[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Джулиус Джером Мёрфи (Julius Jerome Murphy) родился в городе Тексаркана, штат Техас. Есть город с аналогичным названием в соседнем штате Арканзас. Эти два города-побратима примыкают друг к другу, находясь на границе штатов, и образуют единый мегаполис с условной границей. Вот как сам Джулиус Мёрфи излагал обстоятельства своих детства и юности, точнее - писал в своей исповеди:
"Я вырос в христианской семье с одним родителем и с двумя сёстрами и одним братом. Моя мать, любящая женщина, сделала всё, чтобы вырастить нас, четверых детей. Я очень благодарен Богу за то, что он дал мне такую мать. Я родился в Тексаркане, штат Техас, 25 октября 1978 года. Пока рос, я провёл много времени также в Тексаркане штата Арканзас и разных городах Техаса. Достойный и скромный Техас. Мы много переезжали.
В детстве я, как и мои друзья, жадно изучал своё окружение. Нет ничего лучше, чем испытывать благоговение перед растущим познанием всего того, что меня окружает. Хотя я был застенчивым ребёнком среди многих других (особенно если я их не знал), я обращал пристальное внимание на всё. У меня была жажда всё понимать.
Мои родители развелись, когда я был ещё ребёнком. Я не помню, чтобы они когда-либо были вместе. Был один раз, когда они пытались помириться ради нас, детей, но мне к тому времени было 14-15 лет.
Я не могу сказать, что знаю своего отца, потому что я его не знаю. Фактически, мы сейчас даже не общаемся, и я не знаю, где он и как живёт. Я надеюсь на лучшее для него. Что я всегда хотел иметь, так это фигура отца в моей жизни. Об этом я много думал в детстве. Я не могу сказать, что это причиняло мне боль, это только вызывало у меня любопытство и у меня были вопросы к моей матери. Иногда я спрашивал её о нём и о том, как они познакомились.
У меня было неуравновешенное воспитание, потому что мы действительно никогда не жили в одном месте в течение длительного времени, мы много перемещались. Я ходил во многие школы и никогда не заканчивал школу так, как хотел, через некоторое время я потерял интерес, а затем бросил учёбу. По сей день я жалею об этом, несмотря на невзгоды, с которыми я тогда столкнулся. Теперь я всегда советую людям добиваться того, чего они хотят, потому что жизнь слишком коротка, чтобы тратить то драгоценное время, которое у нас есть.
Моя мать снова вышла замуж ещё в начале девяностых, но я не мог принять отчима как отца. Дело не в том, что у нас не было хороших отношений, у нас просто было сильное желание узнать своего настоящего отца. Моя мать снова развелась, их с отчимом брак продлился недолго.
Когда мне было 15 лет, я начал работать, и мне это очень нравилось, потому что я почувствовал, что стану мужчиной. К этому времени у моей старшей сестры был ребёнок, поэтому я тратил деньги на сестёр, брата и мать. Мне никогда не приходило в голову копить, я просто хотел порадовать их тем, что могу что-то для них сделать.
Я был первым из детей моей матери, кто уехал. Я приезжал и останавливался дома время от времени, но я хотел быть независимым. В первый раз меня уволили, потому что я был слишком молод, чтобы работать. В 16 лет я устроился на другую работу, но из-за того, что у меня не было на неё разрешения, меня снова уволили."
Мёрфи сменил несколько простых профессий - был чернорабочим, работал на складе и в закусочной. То есть, жил как миллионы простых американцев, такая святая простота. Но всё было не так просто:
"Я не могу сказать, что мои более поздние подростковые годы были приятными, потому что они определённо не были такими. Это были годы растраты: наркотиков, алкоголя и женщин. Я не имел хорошей компании и много раз попадал в опасные ситуации, даже в перестрелки. Я продавал наркотики для дополнительного дохода. Я много раз попадал в тюрьму и был на испытательном сроке, который я нарушил."
К моменту ареста за убийство в свои неполные 19 лет он успел стать отцом двоих детей:
"Мой первый ребёнок (дочка) родился, когда мне было 17 лет, в июле 1996 года, когда мы с её матерью жили вместе. Мой сын родился уже после того, как меня посадили в тюрьму в ожидании суда по обвинению, за которое я был приговорен к смертной казни в августе 1998 года. С тех пор я нахожусь в камере смертников в Техасе, что стало для меня познавательным опытом."
Во второй половине дня 17 сентября 1997 года Джулиус Мёрфи устроил вечеринку в доме своей матери, куда он в очередной раз временно приехал, и пригласил шестерых своих друзей и подруг: Кристофера Соломона (Christopher Solomon), Джаварроу Янга (Javarrow Young), Вирджинию Мэри Вуд (Virginia Marie Wood), Кристину Дэвис (Christina Davis), Елену ДеРозиа (Elena DeRosia) и Филипа Шута (Philip Schute). Кристина Дэвис была его девушкой на тот момент. Кристофер Соломон и Вирджиния Вуд также составляли пару.
После вечеринки несколько друзей поехали на двух машинах в гости к другой компании друзей в другой город. Одной из машин был грузовик, его вела Елена ДеРозиа - девушка Джаварроу Янга, в салоне находились сам Янг, его дочь и Филип Шут. Другая машина была легковой, её вёл Кристофер Соломон, а пассажирами были Джулиус Мёрфи, Кристина Дэвис и Вирджиния Вуд (ей принадлежал автомобиль). Они съездили к друзьям, провели у них наступивший день, и на следующий, 19 сентября, вернулись к Тексаркане и остановились на автозаправке на трассе Саммэрхилл роад (Summerhill Road).
