Автор Тема: Телефонные мошенники  (Прочитано 3392 раз)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
: 29 Мая 2024, 21:39:23
В Латвии, как и в других странах, просто разбушевались жулики, которые звонят по телефону и выманивают у жертв данных банковского счета.

Они представляются и Госполицией, и службой безопасности банка, и операторами Гугла, и, наверное, как-то еще.

Людей через все СМИ и соцсети предупреждают о мошенниках, и тем не менее, некоторые все же попадаются. Далеко не все - по статистике, примерно один из ста. Но закономерность я понять не могу. Кто попадается на удочку?

В СМИ не пишут подробности о жертвах.  Но от знакомых я знаю про два случая. В первом - на развод телемошенников попалась женщина, бывшая воспитанница детдома, с трудом окончившая основную школу. А вот во втором - дама с юридическим образованием, защитившая докторскую диссертацию!

То есть эти две женщины по уровню образования и интеллекта стояли очень далеко друг от друга. Но обе поверили неким хренам из мобильника, которые заверили, что их счетам грозит опасность, получили доступ к банку, и заставили одну взять кредиты на ее счет, а другую - перевести все лежащие на счету деньги (их было немало)

Вот как это привести к общему знаменателю?

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #1 : 29 Мая 2024, 23:15:13
Вот как это привести к общему знаменателю?
Думаю , никак. Но , возможно ,что-то общее у них все же есть : гипнабелъность, внушаемость , высокий уровень тревожности.

У меня была клиентка, довольно пожилая ,с высшим образованием, какую-то должность занимала в прошлом . Так вот ее подобные мошенники развели на 12000 у.е.Причем общаясь и со мной , и с полицией, она вроде как соглашалась , что все это туфта и развод , а приходя домой вновь открывала сайты , где с нее выдуривали деньги, заставляя "играть" на несуществующей бирже .

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #2 : 29 Мая 2024, 23:32:52
Я думаю есть особо внушаемые люди. От образования и культурного уровня тут мало зависит. Увы. Думаю старшее поколение особенно склонно воспринимать информацию, идущую по официальным каналам (телефон, телевизор), как достоверную. В моём окружении тоже были разные случаи. К счастью сейчас активность почти сошла на нет. Так что я Вас понимаю.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #3 : 29 Мая 2024, 23:40:48
Думаю старшее поколение особенно склонно воспринимать информацию, идущую по официальным каналам (телефон, телевизор), как достоверную.

Тем дамам, которые попались, обеим было где-то около 40 лет. То есть, вроде, не из того поколения, что заряжало воду перед телевизором. Обе пользовались соцсетями, то есть про мошенников слышали не раз.

Но вот сразу поверили, что это правда из банка звонят.

Более того - первая набрала кредитов, снимала деньги в банкомате по частям (к счастью, там лимит на снятие), и передавала курьерам прямо в руки. А когда к ней, узнав про это, приехала подруга, чтобы срочно поехать вместе в полицию, она еще долго сопротивлялась. Она мошенником поверила, а подруге никак поверить не хотела.

chill77

• Мастер
    • Награды
Ответ #4 : 29 Мая 2024, 23:58:07
Мариничка, Что тут скажешь, беда. Я писал "особенно склонно", но не имел в виду, что только люди 60+ или 70+ ведутся на уловки мошенников. Они просто легче ведутся и всё. Triumf меня немного опередила, вероятно и гипнозом мошенники владеют, вернее какими-то азами ведения беседы. Тоже это упомянуть хотел. Это как цыгане. С ними негативный опыт общения имеется. В предыдущем посте я долго расписывал свои случаи (не только мои, окружения тоже, родственников), потом подумал "нееее", это слишком личное. Если хотите могу написать в личку Вам. А нет так и не надо. В принципе ничего интересного.

