На днях в одном из научных журналов (сорри, название не запомнила и ссылку себе не оставила, а зря. Очень много читаю и иногда вот машу кулаками после боя) прочла о проводимом как раз сейчас исследовании. Во-первых, ученые уже готовы озвучить, сколько примерно на планете Земля проживает социопатов - их где-то 1% от всего населения. Считаем. Сейчас на планете живет примерно 7 380 046 000, а значит 1% - это 73 с лишним МИЛЛИОНА человек!!! Ощущаете эту безумную цифру?
Но, как мы уже с вами не раз говорили, далеко не все социопаты становятся преступниками. Но, где же тогда они самореализуются? Ученые, которые проводят это исследование, кажется, они были из Университета штата Флорида, уже называют промежуточные данные. По их мнению, остальные социопаты уходят во власть и бизнес. По сути, исследователи утверждают, бОльшая часть по-настоящему успешных людей является в той или иной степени социопатами.
Вот по их мнению топ-профессий, где самореализуются социопаты:
1. Владельцы и директора крупных предприятий
2. Адвокаты
3. СМИ (в основном, телевидение и журналистика)
4. Менеджеры
5. Врачи
6. Военные и полицейские
Объясняется это просто: именно социопатические качества помогают таким людям стать успешными. Нужно переступить через конкурента? Не проблема. Нужно во что бы то ни стало добиться цели? Пожалуйста, наступим на любые моральные принципы. Послать свой народ на войну? Так это ж за благое дело! (как там говорил кот Матросскин: потому как совместный труд на мою пользу…). Продать контрафактный товар или изменить на продуктах питания срок годности? Вообще мелочи жизни. Обманывать с экранов телевизоров людей, плевать, что ломаешь их судьбы, главное завоевать мимолетную популярность, срубить деньжат или выиграть на следующих выборах? Так это вообще плевое дело. Под страхом закрыть предприятие или посадить невинного человека в тюрьму, требовать взятку? Ну и что, он сам виноват. Обокрасть и развалить организацию, в которой работаешь? Нуу...нужно было следить. Слепить вранье для телезрителей или читателей? Профессия обязывает.
И так до бесконечности. Главное - добиться цели. И раз они стали успешными, то цели они добились. Одним словом, отсутствие или приторможенность эмпатии дает человеку бОльшее поле для маневра. Не нужно переживать, что своими поступками ты кому-то навредишь, на них наплевать. Никого не жалко, и вообще, победителю все прощается. А! И кстати, значит я самый умный, а все остальные - идиоты и дураки, а я альфа-самец или альфа-самка. Помимо прочего, социопаты знают, что от них хотят услышать окружающие. Они великолепно обманывают, очень убедительны и могут быть невероятно очаровательными. Умело манипулируют людьми, изобретательны, не боятся рисковать и потерять любимых и родных, а значит отлично справляются со стрессовыми и экстремальными ситуациями. И все это потому, что, по сути, они не испытывают таких эмоций, как страх или любовь. Либо же испытывают, но очень урезанные.
Не знаю... тема исследования интересна. Будет любопытно узнать, чем оно закончится. Но, почему-то я склонна верить в эти выводы. Не знаю, как на счет ВСЕХ успешных людей, но многие богатые бизнесмены и точно почти все политики, на мой взгляд, демонстрируют социопатические качества. Не в крайней, конечно, степени заболевания. Крайняя степень – маньяки.
А что вы об этом думаете?