Меня еще со времен какого-то школьного сочинения по обществоведению не оставляет в покое этот вопрос. Ни разу я не оставалась довольна своими выводами, и ни разу я не пришла к полной картине моего отношения к этому вопросу.
С одной стороны, я думала о том, что если человек болен и не способен отдавать себе отчет в своих действиях, а его преступления (не обязательно связанные с тем, о чем изначально тема) несут страдания и гибель другим, должен быть подвергнут тому, что можно назвать эвтаназией. (При невозможности излечения, и сохранении реальной угрозы для окружающих)
Человек, способный контролировать свои действия, и наслаждающийся ими (где-то это называлось «скотское буйство»), должен, как бы это не прозвучало, почувствовать то, что ощутила жертва. Не по принципу око-за-око, а как бы коснуться катарсиса, что ли. Хотя бы пожалеть о направленном против себя результате своих действий.
Но при этом, совершенно точно, экзекутором не должен быть человек. Грубо говоря, человек не должен подвергать страданиям другого человека, чтобы исключить садистов, прикрывающихся жаждой справедливости.
В качестве же превентивных мер, видимо, действенен второй случай, хотя (на мой взгляд) это действие весьма условно.
И вообще, вопрос о смертной казни должен основываться на абсолютно точном и неподкупном определении вины.
Вот и получается: слишком много переменных, которые не позволяют однозначно ответить на этот вопрос. А лично меня такие размышления превращают в решето, пытающееся зачерпнуть воду.
P.S. Не очень хочется такое говорить, но мое искреннее ощущение от прочитанного - он еще легко отделался