Подстрекательство или организация убийства - преступления, при которых не происходит прямого вовлечения субъекта-организатора в сам процесс убийства. Итак какие же на него могут указывать, как Вы выражаетесь, прямые улики?
Попробуем определить перечень возможных косвенных. Заказ или подстрекательство как-то осуществлялось - в разговоре, письме, телефонном звонке. Но, увы, такие улики не то, чтобы не 100%, они даже на 50-процентные не тянут. Звонок между убийцей и заказчиком? Я ошибся звонком, или просто мы дружим, я понятия не имел, что он задумал убийство. Письмо? Ну такое в письме никогда в открытую не обговаривают. Разговор? Да он врет! Я ничего ему такого не говорил!
Организатора и заказчика преступления действительно привлечь очень трудно. Но можно, если есть аудио-, видеозаписи, интернет- или просто переписка. Часто организаторов берут при передаче денег киллеру, как это случилось в нашумевшем недавнем деле на Украине. Там и видеозапись была. Так что есть способы.
По моему скромному мнению, Аманда Нокс, вероятнее всего, присутствовала на месте убийства Мередит Керчер. Убивала ли она ее собственноручно? Думаю, нет. Максимум - не давала убежать, блокировала двери, может, удерживала. Но именно она стала идейным вдохновителем, а юридически вернее сказать, была подстрекателем убийства Мередит.
Ну вообще-то, ничто не заставляет так думать, по крайней мере, меня.
ДНК Гуэдо нашли внутри жертвы. Это заставляет думать, что он изнасиловал и убил. И он даже не пытался "сдать" сообщников поначалу. Это уже потом, когда ему объяснили, что нарисовались его предполагаемые сообщники, он стал что-то такое городить. Но, по-моему, совершенно неубедительно. Насиловал-насиловал девушку, все было хорошо, а как покакать отлучился, так ее и убили. Ну ей-богу.
И с ножом этим, найденным у Соллечито. Ну стал бы убийца нести орудие убийства к себе домой? Полиция просто хватается за тех, кто под рукой (или за тех, на кого указывает прокурор Миньи), орудие убийства берет тоже первое попавшееся. Потому что так легче.
Это напоминает мне дело Стефани Кроу, когда привлекли тоже первых попавшихся - брата убитой и его друзей, и даже признание у двоих выбили - вот какие молодцы. И нож там тоже взяли первый попавшийся на глаза и признали его орудием преступления.