Шантаж и вымогательство…какие липкие, тошнотворные слова. Слова, от которых начинает саднить в груди. От которых в душе, будто зловонные пузыри на болоте, поднимаются на поверхность самые потаенные человеческие страхи, звериная злоба и слепая ярость.
Шантаж и вымогательство - это всегда насилие, а насилие не может не вызывать в ответ ненависть, нежелание подчиняться и стремление отомстить. За всю историю человечества вымогательство сгубило немало жизней, исковеркало немало судеб. Сколько существовал человек, столько и процветал этот омерзительный способ принуждения. Мы все с ним сталкиваемся часто, ибо шантаж и вымогательство – это многоголовые гидры, имеющие столько ликов, что и представить себе сложно. И не важно, обладаете ли вы высоким статусом в обществе, влиянием и деньгами или являетесь простым обывателем, у которого нечего вымогать. Рядом всегда найдется человек, которому что-то будет от вас нужно, кто не трудом и убеждением, а прихотью и насилием постарается заполучить то, что вы не готовы отдать по желанию.
Фактически, мы с раннего детства в той или иной мере оказываемся под влиянием вымогательства. «Не выучишь уроки – будешь лишен прогулки», «Не уберешь у себя в комнате – компьютера тебе не видать». Нам кажется, это всего лишь педагогическая уловка родителей, способ стимулирования и создание мотивации для ребенка. На деле же эти приемы являются ничем иным, как классической формой вымогательства и психологического шантажа, то есть насильным принуждением в обмен на что-то.
«Если ты меня бросишь – я покончу с собою», «Если ты не придешь домой ровно в десять, я умру от инфаркта», «Если вы не повысите мне зарплату, я вынужден буду уйти к конкурентам» - кто из нас не слышал или не говорил подобных вещей?
Я так часто вижу шантаж и вымогательство в реальной жизни, и, каюсь, и сама к ним прибегала, что захотела познать их природу, открыть для себя их личины и попытаться это систематизировать. Эти формы преступлений настолько тонко уродуют наши души, так изощренно калечат жизни, что просто отмахнуться от их существования, сказать себе, что все это происходит не со мной, уже стало невозможным. «Пойми, зачем человек совершает те или иные поступки, и тебе легче будет его простить». Не знаю, можно ли научиться прощать психологический шантаж или чиновничье вымогательство, но научиться их видеть, предотвращать и бороться, думаю, реально. И начать нам, пожалуй, стоит с их определений и разновидностей.
В первую очередь, давайте освоим для понимания определение слова насилие, или «принудительное воздействие на кого-либо». Насилие, как вы знаете, бывает двух видов: физическое и психологическое.
Физическое насилие - это насилие, непосредственным образом воздействующее на человеческий организм. Оно может быть опасным для здоровья и жизни или нет. И с данным понятием, согласитесь, как-то проще. Если вас ударили, у вас не возникнет сомнений в том, что над вами совершено насилие. Сложнее обстоит дело с психологическим насилием. Подчас манипулятор так ловко может обернуть против вас факты, что к концу беседы вы будете сами себя винить во всех смертных грехах, и уж куда думать о том, что именно в эту минуту вы подверглись хитроумному насилию.
Если отталкиваться от общепринятых юридических понятий, то психологическое насилие – это насилие над вашим сознанием. То есть любая словесная угроза может быть расценена как насилие.
Являются ли вымогательство и шантаж синонимами в юриспруденции? Отнюдь, нет. Вымогательство – это всегда угроза насилия, шантаж же может быть лишь частью его. Вымогательство – всегда караемо законом, шантаж – нет, ибо вымогательство всегда предполагает ущерб здоровью или имуществу, то есть оно весьма материально, и, прямо скажем тупо и угловато. А вот шантаж – штука более тонкая. Подчас понять, насилуют ли нас психологически крайне сложно. Мы чувствуем, что что-то происходит не так, мы ощущаем саднящее чувство негодования, но понять его причину часто не можем, ибо цель психологического шантажа подавить нас, внушить нам ощущение того, что мы должны и обязаны, и, значит, виновны априори во всем сами. Шантаж – это истинное преступное искусство. Искусство канатоходца на грани балансирования над пропастью.
Психологическому шантажу мы подвергаемся буквально ежедневно, хотя чаще всего даже не осознаем этого. Вы поговорили с любимым человеком, пообщались с ребенком, и ушли на работу в прескверном настроении, не понимая, что же вас так огорчило. А дело обстояло лишь в том, что сын пообещал хорошо учиться только в обмен на покупку айпэда, а супруга с укоризной в голосе поведала о богатом ухажере своей подруги. Будто бы и винить себя не в чем, и вы старались как могли, а ощущение своей неполноценности вдруг резко взмыло вверх, стремясь достигнуть понятия неудачника. Можно ли назвать преступлением унижение и подавление? С точки зрения закона – нет.
