Это было в 1993 в Харькове. Мы жили в одноэтажном домике в центре города. Большая семья: старшей дочке и ее мужу по 20 лет, плюс еще трое детей, плюс куча собак, кошек, ручная крыса Антонина - и на всё про всё я и мой бизнес. К детям ходили домой репетиторы, все свои, проверенные, чуть ли не родственники. Короче говоря, у нас был полный жизни сумасшедший дом, веселый и теплый.
Однажды раздался телефонный звонок: ваш восьмилетний сын в... отделении милиции, приходите срочно. Поехал разбираться зять. Возвращается и рассказывает: наш ребеночек мирно пил чай с милиционерами. Забрали его на улице, пацан шел по делам, а менты прицепились: почему один, без взрослых? Нельзя сейчас без взрослых ходить, разве не слышали, что в нашем районе орудует маньяк? Молодой, высокий, носит бежевую куртку. Нападает сзади, сразу бьет по голове чем-то металлическим, забирает всё, что может забрать, мастурбирует на лежащее тело... Опасная мерзость. Уже шесть пострадавших, пока никого не убил, но это ведь дело случая. Поймать не могут, но портрет и описание висят на каждом столбе, вот вам экземпляр, повесьте где-нибудь.
И мы повесили - у себя дома. И смеялись: детектив, прямо как в кино. И рассказывали всем, как наш восьмилетний герой чуть не повстречался с маньяком...
А потом раздался еще один звонок - на этот раз в дверь. Зашли очередные милиционеры. Сели и стали на меня смотреть. Как-то странно они на меня смотрели. У вас не пропадало что-нибудь в последнее время? Музыкальный центр не пропадал? А кольца - серьги? А женское белье? Сейчас посмотрю, сказала я, у нас 4 музыкальных центра. А насчет белья - не смогу ответить, у меня его полно, времени нет считать и проверять. А кольцо, да, пропало, по крайней мере одно. Думала, его дочь взяла поносить... А почему вы спрашиваете? - вдруг дошло до меня.
У вас какие-то подозрения? Да нет, сказали мне, у нас уверенность. Мы взяли маньяка, его на улице узнала одна из жертв. Это Андрей Лагунов (уважаемые читатели, это его подлинное имя).
Я охренела. Андрей был сыном моего друга детства, жил в обеспеченной семье, учился в институте, был умным, развитым и общительным, учил моего сына информатике, мой сын его обожал... Я платила ему отличную зарплату, плюс он стипендию получал, плюс отец ему денежки подбрасывал. Представьте: он бил по голове свои жертвы монтировкой, которую взял в моем гараже! Представьте: он напал на пожилую женщину на расстоянии 50 метров от моего дома! Представьте: он воровал мои трусики и мастурбировал на них! Он вытащил через окно из моего дома треклятый музыкальный центр при том, что у него дома был свой, не хуже! Представьте: его портрет, на котором он был очень похоже нарисован, висел рядом со столом, за которым они с моим сыном пили кофе и рассуждали о компьютерах!
Шок. Я была в шоке. Задним числом испугалась за сына, за всех нас. Как это могло случиться? Как я могла не увидеть, не почувствовать? Мы обсуждали: не было никаких, ни малейших признаков. В нашем доме он проводил дни напролет - и никто не увидел никакого намека. Вот так.
Я не пошла на суд. Там без меня свидетелей хватало. Он получил своё и отправился на зону.
Отсидел, вернулся. И стал работать... криминальным репортером. Рассказывал по телевизору
о преступниках. С его доброжелательной внешностью, интеллигентной речью и знанием дела он пользовался успехом у зрителей.
Его лицо на телеэкране...
Прошло 24 года.
Будь ты проклят!
Жаль, что я тогда не дала тебе в морду той самой монтировкой.