Автор Тема: Публичность и приватность  (Прочитано 37470 раз)

mr.dorohov

• Опытный
  • **
    • Награды
: 22 Ноября 2017, 22:40:29
А недавно запретили детские часы с GPS... Хотя, думаю, это лучшее реально доступное средство поиска детей и предотвращения похищений. Логику мне не понять: по мнению немцев это "подслушивающее" устройство.
Но практически все детские так называемые "умные часы" действительно являются прослушивающими устройствами. Поскольку во всех есть опция дистанционного включения микрофона, со смартфона родителей. Таким образом родители надев эти часы на ребёнка, могут прослушивать всё что угодно. Захотели узнать что нового у соседей, надели на ребёнка детские часики и отправили в гости...
Подобные устройства противоречат конституции любой страны, поскольку являются средством для негласного получения информацмии о частной жизни граждан.
Такие устройства проще, действительно, директивно и повсеместно запретить.

Тема выросла стихийно в одном из топиков - https://www.truecrime.guru/index.php/topic,975.0.html и была оттуда перенесена. На первых страницах есть артефакты обсуждения из этой темы. Не пугаемся.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2017, 22:23:55 от yobabubba »

Palbes

• Профи
    • Награды
Ответ #1 : 23 Ноября 2017, 13:48:22
наличие GPS как такового никак не позволит искать кого-то.

Мне лично вполне позволяет. С помощью сервиса "карты гугл". Я понимаю, что нужен не только приёмник GPS сигналов, но ещё и соответствующие программы. Тем не менее, вот в данном конкретном случае это вполне могло спасти жизнь ребёнку.

часы с возможностью тайного подслушивания.

У меня у телефона есть такая функция. Звонишь "подслушивающему" и оставляешь включённый телефон в кармане. Чего бы все телефоны не запретить?

все детские так называемые "умные часы" действительно являются прослушивающими устройствами.

Так и все взрослые телефоны являются. См. выше.

Захотели узнать что нового у соседей, надели на ребёнка детские часики и отправили в гости...

А без часов он никак не сможет передать, что он там в гостях слышал? Ну, тогда ему можно просто взрослый смертфон с включенным скайпом в карман положить...

Такие устройства проще, действительно, директивно и повсеместно запретить.

Проще чем что? И главное - зачем?

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #2 : 23 Ноября 2017, 15:27:07
Конечно, тут не сказано, кто именно, когда и где последний видел ребёнка. А это существенно.
Именно.

Захотели узнать что нового у соседей, надели на ребёнка детские часики и отправили в гости...
А можно и попробовать найти пропавшего ребенка - если, конечно, его не похитили и похититель не сорвал и не выбросил эти часы.
Вот и кладем на весы - с одной стороны обывательские сплетни, с другой - здоровье и, возможно, жизнь ребенка. Что важнее? Выходит, что сплетни (вернее, их отсутствие) важнее.
А ведь "по уму" все так просто - не трынди при чужих (в том числе детях) о своих интимных подробностях.

Подобные устройства противоречат конституции любой страны, поскольку являются средством для негласного получения информацмии о частной жизни граждан.
Эта формулировка в существующем виде - чистейший маразм. Ибо под нее можно подогнать, например, телефон с функцией диктофона и камерой - а давайте и их напрочь запретим?

Palbes, практически то же, что и вы, написал.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #3 : 23 Ноября 2017, 18:12:48
Вот и кладем на весы - с одной стороны обывательские сплетни, с другой - здоровье и, возможно, жизнь ребенка. Что важнее? Выходит, что сплетни (вернее, их отсутствие) важнее.
У немцев какой-то дикий невроз на тему того, что за ними следят и их подслушивают) Многие боятся из-за того аккаунт в социальных сетях заводить) Со стороны это смешно ,конечно,выглядит сначала ) Но становится не смешно,когда от этого безопасность страдает .

yobabubba

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • У меня фиг проскочишь!
    • Награды
Ответ #4 : 23 Ноября 2017, 18:18:09
Многие боятся из-за того аккаунт в социальных сетях заводить)
Абсолютно правильно делают.
Со стороны это смешно ,конечно,выглядит сначала )
Ну совсем ничего смешного. Заводя аккаунт в соцсетях вы даете доступ к своей личной жизни и личной же информации абсолютно любому заинтересованному в этом человеку/структуре.
Но становится не смешно,когда от этого безопасность страдает .
Она начинает страдать сразу же, как вы завели такой аккаунт и начали наполнять его правдивой информацией о себе и близких людях.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #5 : 23 Ноября 2017, 18:23:00
Многие боятся из-за того аккаунт в социальных сетях заводить)
В соцсетях и подглядывать-подслушивать ничего не надо. Люди сами такое на себя порой выкладывают... Вплоть до похвальбы совершенными преступлениями.
А без "полного разоблачения" соцсети теряют большую часть своего смысла.

