Друзья, у меня много знакомых-скалолазов, и они дали мне ссылку на эту историю. Пока неизвестно, есть ли в ней криминальная составляющая, но буду следить, разворачивается прямо сейчас.
С 4 мая продолжаются розыски 42-летней одесситки Яны Кривошеи, которая 1 мая отправилась в Турцию на восхождение горы Geyik Sivrisi (высота 1715 метров) неподалеку Анталии и через несколько дней перестала выходить на связь.
По словам брата Яны, Вячеслава, Яна отправилась Турцию рейсом Одесса – Стамбул – Анталия, не предупредив никого из родственников или знакомых.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Далее цитаты из поста брата на фейсбук (ссылку ниже дам)
О поездке знала только мама - и то, только то, что она собиралась ехать в Турцию. Никаких дат, и даже утверждения, что она точно едет, не было. Мама знала только о том, что она туда собиралась.
1 мая
10:00 Яна вылетает самолётом Одесса - Стамбул - Анталия
15:00 трансфер в кемпенг Josito
В кемпинге спрашивала про маршруты на гору, её там видели и советовали одной не идти.
2 мая
5:10 на телефоне проверяет погоду, mostly sunny
11:15 делает фото, звонок маме по вайберу без ответа, пишет маме по вайберу "Христос Воскресе! На вершине:". По идее дальше должно быть фото, но скорее всего плохая связь, не отправилось. Делает звонок по телеграму и вайберу близким, без ответа.
14:10 открывает карту, делает фото
3-4 мая
Телефон подает признаки жизни, т.е. батарея работает, сигнал есть, пользовательский активности нет.
Далее сел аккумулятор.
Дальнейшие события
3 мая: мама спрашивает по вайберу: где ты? Ответа нет. Про Турцию она догадывается, но до конца не уверена.
4 мая: мама оповещает близких
6-10 мая: начинаем анализировать почту, чаты, прочее, находим билеты, звоним в гостиницы, которые она открывала в браузере. Предполагаем гору и кемпинг. Находим там знакомых, просим поискать Яну.
10 мая
21:00 приземлился самолёт в Одессе,
23:00 Яна не появилась дома
23:00 сообщаем Украинскому консулу в Турции о пропаже человека
11 мая
Брат берет билеты в Турцию, вылет 12 мая в 10:00
Прозваниваем авиакомпании, была ли Яна на авиарейсах в Турцию, она не рейс Анталия-Одесса не садилась
15:00 заявление от сына о пропаже Яны по тел 102; позже приехала опер группа домой в Одессе, изъяла зубную щетку
Друзья в предполагаемом кемпинге ищут палатку, безуспешно. Подают заявление в жандармерию
12 мая
Нашли палатку
6 альпинистов прошли маршрут на гору
17:00 брат прилетел в Анталию, кемпинг
Спросил спасателей о последнем местоположении телефона по данным от сотового оператора, ответили - сота в Манавгате, 80 км. от горы. Глюк? Похищение?
21:00 заявление от брата о пропаже
Просим жандармов получить информацию о сотах, к которым был подключен телефон в период 1-4 мая
13 мая
Поисковая операция, запуск дронов
Просим жандармов получить информацию о сотах, к которым был подключен телефон в период 1-4 мая
14 мая
Поисковая операция
Брат сходил на вершину, подьем 3 часа, на спуске просмотр ложных спусков, опасных участков
21:00 подключили адвоката, просим через него получить информацию о сотах, к которым был подключен телефон в период 1-4 мая, на что получаем ответ - Анкара вам ответит только в понедельник(!!!!!)
22:00 пост в фб
15 мая
9:00 официальный запрос от меня с адвокатом о данных от оператора, добро от прокурора
Поисковые операции, ждём данные
16 мая
Поисковая операция, но с отдыхом, ждём данные от сотовых вышек. Они нужны!!! Я свой дрон уронил на одной из полок нижней части ребра. Теперь у меня нет дрона. Полиция сняла отпечатки со всех вещей.
Итого - мы ждём от полиции данных от сотового оператора с 12.05!!! И их до сих пор нет! Хотя эти данные могут быть самыми важными для поиска, ведь речь идёт о жизни и спасении человека!!!!!
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
АПДЕЙТ:
Во-первых всем огромное спасибо за репосты, это сработало, власти зашевелились гораздо быстрее, это заметно!!!
Во-вторых пост писался в попыхах, поэтму есть некоторые неточности, исправляю:
1. Название горы - Geyik Sivrisi 1715м (гугл карты говорят другое название, и все остальные карты тоже, но это точное название этой вершины)
2. Поиски начались сразу же 11.05, после заявления наших друзей в полицию, я тут на месте с 12.05
3. По выходам альпинистов на поиски:
Выход 1) 5 турков и 1 россиянка
Выход 2) 2 украинца и 1 россиянка
Выход 3) 3 турка и 1 украинец
!!!!Помимо всего каждый день на горе работали горноспасатели-турки 12 человек !!!!
4. По поводу того, дошла ли Яна до палатки - непонятно, в ней есть некоторые вещи, которые она могла взять на вершину, но и в тоже время нету обеих рюкзаков - и маленького, и большого (хотя она могла положить один в другой....)
5. Организация AKUT всё это время принимала участие в поисках
6. Полиция, спасатели и волонтёры уже достаточно тщательно прочесали все её возможные маршруты, и пока что остаются такие версии:
1) заблудилась, упала в неведомом пока месте
2) поехала в другое место лазить(маловероятно)
3) похищение (пока самая малоотрабатываемая полицией версия, ниже в коментах писали, что турецкая полиция не очень любит заниматься такими делами...
Ссылка:
https://www.facebook.com/slava.krivosheya/posts/10158581889889926Апдейт 2.Тело Яны Кривошеи нашли 28 мая неподалеку вершины горы Геиксивриси во время аэрофотосъемки разведывательным самолетом турецкой жандармерии.
Поисково-спасательная группа забрала и доставила тело в Институт судебной медицины для установления причин смерти женщины. Правоохранители предполагают, что Яна погибла, упав с отвесных скал.
Друзья! Эта тема стихийно переросла в ту, где вы делитесь случаями исчезновения туристов в горах, поэтому я ее переименовала. Пусть она таковой и остается - полезной и познавательной, хоть часто - и трагичной