Тема открыта как то настолько сумбурно , что не понятно на что отвечать : ?
Извините, просто эта тема для меня лично - из категории "наболевшего".
Сложно объяснить человеку, тем более - исчерпывающе, не имевшему подобного опыта.
"...невозможно обсуждать со слепыми оттенки радуги..." - слова одного, довольно мудрого, человека, пережившего подобное.
сверхъестественное - это что ? то что не может объяснить общепринятая наука ? - так там каждый год раздвигаются рамки
В данном случае, в моем понимании - это то, что противоречит материалистическим возрениям.
Например - ясновидение; проклятия, которые сбываются; диагностика болезней и их лечение "голыми руками", и так далее (и т.д.)
если наука не может что то объяснить - то это не значит что этого - нет.
Абсолютно согласен.
Во время изучения философии в ВУЗе, сталкивался с идеей допустимости знаний.
Пример.
Одиссея, Гомера.
Все запредельные, для того времени, странствования героев Одиссеи, укладываются в круг диаметром меньше 2000 км.
Фактически - они происходили на плоскости, если не ошибаюсь, с максимальны возвышением кривизны земной поверхности - 26 км.
То есть, у древних греков, были все предпосылки, считать Землю - плоской.
И на тот момент, для них, они были - абсолютно верны.
привороты , порча , сглаз .... - я не знаю ... кажется ахинеей , но отмахиваться стопроцентно я бы не стал . Практически " нет " , но ни " нет " категоричное .
Полгода назад, я мыслил примерно также.
деятельность людей называющих себя " целителями " и " только белая магия " - да это однозначно шарлатаны .
Поверьте на слово - далеко не все.
Но, это совсем не значит, что они действуют, пускай и не всегда осознано, в интересах действительного добра для окружающих.
и " только белая магия "
Если они не монахи, и не святые подвижники - то они действуют не от Бога.
А, если не от Бога, то - только от темных сил (демонов).
Другое дело, что если такие люди осознают, что действую не от Бога, то выбора у них - нет, то есть тогда от противоположных Богу сил, то есть - от темных.
Просто, те, кто осознают, от чьих сил действуют, вынуждены признать, что они занимаются "черной магией" - то есть от сил, противоположных Богу.
На самом деле, "магия" - может быть только одной - от темных сил.
Поэтому, эти люди обманывают сами себя, и тех, кто к ним обратился, порой - неосознанно.
Лукьяненко великий фантазёр , и подозревать его в владении каким то сакральным знанием - вот это уж воистину - мракобесие
Сакральным - в истинном значении этого слова - точно, нет.
Но это вовсе не значит, что Лукьяненко не имеет опыта общения с оккультными силами, и не знает, о чем пишет в своих книгах.
если тема не заглохнет .
Надеюсь, хозяева этого форума, данную тему, не прикроют.
Мои близкие ( которым можно верить ) сталкивались с предсказанием будущего . Расскажу
Было бы очень интересно прочитать. Честно.