Будьте добры, расскажите как?
Потому что, изучая массу документов и мнений экспертов по данному вопросу для расследований, которые пишу, я чётко поняла - нет, это невозможно.
Если Вы знаете, что возможно, то поделитесь информацией.
Как это происходит технически, уже не подскажу, увы. Но, если надо, уточню. Если честно, в подробности не вдавалась. Но, в свое время, пока еще жила в России, я работала в очень крупной компании, сотовый оператор. И у меня один раз мама пропала, мы договаривались созвониться в 19 часов, чтобы я за ней заехала, но ее телефон перестал отвечать (в какой-то момент был выключен). Я пыталась дозвониться, всех подняла на уши. На работе охрана сказала, что она давно ушла, еще в 19 часов. В общем, я обратилась в техотдел, где начальником был мой хороший приятель, и он, после долгих уговоров и моих слез (так как это строго настрого запрещено) посмотрел, где в последний раз был телефон. И дал мне четкий адрес и время.
Так как адрес совпал с ее рабочим, а время выключения телефона около 22 часов, я сделала вывод, что мама не покидала работу. В общем, там ее и нашла, она заработалась, забыла про все, телефон сначала был на беззвучном режиме, потом просто сел. А она не следила за временем. Охрана просто перепутала, думала, что она ушла.
Но чтобы вы понимали, это было в самом центре Питера, где количество вышек просто зашкаливает. И мне дали четкий адрес.
И вспомните дело Маэлис, там тоже по телефону смогли определить.
Если надо - то я спрошу, как технически это происходит, вроде еще знакомые там остались.
Насколько я понимаю, телефон жмет руку всем башням, до которых дотягивается, и только потом выбирает наиболее подходящую. Причем повторяет эту процедуру довольно часто. То есть теоретически вы можете высчитать точное положение по разности времени, ведь сперва телефон связывается с ближайшими. Хотя может быть все проще.
Я теорию немного учила, но это было очень давно, еще в то время, когда в России был вообще всего один оператор, и после обучения благополучно все забыла, так как для работы мне это было не особо нужно. Но, насколько я помню, примерно так, как вы описываете. Телефон постоянно ловит сигнал от соты БС, и при движении постоянно переключается между ними. Эти данные хранятся на терминалах HLR, то есть, можно посмотреть, где и в какой конкретный момент был абонент. Кроме того, если абонент находится в месте, где большое скопление людей, то он ловит сигнал от менее загруженной БС, и тп. Чем больше станций вокруг, тем точнее может быть место, до пары метров. То есть, в городе проще, в лесу погрешность может составлять несколько километров. Ну, и конечно, от длины волны. В России и Европе стандарт GSM в основном, в США был другой (сейчас не знаю). И дальность у них разная.
Но еще раз, я не специалист, проходила только базовый курс, просто чтобы понимать немного.
Поэтому о технических возможностях я в теории знаю, но как это реализуется практически - вряд ли смогу четко объяснить.
И я думаю, что именно так и было в Прая-да-Луш в 2007 году.
Думаю, в 2007 году там было достаточно станций, чтобы определить боле менее точно. Все таки дальность европейского стандарта связи не такая большая.