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #5 : 30 Мая 2024, 00:05:26
Образование ничего не значит в бытовом плане. Есть люди с 2мя высшими. которые и на мошенников ведутся и в пропаганду верят, при чем самую тупую. А есть необразованные мошенники(как те же цыгане), которые облапошат вот таких вот заумных как детишек. Главное гибкость ума и умение быстро ориентироваться в ситуации.
Среди преступников есть глупые,а есть такие чтоб из каждой ситуации на ходу находят найболее оптимальное решение. Вспоминаю то самое дело Леопольда Леба древнее, где 2 студента университетов с IQ на уровне гениальности 150+, наследники богачей, задумали идеальное преступление и прокололись как самые обычные лохи.
Life is pain. Hope fails.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #6 : 30 Мая 2024, 00:06:33
вероятно и гипнозом мошенники владеют, вернее какими-то азами ведения беседы. Тоже это упомянуть хотел. Это как цыгане

Понимаете, я бы тоже так подумала, но... И мне они много раз звонили, и моим подругам, и знакомым моих подруг. Я лично с ними иногда и долго беседовала, если настроение было.

И точно могу сказать - нет, они не владеют никаким гипнозом. Они уверенно несут какую-то чушь, над которой можно только поржать. Что все мои знакомые и делали.

То есть расчет именно на излишнюю доверчивость людей. Может, это доверие к официальным представителям? Ну вот не могут же из полиции звонить нехорошие люди? Или там из Гугла?

А в личку историю напишите, конечно. Мне вообще криминал интересен. При том, что сама я до омерзения законопослушна :)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #7 : 30 Мая 2024, 00:09:56
Есть люди с 2мя высшими. которые и на мошенников ведутся и в пропаганду верят, при чем самую тупую. А есть необразованные мошенники(как те же цыгане), которые облапошат вот таких вот заумных как детишек. Главное гибкость ума и умение быстро ориентироваться в ситуации. .

Согласна, хотя в споре про отчима вы придерживаетесь другой точки зрения :)

Но тут еще и пропорции интересны: из 1800000 жителей Латвии облапошен примерно 1 процент, хотя звонили примерно всем, многим не по одному разу. Значит, все же очень немногие поддаются разводу. Но, с другой стороны, 16 тысяч обманутых - это очень много. Что-то должно быть у них общее...

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #8 : 30 Мая 2024, 00:10:33
Мне кажется что никакого гипноза не существует. Я имею в виду не гипноз, где пациент лежит в кресле и его долго убаюкивает специалист, а вот такой на улице как у цыган.

Согласна, хотя в споре про отчима вы придерживаетесь другой точки зрения :)
Я не спорю на счет его способностей умственных или еще каких, я спорю с возможностью совершения преступления в данном конкретном случае.

То есть расчет именно на излишнюю доверчивость людей. Может, это доверие к официальным представителям? Ну вот не могут же из полиции звонить нехорошие люди? Или там из Гугла?
Например моя мать не ведется на подобное но однажды ее чуть не развели. А удалось им это потому что она не знала тонкостей на счет банковских карт. Ей позвонили, уточнили ее ФИО, потом сказали типа: "ваша карта начинается на ****". Она такая типа да. Так втерлись в доверие. если о том что базы с ФИО сливают она знала, но вот то что у всех карт одного банка первых 4 цифры одинаковые - нет.
Life is pain. Hope fails.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #9 : 30 Мая 2024, 00:17:30
Мне кажется что никакого гипноза не существует. Я имею в виду не гипноз, где пациент лежит в кресле и его долго убаюкивает специалист, а вот такой на улице как у цыган.

Сложно сказать. Мне тоже так кажется, но некоторые люди, сталкиваясь с цыганками, уверяют, что он есть.

Но тут другой случай. Я лично беседовала с этими мошенниками раз 5, если не ошибаюсь. Мои подруги с ними тоже беседовали. Вот тут я готова ручаться, что они не владеют никакими техниками. Более того, любой нестандартный ответ тут же выбивает их из колеи, или доводит до истерики. То есть дело в чем-то другом.

А та, которая доктор юридических наук, по отзывам совсем не дура, очень даже пробивная и сообразительная. Но вот услышала про службу безопасности банка, и поплыла.