История подозреваемой
Дарья Переверзева — единственная выжившая дочь Елены, подруга Колесникова. Она тоже пишет письма — в Москву из-за границы. «Я искренне надеюсь, что вы поможете найти правду, и поэтому решила написать вам свое письмо, — этими словами Даша начинает свой рассказ. Его я получила уже после общения с Димой. — Моя мама и детишки для меня были самыми дорогими и близкими людьми на этой планете. Ради них, их светлой памяти и правды я готова бороться. Диму заставили дать признательные показания, оговорить себя и меня. Я его за это не осуждаю. У него не было иного выхода».
А дальше Даша во всех деталях рассказывает про свою семью и ее жизнь.
С Димой она познакомилась почти 5 лет назад. Даша пишет, что даже строгий дедушка одобрил ее выбор. «И мама хотела нашей свадьбы, она любила Диму», — уверяет девушка. Даша описывает, как они помогали маме с двойняшками, как без конца ездили в гости, и т.д., и т.п. Все детали — на десяток листов. Вот как Даша описывает события конца лета — начала осени:
«21 августа я вернулась из Иркутска (была с папой в походе, они с мамой давно не живут вместе). Там мне приснился сон, что я беременна. По приезде мы с Димой поехали сразу же в медцентр, проверить, так ли это. Оказалось, это правда. Но потом у меня начались кровотечения. Я позвонила бабушке и дедушке, рассказала, что я беременна, но есть угроза выкидыша. Они очень переживали за меня. Но ничего против ребенка они не имели, наоборот, поддержали меня. Мы позвонили Диминой маме. Последней узнала моя мама — она была на Мальдивах на отдыхе, и я не хотела ее волновать. Моя мама сказала: «Дай бог выкидыша не будет!» Она позвонила сестре Олега (своего приятеля), которая работает гинекологом. И меня положили в больницу. Мама позвонила папе (он живет в Таиланде), отругала его, что мы пошли в поход, сказала, что из-за этого, возможно, у меня проблемы с беременностью».
Ребенка сохранить не удалось.
«6 сентября Дима поехал купить билет на 7 сентября до Симферополя, куда он ехал к другу моего дедушки по поводу работы, — продолжает Дарья. — Мы хотели организовать пикник, но дедушка запретил. Мама попросила Диму заехать в «Дом педагогической книги», чтобы купить учебники для Дани. И мама говорила: пусть Дима останется на ночь, выспится, и она сама отвезет его в аэропорт. В 21.10 он был в поселке Терехово. С 22.00 до 23.00 он мне звонил несколько раз, говорил, что мама укладывает малышей, а они с Даней досматривают какой-то фильм. Больше я ни с мамой, ни с братьями, ни с сестрой не говорила».
История дедушки
Иван Николаевич Чернов — дедушка Дарьи и отец убитой Елены Переверзевой, человек солидный, уважаемый, руководитель одного из департаментов «Роснефти». Он писем не пишет — не до того ему. Я вообще не представляю, как выдерживает его сердце. Как он заставляет себя каждое утро просыпаться, звонить по телефону, смотреть телевизор. Иван Николаевич разом потерял дочь, двоих внуков и внучку. И потери на этом, возможно, не закончатся.
Как верить в людей, если окажется, что Дмитрий Колесников — убийца? Ради кого жить, если подтвердится версия, что его внучка Дарья — сообщница?
Сам Иван Николаевич немногословен. Самое удивительное: с одной стороны, он верит официальной версии следствия, с другой — ему очень жалко и Диму, и Дашу. Более того, он писал внучке: «И как ты тогда можешь любить такого парня?» — намекая, что молодой человек оказался трусом, не попытался спасти детей ценой собственной жизни.
— Это такой ужас. Я сам долго не верил, что Дима мог это сделать. Я к нему очень хорошо относился. Он говорил, что хочет стать таким же, как я, пойти по моим стопам. Я договорился насчет его трудоустройства... Но есть факты...
Сам Иван Николаевич продолжать разговор не захотел — слишком тяжело. Поэтому мы предоставляем слово брату погибшей Елены Евгению Чернову.
— Что привлекло Дмитрия Колесникова в нашу семью? — начинает он свой рассказ. — Отец до недавнего времени работал в «Роснефти» на серьезной должности, и Колесников, безусловно, хотел каким-то образом использовать его возможности и контакты. Еще неизвестно, что для Колесникова было важнее — эти чисто меркантильные расчеты или отношения с Дарьей.
После произошедшего несчастья мы просматривали компьютер Дмитрия и наткнулись на запись его чата с Дарьей. Грубая матерщина Колесникова чуть ли не в каждом сообщении! Для нас это стало шоком, поскольку, приходя в гости к бабушке и дедушке Дарьи, Колесников не позволял себе ни единого грубого слова.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что Колесников просто использовал Дарью, при этом вел себя совершенно по-хамски. На вопрос Дарье, почему же она все это безропотно сносила, та отвечала, что «он же меня любит, ругаться сейчас принято, вы устарели… а я сама не могу материться, я девушка…».
Кстати, Дмитрий никогда не соглашался выпить даже бокала вина в кругу нашей семьи. Но теперь мы знаем, что в своей компании частенько расслаблялся по полной, был частым гостем в клубах и ресторанчиках.
Дмитрий с Дарьей тратили на свою жизнь приличные деньги. При этом запросы Дмитрия постоянно росли. Характерный пример. Некоторое время ребята жили в трехкомнатной квартире в центре. Когда такой возможности больше не стало, их пришлось долго уговаривать перебраться в квартиру на «Водном стадионе». Большая, хорошо отделанная квартира рядом с парком, но все-таки не так круто, как в центре…
Общаясь с нами, Колесников просто играл роль порядочного, скромного парня. Ему приходилось сдерживать себя. Думаю, что внедрение в нашу семью было своего рода «проектом». Кстати, когда Дмитрий познакомился с Дашей, он уже жил в гражданском браке с другой девушкой. Несмотря на очень юный возраст, парень быстро сориентировался и без долгих переживаний расстался ней, Дарья была более «перспективным» вариантом…
При этом каким-то образом удалось зомбировать Дарью, которая теперь не желает видеть фактов и продолжает защищать Дмитрия вопреки здравому смыслу. Колесников знает, какое наказание ему грозит, и он пускается на любые уловки, чтобы как-то уменьшить наказание или попытаться его избежать — от попытки закосить под сумасшедшего до заявлений о побоях и пытках в процессе следствия. От природы трусливый, Колесников тем не менее хитер и изворотлив. Тем не менее я надеюсь, что, несмотря на все уловки и хитрости, преступник будет наказан по всей строгости закона…
Разумеется, друзья Димы и Даши наперебой опровергают слова ее родных. Дима — духовный, с принципами. И по клубам ходить не любил. И с Дашей не хотел встречаться как раз из-за ее семьи. Да, мог выматериться. Что за вопросы? Что в этом такого? Да, он мог в компании выпить. Вы на что намекаете? У самого Димы есть трехкомнатная квартира в Москве, он ее сдавал, на эти деньги жил. И ту самую квартиру в центре, про которую вы спрашиваете, терпеть не мог и с радостью переехал...