А боятьсч разгласить страшный секрет о том, с кем вчера пил пиво ...ну,на мой взгляд, это паранойя))))
wintercake, понимаете ли, вот просто одна запись о том, что, мол, сегодня с приятелями пиво попил - она сама по себе ничто.
Дело совсем в другом. Пока информации мало - она просто отдельные забавные факты. Но вот с накоплением некоего объема информации происходит переход количественных изменений в качественные. Вам могут начать подсказывать ваши решения, покупки, вообще любой ваш выбор - причем так, что вы даже не будете знать, что вам это подсказали. Вами смогут манипулировать.
Причем зачатки таких манипуляций видны уже сейчас. Вы что-то поискали в Яндексе - и вот, Яндекс.Директ уже услужливо подсказывает вам решения по теме вашего недавнего поиска.
А не исключены и совсем фантастические (пока?) варианты.
Вы читали "451 градус по Фаренгейту" Бредбери?
Если читали - наверное, вспомните.
Монтэг бежит, после того, как сжег брандмейстера Биззи и Саламандру. За ним охотится не полиция - по его следу бежит Механический Пес, снабженный иглой с лошадиной дозой прокаина.
Всю погоню за собой Монтэг видит на повсеместно расположенных телеэкранах.
В какой-то момент ему удается оторваться, и Пес его теряет. Но... Но с телеэкранов бодро сообщают, что Механический Пес вот-вот настигнет и покарает преступника. И правда - он настигает какого-то чудака, прогуливавшегося в необычное время, и убивает его... А с экранов сообщают, что настигнут и покаран злейший преступник Гай Монтэг...
Для такого сценария достаточно повсеместных телеэкранов (уже есть; большие рекламные табло - ни что иное, как телеэкран, на них можно вывести рекламу, можно - футбольный матч, а можно... а можно и погоню Пса за Монтэгом), сам Пес (робот и робот, весьма узкозадачный - почти доступно и сейчас), повсеместное видеонаблюдение - надо ж знать, где, когда и какой чудак прогуливается (оно тоже почти есть в части "где" и "когда", а слегка допилить систему распознавания лиц - так будет и в части "кто"). Ну и своеобразная власть - а от такого вообще не застрахован никто и нигде, даже в самом-самом демократичном обществе - ну, можно напомнить, что Гитлер был избран как раз демократически. И тогда вот эти четыре фактора (повсеместное видеоинформирование, робот, повсеместное видеонаблюдение, тоталитарная власть) образуют такой коктейль, чо мало не покажется.
Наверное, я параноик.
Как вам будет угодно.
Но:
mr.dorohov, ничуть не спорю, что эта формулировка есть. Но продолжаю настаивать, что она - идиотская.
гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.
Вы (и я тоже) уже сейчас не способен контролировать информацию о самом себе.
Не согласны? А расскажите-ка тогда, куда мне обратиться, чтоб хотя бы посмотреть видеозаписи моих перемещений по городу? Я уж не говорю - потребовать удалить их, ибо их хранение нарушает как раз эту самую неприкосновенность личной жизни.
А как быть с многочисленными ксерокопиями моего паспорта, которые запрашивают почти на каждом углу (и не только паспорта, да)?
Скажете, в госуслугах и всяких банках тщательно оберегают мои персональные данные? Угу, щаз, наслаждайтесь:
https://kukmor.livejournal.com/2025151.html Что называется, "выбери человека и возьми на его имя ломовой кредит!"
Я уж не говорю о многочисленных электронных базах данных - недвижимости, ГИБДД, налоговую, сотового оператора, скоро вон обещают электронную медкарту ввести... Вы можете все это контролировать?
Ст. 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Негласно получать информацию можно с помощью практически любого современного гаджета. Везде встроен диктофон, камера... Знаете о существовании mp3-плееров? Маленькие такие, с флешку-накопитель. Объем памяти в них достигает 256 Гб. И в них есть функция диктофона. Включил, положил в укромное местечко - и он пишет. Хватит надолго - на несколько суток, если не ставить супер-качество, а для записи речи и средненького хватит. А потом пришел, забрал, и - вот она, несанкционированно собранная информация.
Как думаете, наручные часы со встроеным микрофоном, возможностью дистанционного, негласного включения этого микрофона и прослушки в режиме "live", попадают под эту статью или нет?
Такую функцию, с помощью небольшой программки-скрипта, можно внедрить в смартфон недруга. Главное - не показать раньше времени, что он вам именно недруг. На звонок с некоего определенного номера смартфон не зазвонит, не покажет звонок на экране, а просто тихо включит микрофон и станет передавать на другой конец все, что слышит владелец "заряженного" (или "зараженного"?) гаджета. И диктофон в mp3-плеере можно, в принципе, по будильнику включать - будильник есть, диктофон есть, "подружить" их - совсем несложно.
Использовать диктофон именно для прослушки, с целью получения каких-то данных о персоне практически невозможно,
Возможно... если это не древнючий диктофон на аудиокассете - тот да, долго не протянет, да и великоват.
То есть? Вы звоните абонненту и в момент звонка у вашего собеседника включается микрофон и остаётся включенным? И более того, передаёт данные на ваше мобильное устройство?
Именно. Функция "Родительский контроль", обычно в специально-детских телефонах. А может быть и шпионским софтом. И где разница?
Для того, чтобы найти пропавшего но непохищенного ребёнка достаточно наличия у ребёнка обыкновенного самого дешёвого мобильного телефона. С одной-единственной функцией.
Угу, звонишь детке, пусть он даже ответил: " - Ты где? - Я заблудииился! - Где заблудился? - В лесуууу! - В каком лесу? - Не знаааю, тут деревьев мноого!" - офигенно информативно, особенно, по сравнению с GPS.
А если не взял трубку? Вот сиди и гадай - то ли в метро катается и звонка не слышит, то ли в футбол со сверстниками гоняет, и ему не до звонков, то ли его уже на куски режут, а телефон надрывается на полу в луже крови.