ПС. Я, кстати, тоже параноик - не зарегистрирован ни в каких соцсетях.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #6 : 23 Ноября 2017, 18:28:53
Она начинает страдать сразу же, как вы завели такой аккаунт и начали наполнять его правдивой информацией о себе и близких людях.
Лично на мой взгляд , моя безопасность с большей вероятностью пострадает от того, что во многих общественных местах нет видеокамер (против этого тут все постоянно протестуют). Или от того, что полиция не отследит очередного террориста. Чем от того, что окружающие полюбуются моей новой помадой в Фейсбуке. А кому есть дело до какого-нибудь унылого Ганса с минимальной зарплатой, я себе вообще представить не могу)))

Ну совсем ничего смешного. Заводя аккаунт в соцсетях вы даете доступ к своей личной жизни и личной же информации абсолютно любому заинтересованному в этом человеку/структуре.
Каждый сам может решать,какую информацию выкладывать. А боятьсч  разгласить страшный секрет о том, с кем вчера пил пиво ...ну,на мой взгляд, это паранойя))))

А в этой теме гораздо интереснее результат работы с тем педофилом, иные возможные кандидаты. и реальные версии, что и как могло произойти. И что в итоге случилось с этим маленьким ангелом, вот что самое главное.
А чем не реально версия о том, что девочку убил кто-то из постояльцев чудной богадельном ?

У меня ,кстати,есть и некриминальная версия. Девочка могла заблудиться в лесу. Или получить случайную травму и умереть . А тело не нашли.

yobabubba

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • У меня фиг проскочишь!
    • Награды
Ответ #7 : 23 Ноября 2017, 18:49:10
Каждый сам может решать,какую информацию выкладывать.
Не совсем. Многое решают соцсети. Вы просто не вполне в теме. Скажем часть информации вам придется сообщить, а некоторую потребуют мягче, но все равно удобнее будет сообщить, чтобы нормально пользоваться сетью.
А боятьсч  разгласить страшный секрет о том, с кем вчера пил пиво ...ну,на мой взгляд, это паранойя))))
Это да - паранойя (хотя как посмотреть)), но и речь не об этом.

mr.dorohov

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #8 : 23 Ноября 2017, 20:20:18
Эта формулировка в существующем виде - чистейший маразм
Как вам будет угодно.
Но:

статья 23 конституции РФ:
 Право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.

Это положение охраняется несколькими статьями УК РФ. В частности 138.1-ой:
Ст. 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Предметом преступления являются технические средства, приспособленные или запрограммированные для негласного получения и регистрации акустической информации...
Преступлением считается производство вышеназванных специальных технических средств, их приобретение и сбыт.
Под производством специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, понимается их промышленное или кустарное изготовление, приспособление бытовой аппаратуры под специальные цели, ее модернизация и другое.
Максимальное наказание по ст. 138.1 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 4 лет

Как думаете, наручные часы со встроеным микрофоном, возможностью дистанционного, негласного включения этого микрофона и прослушки в режиме "live", попадают под эту статью или нет?
Ибо под нее можно подогнать, например, телефон с функцией диктофона и камерой - а давайте и их напрочь запретим?
Функция диктофона предназначена для документирования аудиоданных. В случаях если ваш собеседник ведёт речь о противозаконных действиях вы можете использовать её и негласно. Использовать диктофон именно для прослушки, с целью получения каких-то данных о персоне практически невозможно, я надеюсь вы это понимаете. Это всё равно, что резать помидоры топором.

У меня у телефона есть такая функция. Звонишь "подслушивающему" и оставляешь включённый телефон в кармане. Чего бы все телефоны не запретить?
То есть? Вы звоните абонненту и в момент звонка у вашего собеседника включается микрофон и остаётся включенным? И более того, передаёт данные на ваше мобильное устройство? Я боюсь вас жестоко обманули - это не функция телефона. Это хакерский софт установленный на ваш телефон.

А можно и попробовать найти пропавшего ребенка - если, конечно, его не похитили
Для того, чтобы найти пропавшего но непохищенного ребёнка достаточно наличия у ребёнка обыкновенного самого дешёвого мобильного телефона. С одной-единственной функцией.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #9 : 24 Ноября 2017, 01:57:02
А боятьсч  разгласить страшный секрет о том, с кем вчера пил пиво ...ну,на мой взгляд, это паранойя))))
wintercake, понимаете ли, вот просто одна запись о том, что, мол, сегодня с приятелями пиво попил - она сама по себе ничто.
Дело совсем в другом. Пока информации мало - она просто отдельные забавные факты. Но вот с накоплением некоего объема информации происходит переход количественных изменений в качественные. Вам могут начать подсказывать ваши решения, покупки, вообще любой ваш выбор - причем так, что вы даже не будете знать, что вам это подсказали. Вами смогут манипулировать.
Причем зачатки таких манипуляций видны уже сейчас. Вы что-то поискали в Яндексе - и вот, Яндекс.Директ уже услужливо подсказывает вам решения по теме вашего недавнего поиска.

