Не найдя в интернете полноценной информации на русском языке об известнейшем серийном убийце Теде Банди, я решил заполнить этот пробел.
Представляю вашему вниманию предисловие к книге Энн Рул "Незнакомец рядом со мной", которую я перевожу. Мне нужно узнать сторонние мнения и оценки по качеству
перевода, грамматике и пунктуации. Так что не стесняйтесь оставлять комментарии.
Сразу поясню: книга целиком будет готова ориентировочно к концу года и будет содержать примерно 350 страниц формата А4. Так же в книге есть иллюстрации. Выкладывать книгу по частям не буду, т. к. это не целесообразно. Если наберетесь терпения и дождетесь итогового варианта, буду вам признателен.
АННОТАЦИЯ
После того, как она сработалась с ним в ночной смене горячей линии службы психологической поддержки жертвам суицида, она и Тед Банди стали близкими друзьями. Он был симпатичным, напористым и хватким знатоком психологии, готовящимся поступить в юридическую школу. Вскоре миру предстояло узнать о нём, как о самом жестоком серийном убийце современности.
Классическая криминальная история от Энн Рул, занявшая первую строчку в списке самых продаваемых книг по версии "Нью-Йорк Таймс "
Будоражащая история. Тщательно исследованная, записанная с трепетом, но также с субъективностью профессионала в своем деле.
"Сиэтл Таймс"
Превосходно!
"Хьюстон Пост"
Анн Рул выказывает чрезвычайно неординарную точку зрения о самом известном убийце в современной истории Америки.
"Нью-Йорк Таймс"
НЕЗНАКОМЕЦ РЯДОМ СО МНОЙ
Благодарности
Мне посчастливилось заручиться поддержкой многих людей и организаций при написании этой книги. Без их помощи и эмоциональной поддержки я бы не справилась. Хочу поблагодарить «Комитет друзей и родственников жертв, пострадавших от преступлений и пропавших без вести»; отделение полиции Сиэтла по борьбе с преступлениями против личности, отделение полиции округа Кинг по борьбе с преступностью, шерифа в отставке Дона Редмонда из округа Тёрстон, лейтенанта Джеймса Стовалла из отделения полиции города Салем, штат Орегон. Джин Миллер из "Майами Херальд ", Джорджа Тёрстнона из " Вашингтон пост", Тони Полка из "Роки Маунтин Ньюс ", Рика Бэрри из " Тампа Трибьюн ". Так же хочу поблагодарить Альберта Джовони, редактора "Настоящего детектива", Джека Ольсена, Ивонн И., В. Смита, Амелию Миллс, Морин и Билла Вудкок. Доктора Питера Дж. Модде. И, конечно же, моих детей: Лору, Лесли, Энди и Майка, которые были моей группой поддержки в период написания этой книги.
Но Ад в его груди,
Неугасимый даже в Небесах,
Блаженство это отнял, тем больней
Терзая Сатану, чем дольше он
На счастье недостижимое глядел;
Наисильнейшей злобой распаляясь,
Намереньям губительным успех
Суля, в себе он ярость горячил:
"- Мечты, куда вы завели! Каким
Обманом сладким охмеленный, мог
Забыть - зачем я здесь! Нет, не любовь,
А ненависть, не чаянье сменить
На Рай - Геенну привлекли сюда,
Но жажда разрушенья всех услад,
За вычетом услады разрушенья;
Мне в остальном - отказано... "
Джон Мильтон, "Потерянный рай", книга девятая.
Перевод Арк. Штейнберг
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА?
2008 год
1
Я никогда не думала, что однажды ещё раз напишу о Теодоре Роберте Банди. О человеке, который не был знаменитым, но и дурной славы за ними не водилось, когда я впервые его встретила тридцать семь лет назад. До того, как новое поколение начало проявлять к нему интерес и ныне покойным уже более двадцати лет. Мною был написан эпилог и послесловие, заключительная глава и обновление по прошествии двадцати лет с первого издания книги "Незнакомец рядом со мной" Но, кажется, история о Теде Банди никогда не подойдёт к концу. Вполне возможно, что я продолжу дополнять эту книгу и в последующие годы.
Часть информации, ранее добавленной в оригинальную версию книги, представляла собой небылицы и россказни, в которые большинство знатоков жизни Банди предпочитают верить, но я хочу внести некоторые поправки на этот счёт. Исполнитель приговора, тот, что опустил рычаг, подводивший питание к электрическому стулу флоридской тюрьмы в городе Старк, был без защитной маски, и у него не было густых накрашенных ресниц. И это тоже часть легенды о Теде (имеется в виду, что в противовес выдумкам и байкам, казнь прошла без каких-либо отклонений от общей процедуры – прим. пер.)
В этом новом разделе книги есть слова свидетеля смерти Теда Банди, которые смогут избавить читателя от любых сомнений.