Пока машины заправлялись, Янг разговаривал с Соломоном и Соломон сказал ему, что пока они ехали, он видел недалеко отсюда на обочине дороги человека, у которого были проблемы с машиной, и этот человек помахал им рукой, прося помощи. Затем Соломон сказал, что хотел бы "подбить" того парня. Дословно: "to jack him", что переводится как "поддомкратить" или "поднять домкратом". Янг понял это так, что Соломон собирается ограбить его. Мёрфи слушал, но ничего не сказал. Соломон достал из бардачка машины пистолет 25 калибра и показал его Янгу. Затем он дал пистолет в руки другим людям, включая Янга и Мёрфи, а потом, когда они вернули ему пистолет, он не вернул его в бардачок машины Вуд, а сунул его в свой карман. Янг, с которым в машине была его дочь, отказался участвовать в грабеже, но сказал Соломону, что нужно "сделать то, что они должны сделать, и убираться" ("to do what they got to do, and go"). Виржиния Вуд и Кристина Дэвис видели, как эти двое что-то обсуждают, но не слышали их разговора.
После этого Янг увидел, как машина с Соломоном за рулём направилась к тому человеку с неисправным авто и остановилась возле него. Тогда Янг вернулся в свой грузовик, сел за руль и они с дочерью, Еленой ДеРозиа и Филипом Шутом поехали по межштатной автомагистрали к ресторану "Waffle House". Там они остановились и стали ждать. Через 20-30 минут автомобиль друзей вернулся и тогда Янг повёл свой грузовик в сторону города. Проезжая мимо того самого места, он увидел того парня - владельца сломавшейся машины - лежащим на земле. А вскоре показалась машина скорой помощи, Янг остановил свой фургон, вышел из кабины, остановил скорую, показал врачам направление на дороге и сказал: там лежит человек, возможно ему требуется помощь.
По словам Кристины Дэвис, всё происходило так. Кристофер Соломон вёл машину, принадлежавшую Вуд, она сидела рядом с ним на переднем пассажирском сидении, Мёрфи сидел позади водителя, а Дэвис сидела сзади за владелицей авто. Мёрфи и Дэвис поссорились раньше во время поездки и пылали неприязнью друг к другу, но находились вместе на заднем сидении. По словам Кристины, они разругались ещё раньше, в предыдущий день, и Мёрфи даже ударил её несколько раз, а она защищалась и они подрались.
Они подъехали к 26-летнему (родился 28 апреля 1971 года) белому мужчине Джейсону Эри (Jason Erie), Соломон вышел из салона, остальные остались внутри. Он помог Эри поднять машину с помощью домкрата и Эри даже заплатил Соломону за это 5 долларов. По словам Дэвис, когда Эри отошёл, Соломон вернулся на водительское место, повернулся к Мёрфи и сказал, что у того парня в кошельке много денег и что они могли бы "кинуть" его: "we should jack him" - глагол "to jack" имеет много значений, в том числе: "поднять", "подкинуть" или "отнять".
Сначала Мёрфи противился этой идее, но Соломон подстрекал его, пока он не согласился. Тогда Мёрфи сказал: "Хорошо, дай мне пистолет. Я сделаю это". Соломон сказал Вуд чтобы та достала пистолет из бардачка, куда он вернул его раньше, она сделала это и дала оружие Мёрфи.
Вуд подтвердила это, но с небольшой разницей: она сказала, что после того, как Эри дал Соломону 5 долларов и отошёл к своей машине, Мёрфи сам сказал ей дать ему пистолет и слышала, как Соломон сказал Мёрфи, что именно он должен застрелить этого человека, потому что сам Соломон уже арестовывался за применение оружия (один раз за то, что выстрелил в дом человека, отказавшегося продать ему какой-то медицинский препарат, в другой раз он угнал машину и пригрозил владельцу застрелить его если тот заявит в полицию). Теперь он сказал Мёрфи: "That's how I got caught the last time" - "именно так меня поймали в последний раз". По словам Дэвис, она схватила Мёрфи за руку и сказала ему не уходить, но Мёрфи оттолкнул её и вышел из машины с пистолетом. Дэвис опустила голову и вскоре услышала выстрел.
После того, как Мёрфи вышел из машины с пистолетом, он потребовал бумажник Эри. Тот возмутился и отказался отдать кошелёк. Koгда же он всё-таки подчинился и протянул кошелёк Мёрфи, тот выстрелил ему прямо в лоб с близкого расстояния. Джейсон упал, кошелёк упал на землю и Мёрфи поднял его. Но впоследствии полиция найдёт кошелёк на дороге в том месте, которое укажет Мёрфи, куда он его выбросил.
Джейсон Эри умер не сразу. Когда прибыли спасатели, он был ещё жив, но в тяжёлом и бессознательном состоянии, и на следующий день скончался. Смерть была зарегистрирована 20 сентября 1997 года.
У погибшего Джейсона Эри был младший брат Джерри, отец, жена и двое детей. Джерри Эри впоследствии выступал в суде, показал фотографии своего убитого брата, где тот был запечатлён на своей свадьбе, в матросской форме, со своими детьми на суше и в воде. В открытом доступе ни одной фотографии Джейсона найти не удалось, только фото его могилы.
Могила Джейсона Эри и некоторых других членов его семьи