Дело передано в суд.
На скамье подсудимых оказался 22-летний житель Орла Максим А.. Как следует из материалов дела, преступление было совершено 30 августа 2011 года в одном из дворов на 4-й Курской улице в Орле. Двое пьяных молодых людей (Максим А. и Олег Ч.) вели себя неадекватно и ругались матом рядом с детской площадкой, на которой играли несколько малышей.
Проходивший мимо 42-летний Юрий Т. сделал хулиганам замечание. Тогда 26-летний Олег набросился на него с кулаками. Потом его примеру последовал и приятель.
Увидев драку, на помощь мужчине поспешила местная жительница Любовь Борисова. Она пыталась урезонить хулиганов, а потом позвала на помощь своего 43-летнего мужа Владимира, который как раз шел с работы. Мужчина не успел сказать дебоширам и двух слов, как Максим А. бросил ему в голову кусок асфальта. Пострадавший сразу потерял сознание и рухнул навзничь. Когда женщина попыталась помочь мужу и привести его в чувство, Олег Ч. ударил ее ногой по голове, так что она тоже потеряла сознание и осталась лежать возле Владимира.
Приехавшая на место скорая помощь госпитализировала пострадавшего в больницу, но через десять дней мужчина скончался.
В Интернет было выложено видео драки, ставшее одной из обличающих улик. Автомобильный видеорегистратор запечатлел, как хулиган руками и ногами избивает жертву под аркой дома, а многочисленные прохожие делают вид, что ничего не происходит и даже не пытаются вмешаться. На пятиминутном видео присутствуют как минимум четверо мужчин, которые равнодушно "прогуливаются" рядом. При этом один из них держит на руках ребенка. Далее видео запечатлело, как один из прохожих вместе с опомнившимся Олегом Ч. пытаются оказать помощь избитым супругам.
В ходе расследования установлено, что главный подозреваемый Максим А. был неоднократно судим за кражи и торговлю наркотиками. На допросе также выяснилось, что уже на следующий день после избиения прохожего Максим сорвал золотую цепочку с женщины на улице. Кроме того, при задержании в доме молодого человека были обнаружены наркотики.
В итоге Максиму А. инкриминировали три статьи уголовного кодекса, включая ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть). Санкция статьи предусматривает 15-летний срок тюремного заключения. Дело передано в суд. В отношении второго соучастника преступления дело закрыто из-за примирения сторон.
В данный момент видео удалено, так что выложить его я не могу.
Источник:
http://www.newsru.com/crime/27jun2012/murdbypassvidorel.htmlПрокомментировать ситуацию хочется словами персонажа советской комедии: "На его месте должен был быть я". Увы - я вечно делаю замечания людям, которые ведут себя неподобающим образом: мочатся в общественных местах, громко разговаривают матом, кидают мусор под ноги... Как же не хочется стать жертвой подобного инцидента, мамочки! Наверное, нужно стиснуть зубы и молчать, молчать... И не понимаю, как может идти речь о примирении сторон, если, напомню, Олег бил пострадавшую ногой по голове до сотрясения?!