Влада, спасибо! Я только сегодня обнаружила эту статью, и с большим интересом прочитала, до этого, бывало, задумывалась о природе и химии запахов, и нашла некоторые ответы на свои вопросы и подтверждения некоторым своим догадкам. Порой что-либо интересно мне, но оттого, что для меня сложны естественные и точные науки, бывает сложно, или вообще скучно разбираться. А Вы, после изучения множества источников и информации, потом так ясно и доступно всё доносите, что просто приятно и радостно читать и вникать.
Пока читала эту статью про одорологию, вспомнила, что как-то читала, что разные нации имеют разные характерные запахи, и это обусловлено выделениями ушной серы, состав которой несколько отличается и разных народов.
На своём собственном примере я заметила, что питание сильно влияет на запах тела. Я пахну по одному, когда питаюсь вегетарианской пищей и по-иному, когда питаюсь мясом. Также отметила, что если потреблять специи, то потом кожа ими пахнет, особенно семена пажитника имеют очень сильный эффект, и потом тело пахнет ими. Также, потребление чеснока/лука меняет запах. Не меняет, точнее, а к основному запаху примешивается нотка.