препаратов, то людей, то фильмов. Причём это не заметка или черновик, а финальный вариант, который явно носился с собой, заучивался, берегся вместе с чеком (чек мог быть просто заначкой, не связанной с запиской)
Выглядит как какая-то метафизическая интоксикация.
Но звонок ночью был явно из их конторы, не выглядит это делом в одну голову и бредом в одну голову. Может и не так явно, как я описала, может, что-то среднее. Я так думаю.