Законом карается далеко не любой шантаж, что лично для меня стало весьма печальным открытием. Исходя из уголовного права большинства стран мира, только за «угрозу распространения сведений, могущих причинить лицу или его близким, существенный вред их правам или законным интересам» шантажиста можно привлечь к ответственности. Подобный шантаж всегда предполагает некую выгоду за разглашение информации. И выгода эта может носить весьма различные формы: как денежный эквивалент, так и совершение «шантажируемым» определенных действий. Таким образом, подобный вид шантажа всегда имеет некую прямую, линейную зависимость: я «нечто» не обнародую, ты «что-то» делаешь для меня. Довольно забавно (если можно так выразиться), но как вы видите, под действие закона о шантаже подпадает лишь разглашение некоей информации. Стоит особо отметить, что, к примеру, в законодательстве Российской Федерации эта информация, используемая в шантаже, еще должна быть и «порочащей»! Только в этом случае угроза ее разглашения будет названа российским законом преступлением. Допустим, некий человек хочет скрыть не преступные, не постыдные, но неприятные лично для него моменты своей биографии. Эта информация однозначно не является порочащей, но она нежелательна для разглашения. И значит в таком случае закон РФ открывает даже не лазейку, а огромную дыру, в которой безнаказанно могут орудовать преступники-шантажисты, вымогая у данного человека материальные дивиденды за молчание. В отличие от законодательства России, к примеру, в Украине эти сведения должны быть «теми, которые человек хочет оставить в тайне», то есть отсутствует понятие сведений порочащих, что дает право каждому решать за самого себя, какую информацию никто не вправе разглашать.
И подобная «однобокость» взгляда Фемиды на шантаж, довольно нелепа, ибо она не в состоянии охватывать огромное количество его разновидностей.
Приведу вам в пример один из наиболее забавных случаев интернет-шантажа. Случился он в 2005 году. Некий никому неизвестный американец создал сайт под названием savetoby.com, на котором разместил трогательный рассказ о своем домашнем питомце - кролике по имени Тоби. Это слезливое повествование, приправленное массой подробностей и милых фото, рассказывало о том, как парень нашел очаровательного, но крайне изможденного кролика на крыльце своего дома. «Чуткий» американец выходил его, накормил и вылечил, после чего привязался к любимцу до невозможности. Но, заканчивался этот рассказ доброго самаритянина ужаснейшими словами: «Тоби - самый замечательный кролик на свете. Но, к сожалению, 30 июня сего года Тоби умрет. В этот день я собираюсь его съесть. Я не хочу есть Тоби, он мой друг. Тем не менее, Бог свидетель, я сожру этот пушистый комочек, если до 30 июня на моем счете не наберется 50 000 долларов».
Эта история растрогала немало почитателей милых кроликов, что в итоге обогатило ушлого шантажиста. Полиция пыталась его привлечь к ответственности, однако, как вы понимаете, угроза съесть кролика не является преступлением, а перечисленные деньги все выложили по собственному желанию, и значит, хотя все и понимали, что это было чистой воды психологическое вымогательство, наказать виновного оказалось невозможно.
На этом примере прекрасно видно, как разновидность психологического шантажа, по сути, является аферой, но оказывается вне сферы действия уголовного наказания, не подпадая ни под статью про аферизм, ни под статью о шантаже, впрочем и ни под какую-либо другую уголовную статью тоже.
Или вот еще разновидность психологического шантажа, который является не частью вымогательства с целью наживы, а способом устранения конкурента в бизнесе.
На сайте, который рекламирует некие услуги, вдруг появляются лживые комментарии «обиженного клиента», повествующие якобы о непорядочности какого-либо бизнес-субъекта. Казалось бы, можно попытаться отмахнуться от этого и не обращать внимание. Но…потенциальные клиенты субъекта тают на глазах, и отмахнуться уже не выходит. Не стану вам рассказывать, как тяжело нарабатывается имидж порядочного бизнеса, и как легко он разрушается. В итоге субъект вынужден за отдельную плату договариваться с администрацией сайта об удалении лживых комментариев. Эта разновидность шантажа, как и в первом примере, останется не наказуема. Ибо, с точки зрения закона, ее можно классифицировать лишь как клевету. В данном случае компрометирующие или лживые сведения пишутся одним объектом (конкурентом бизнес-субъекта), а материальную выгоду получает другой (администрация сайта). То есть состава преступления, исходя из общепринятых норм закона, здесь нет, однако же, очевидно, что оклеветанный бизнес-субъект подвергся психологическому насилию и выложил за него деньги.
Часто выгода от психологического шантажа бывает совсем не материальной, а именно психологической. Ты попадаешь в ситуацию, когда у тебя вроде бы никто ничего не требует, а лишь рекомендует, и уж тем более – насильно не отбирает. Но ситуация разворачивается таким образом, что не пойти на уступку будет означать твою слабость или проигрыш в деле, потерю имиджа и прогресса всего того, что сложно и долго нарабатывалось. Не отдать требуемое шантажисту в конечном итоге может разрушить просто твое доброе имя, доверие партнеров, читателей, пользователей или рекламодателей. То есть, по сути, не согласившись с требованиями вымогателя сейчас, ты ничего не потеряешь, но твое успешное будущее «помашет тебе ручкой».
Приведу один подобный пример вымогательства, который абсолютно точно наносит вред будущему жертвы, но на который жаловаться в правоохранительные органы абсолютно бесполезно. В наш век всемирной паутины, социальных сетей и блогов подобное вымогательство растет и ширится, словно черная плесень. Этот пример я и нашла в блоге одной девушки. Ежедневная посещаемость этого блога вовсе не была заоблачной (до 250 человек в день), ее страница не являлась местом для заработка, да и девушка на первый взгляд была самым обычным человеком. Единственным «слабым местом» на ее странице была маленькая контекстная реклама от google, размещенная с целью самоокупаемости блога. И вот однажды именно это и привлекло внимание к ней вымогателя.