Шапка, потом удалю, это моя первая самостоятельная публикация, подготовленная по материалам зарубежных расследований и хроники, даже не расследование а скорее суммирование фактов и событий о маньяке по прозвищу Красный Паук. Огромная просьба, если кто то сможет помочь, предоставить его картину "Круговорот Жизни" которую часто упоминают пишущие о нем.
Красный Паук, один из самых продуктивных серийников Польши и возможно всей восточной Европы того периода.
В июле 1964 года, Польша готовилась праздновать освобождение Варшавы от Нацистских Оккупантов, страна де факто под контролем СССР, праздник проходил с огромным парадом в столице и небольшими парадами по всем городам, народ праздновал освобождение от оккупантов. Однако уже при подготовке празднеств появлялись проблемы 4 Июля в редакцию "Политической Аналитики" в Варшаве, на имя главного редактора Мириан Стразински ( Marian Starzynski ) пришло письмо, написанное красными чернилами, необычным каллиграфическим подчерком.
Письмо гласило.
"Нет счастья без слез, нет жизни без смерти. Берегитесь! Я заставлю вас плакать." (перевод с английского)
Редакция газеты, полагая что это прямая угроза, запросила полицейскую защиту. Однако прошло празднование 22 числа а происшествий в Варшаве не было. Однако в Ольштыне (Административный центр воеводства (функциями напоминает российский регион, но меньше законотворческих прав), в 200 километрах от Варшавы, раздался тревожный звонок.
17 летняя Данка Масейовиц (Danka Maciejowitz) не вернулась с праздничного парада организованного местной Школой Хореографии и Фольклора. На следующее утро, садовник в парке Героев Польши (я не обнаружил парка на современной карте, и не смог проследить историю смены его названия или застройки) сделал страшную находку. Тело молодой блондинки, скрытое в кустах. Обнаженный, потрошенный труп, как впоследствии выяснилось изнасилованной девушки, был брошен в неприметном месте.
А уже через несколько дней 24 июля, редакция варшавской газеты Kulisy получила письмо с запиской красными чернилами и каллиграфическим почерком.
"Я сорвал прекрасный цветок в Ольштыне и планирую сделать это опять в другом месте, теперь не будет праздника без похорон."
(I picked a juicy flower in Olsztyn and I shall do it again somewhere else, for there is no holiday without a funeral)
Теперь когда у полиции было два письма, они изучили их и связали с убийством в Ольштыне, завитки в письмах были идентичными а чернила в обоих случаях оказались краской разбавленной скипидаром, используемой художниками. Однако эта зацепка ни к чему не вела в конкретном случае.
16 января 1965 года, газета Жиче Варшавы, опубликовала фото 16 летней Анюты Кальняк, выбранной идти во главе парада в Варшаве, на следующий день. Кальняк жившая в восточном пригороде Праги, прибыла на парад и почувствовав усталость после того как парад прошел через мост над рекой Вислой отправилась домой. Местный водитель грузовика, на котором она добралась до своего района высадил ее в паре кварталов от дома и больше ее никто не видел.