Новая информация о Теде не привносит существенных дополнений, но при этом продолжают появляться всё новые «несостоявшиеся жертвы» Часть меня хочет покончить со всем этим, чтобы больше не вспоминать о Теде. Пожалуй, я даже отложу на время написание этой главы. Почему?
Потому что Тед Банди до сих пор преследует меня.
Если бы его отчаянные попытки сохранить свою жизнь после длительных обсуждений увенчались успехом, и Тед находился до сих пор за тюремной решеткой, то сейчас он был бы шестидесяти двух летним стариком. Моя внучка сейчас в том же возрасте, что была я, когда впервые встретила Теда, а теперь я уже стала прабабушкой. Дочери Теда от его тогдашней жены Кэрол Энн Бун сейчас двадцать шесть. Мэг Андерс, которая воспринимала Теда своим отцом, подбирается к сорокалетнему рубежу.
Одной молодой девушке, которую убил Тед, могло исполниться сорок пять лет. Возраст множества потенциальных жертв, которым едва удалось избежать печальной участи, сейчас находится в промежутке от 50 до 60 лет. А сколько их было на самом деле никто уже не узнает.
Мир неумолимо движется вперед без Теда Банди. Но он успел оставить после себя множество незаживающих шрамов, ночных кошмаров и дурных воспоминаний, от которых невозможно избавиться.
Тед никогда не был обаятельным, выдающимся и харизматичным, каким его представляют криминальные сводки. Как я говорила раньше, бесславие было его второй натурой. Фактически он был никем, пустым местом, до того, как стал подозреваемым в серии ужасающих преступлений, но каким-то образом начал обладать всеми положительными качествами после того, как им занялись средства массовой информации. По прошествии десятилетий Тед встал в один ряд с такими известными убийцами, как Леопольд и Лоэб, Альберт Десальво, Уиллиам Хейренс, Чарльз Мэнсон и еще дюжиной других, кто убивал ради самого процесса убийства.
Я всегда полагала, что со временем интерес к Банди развеется. Особенно после его казни. Но, его имя практически стало нарицательным.
Начиная свою карьеру в литературном журнале и с годами став полноценным писателем, я должна быть благодарна за то, что оказалась в числе первых наблюдателей ужасающих событий с участием Теда Банди, которого одно из периодических изданий назвало «обаятельным убийцей»
Но у меня нет желания благодарить. Я бы предпочла, чтобы эта книга была написана не мной. Чтобы мне снова было 29 и жертвы Теда остались живы. Его преступления изменили мою жизнь и отворили дверь в литературный бизнес, но как человек, я желаю вернуться назад и стереть его самого и кровавый след, что он пронёс через всю Америку. Если бы только у меня была сила, чтобы ни что из его деяний не стало реальностью. Годы спустя, мне почти кажется, что Тед Банди и десятки его жертв это всего лишь плод моего воображения.
По иронии судьбы, образ Теда, сложившийся в общественном мнении почти 40 лет спустя склоняется к тому, что он был симпатичным и милым убийцей. В особенности так считают молодые девушки, которым сейчас столько же лет, сколько было жертвам Теда в семидесятые годы.
Меня не удивляет, что я до сих пор получаю письма и е-мейлы от двадцатилетних девушек, очарованных Тедом Банди. Тридцать лет назад я наблюдала за флоридскими девушками, которые выстроившись в шеренги перед зданием суда в Майами, были озабочены только тем, как бы занять место на скамье, находившейся сразу за столом обвиняемого.
Они вздыхали и ахали с восторгом, когда Тед оборачивался, чтобы одарить их взглядом. Он наслаждался их реакцией. Ведь у него все было под контролем. Или он думал, что так оно и есть, пока в Майами шёл первый обвинительный процесс.
По некоторым причинам, которые я затрудняюсь назвать, я получила больше чем обычно писем из Италии, где одна женщина любила Теда и горько его оплакивала. Я получила письма о нём из каждого штата Америки, из Франции, Швеции, Голландии, Германии и даже из Зимбабве и Китая. В Америке Тед стал аналогом британского Джека Потрошителя; реального Дракулы – убийцы, который оторвался далеко вперед от своих рядовых соратников. И, несмотря на это, Банди остается извращенно-привлекательным для многих одиноких женщин.
Отчасти вина в этом лежит на мне. Разве это не я описала хорошую сторону характера Теда, которую видела в первые три года нашего знакомства? Он был для меня милым, деликатным и честным. Я не чувствовала от него угрозы, с которой довелось столкнуться симпатичным молодым женщинам, соответствующим его предпочтениям. Хочу предостеречь читателей: иногда зло приходит в обличии добра. Вокруг полно социопатов с садистскими наклонностями, блуждающих в поисках жертв. Так что будьте осторожны.