Давно хотелось отписаться в этой теме. Мой идеальный детектив: минимум погонь и перестрелок, максимум темных тайн прошлого, забытых воспоминаний.. Мрачные пейзажи, узкий круг подозреваемых.. Бесспорные фавориты- британцы и скандинавы.
Начну с первых.
1.Питер Мэй. "Скала".
Книга великолепная! В ней всё: драма, детектив, психологический триллер с флэшбэками в детство героев, тайны прошлого и потаенные страхи.. Соленые брызги и завывание ветра.. Потрясающая атмосферность, отличная интрига!10/10
2.Саймон Беккет
"Увековечено костями "
Выдержан лучших традициях: мрачный остров, отрезанный бурей от материка , узкий круг подозреваемых, сложные отношения между героями.
3. Линвуд Баркли
"Исчезнуть, не простившись". Героине много лет не дает покоя тайна исчезновения ее семьи: однажды, проснувшись ночью, 14-летняя девочка обнаружила, что ни отца, ни матери, ни старшего брата в доме нет..
4.Тана Френч. Здесь уже упоминался ее роман "В лесной чаще", хотелось бы добавить- "Ночь длинною в жизнь" . Драма, детектив. Опять тайны прошлого, опять флэшбэки..
Ну и современная классика англ.детектива
Д.Ф.Джеймс и ее книги о суперинтенданте Адаме Дэлглише. Английские пейзажи и характеры, выверенность сюжета, безупречность интриги.. Некоторым кажется затянутыми описания природы, размышлений героев, но как по мне, это и создает тонкую атмосферность этих книг..
"Неестественные причины", Маяк, Тайна Найтингейла, Черная башня" и др.
Элизабет Джордж..
Очень качественные романы. Местами жестко.
"Великое избавление", "Ради Елены", "Прах к праху"
Скандинавия
романы Камиллы Лэкберг..
"Ледяная принцесса", "Вкус пепла", "Железный крест" Легкое повествование и всегда отличная интрига.. Иногда утомляет личная линия гл.героев, но хороший сюжет всегда спасает дело))
Юхан Теорин. "Ночной шторм". Его уже упоминали, но и я промолчать не могу)))
Торкиль Дамхауг "Смерть от воды", "Взгляд медузы"