Если уважаемая Влада Галаганова не будет против я позволю себе не согласиться с ней.
Людей с девиантным поведением во все времена было примерно одинаковое количество. Число совершаемых ими преступлений может разниться в зависимости от ситуации - к примеру, во время войн и иных социально-экономических катастроф и кризисов оно может давать значительные всплески.
Понятие «девиантность» очень коррелируется с понятием «норма». А что есть норма? Это набор правил и устоявшихся норм, которые принимаются обществом как основополагающие и не приемлюющие возражений. При этом объективная актуальность этих норм не принимается во внимание.
Пример. Очень долгое время считалось, что Земля стоит на трех слонах, которые стоят на большой черепахе, которая плавает в океане. Для сотен поколений это была норма которая ничего даже близко не имеет с реальностью.
А вот то, что нам сейчас кажется ростом кол-ва таких людей, на самом деле, является проявлением роста ценности человеческой жизни. Задумайтесь, сколько стоила человеческая (и детская, в частности) жизнь в 10 или 14 веке, а теперь подумайте, сколько она стоит сегодня. Сегодня каждая жизнь (в нормальной стране) выросла в цене в сотни раз.
Ничего подобного. Жизнь человека оценивается только теми затратами, которые были применены для его выращивания и воспитания. В последнее время добавилась к этому еще опасность ответственности за невыполнение установленных обществом нормативах по воспитанию. И не чего более.
Есть классическая моральная задача. Представим, что вы на лодке посреди океана. Кроме вас есть еще два человека. Но лодка тонет. Чтобы спасти двух человек вам необходимо выкинуть за борт третьего. Вас выкинуть не могут, ибо только вы знаете куда плыть. Остаются двое. Один - дворник. Другой - врач. Кого вы выкинете? Дворника, который может подметать пол, но не может лечить, или врача, который может и подмести, и вылечить? Чья жизнь ценнее?
Известие о любом насилии становится достоянием общественности. Об этом пишут СМИ и соцсети, за пострадавшего человека на защиту встают государственные аппараты, и готовы вступаться обычные граждане.
Как говорит один мой знакомый журналист «События происходят, дерьмо случается, а новости делаются». Еще древние римляне говорили: «Если что-то происходит, ищи кому выгодно». Этим все сказано.
Так что, уважаемая Влада, вы думаете о людях слишком хорошо и, к сожалению, забываете, что люди - это всего лишь животные, которые благодаря бОльшему объему головного мозга возомнили себя царями природы.
Поймите меня правильно. Я хочу считать себя царем. Но разумом я понимаю, что это не так.... далеко не так.
Что касается удаления названия стран, то фактической стороны вопроса это не меняет - это просто дань политкорректности. Это не меняет фактической стороны дела. Здравомыслящий человек не обижается когда ему говорят правду. Мой покойный учитель в свое время говорил: «Сильный человек принимает информацию и делает соответствующие выводы. Слабак же всегда ищет на кого спихнуть вину, на что и на кого обидеться. Просто смотри и делай выводы». Этим все сказано.