А не исключены и совсем фантастические (пока?) варианты.
Вы читали "451 градус по Фаренгейту" Бредбери?
Если читали - наверное, вспомните.
Монтэг бежит, после того, как сжег брандмейстера Биззи и Саламандру. За ним охотится не полиция - по его следу бежит Механический Пес, снабженный иглой с лошадиной дозой прокаина.
Всю погоню за собой Монтэг видит на повсеместно расположенных телеэкранах.
В какой-то момент ему удается оторваться, и Пес его теряет. Но... Но с телеэкранов бодро сообщают, что Механический Пес вот-вот настигнет и покарает преступника. И правда - он настигает какого-то чудака, прогуливавшегося в необычное время, и убивает его... А с экранов сообщают, что настигнут и покаран злейший преступник Гай Монтэг...
Для такого сценария достаточно повсеместных телеэкранов (уже есть; большие рекламные табло - ни что иное, как телеэкран, на них можно вывести рекламу, можно - футбольный матч, а можно... а можно и погоню Пса за Монтэгом), сам Пес (робот и робот, весьма узкозадачный - почти доступно и сейчас), повсеместное видеонаблюдение - надо ж знать, где, когда и какой чудак прогуливается (оно тоже почти есть в части "где" и "когда", а слегка допилить систему распознавания лиц - так будет и в части "кто"). Ну и своеобразная власть - а от такого вообще не застрахован никто и нигде, даже в самом-самом демократичном обществе - ну, можно напомнить, что Гитлер был избран как раз демократически. И тогда вот эти четыре фактора (повсеместное видеоинформирование, робот, повсеместное видеонаблюдение, тоталитарная власть) образуют такой коктейль, чо мало не покажется.

Наверное, я параноик.

Как вам будет угодно.
Но:
mr.dorohov, ничуть не спорю, что эта формулировка есть. Но продолжаю настаивать, что она - идиотская.

гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.
Вы (и я тоже) уже сейчас не способен контролировать информацию о самом себе.
Не согласны? А расскажите-ка тогда, куда мне обратиться, чтоб хотя бы посмотреть видеозаписи моих перемещений по городу? Я уж не говорю - потребовать удалить их, ибо их хранение нарушает как раз эту самую неприкосновенность личной жизни.
А как быть с многочисленными ксерокопиями моего паспорта, которые запрашивают почти на каждом углу (и не только паспорта, да)?
Скажете, в госуслугах и всяких банках тщательно оберегают мои персональные данные? Угу, щаз, наслаждайтесь: https://kukmor.livejournal.com/2025151.html Что называется, "выбери человека и возьми на его имя ломовой кредит!"
Я уж не говорю о многочисленных электронных базах данных - недвижимости, ГИБДД, налоговую, сотового оператора, скоро вон обещают электронную медкарту ввести... Вы можете все это контролировать?

Ст. 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Негласно получать информацию можно с помощью практически любого современного гаджета. Везде встроен диктофон, камера... Знаете о существовании mp3-плееров? Маленькие такие, с флешку-накопитель. Объем памяти в них достигает 256 Гб. И в них есть функция диктофона. Включил, положил в укромное местечко - и он пишет. Хватит надолго - на несколько суток, если не ставить супер-качество, а для записи речи и средненького хватит. А потом пришел, забрал, и - вот она, несанкционированно собранная информация.

Как думаете, наручные часы со встроеным микрофоном, возможностью дистанционного, негласного включения этого микрофона и прослушки в режиме "live", попадают под эту статью или нет?
Такую функцию, с помощью небольшой программки-скрипта, можно внедрить в смартфон недруга. Главное - не показать раньше времени, что он вам именно недруг. На звонок с некоего определенного номера смартфон не зазвонит, не покажет звонок на экране, а просто тихо включит микрофон и станет передавать на другой конец все, что слышит владелец "заряженного" (или "зараженного"?) гаджета. И диктофон в mp3-плеере можно, в принципе, по будильнику включать - будильник есть, диктофон есть, "подружить" их - совсем несложно.

Использовать диктофон именно для прослушки, с целью получения каких-то данных о персоне практически невозможно,
Возможно... если это не древнючий диктофон на аудиокассете - тот да, долго не протянет, да и великоват.

То есть? Вы звоните абонненту и в момент звонка у вашего собеседника включается микрофон и остаётся включенным? И более того, передаёт данные на ваше мобильное устройство?
Именно. Функция "Родительский контроль", обычно в специально-детских телефонах. А может быть и шпионским софтом. И где разница?

Для того, чтобы найти пропавшего но непохищенного ребёнка достаточно наличия у ребёнка обыкновенного самого дешёвого мобильного телефона. С одной-единственной функцией.
Угу, звонишь детке, пусть он даже ответил: " - Ты где? - Я заблудииился! - Где заблудился? - В лесуууу! - В каком лесу? - Не знаааю, тут деревьев мноого!" - офигенно информативно, особенно, по сравнению с GPS.
А если не взял трубку? Вот сиди и гадай - то ли в метро катается и звонка не слышит, то ли в футбол со сверстниками  гоняет, и ему не до звонков, то ли его уже на куски режут, а телефон надрывается на полу в луже крови.