Интересно было б услышать мнение marie - она вроде как раз с детскими лагерями в Штатах дело имела.
Во-первых, огромное спасибо автору за очерк.
Во-вторых, да, как раз с такими лагерями я дело и имела, в 90-х. Так что постараюсь внести свои 5 копеек и ответить на вопросы исходя из своего, пусть и не очень широкого, личного опыта.
Кроме "рассуждений о халатности", потому что преступная халатность (после "шутки" с чучелом) в данном случае только одна - вожатых и администрации скаутской. Насчет охраны, "как так можно" и прочего - это не ко мне, я считаю, что можно и нужно для желающих иметь скаутовские лагеря. Вероятность же встретиться с преступником есть всегда и везде.
Итак, что такое герл-скаутовский лагерь:
территория естественного леса, ограждений, охраны по периметру, юношей вида Турчанинова там нет. Там где была я (3 разных лагеря) - в лесу компактно стоят палатки, в центре - круг костра. Чуть в отдалении - достаточно капитальное строение столовой/душевых. оно же используется в случае опасности (в основном это предупреждения о торнадо, хотя однажды у нас было сообщение о появлении гризли и пока ренджер и местная полиция облетала окрестности на вертолете, дети находились там).
Ренджер - это не охранник, а скорее "завхоз" территории. В его обязанности входит содержать в порядке лагерное хозяйство (электричество, канализация, вода, чистота леса, охрана от опасных животных, ремонт строений и палаточного лагеря). В принципе это ежедневный труд, особенно с учетом того, что, по крайней мере там где была я, и грозовые ливни постоянно случались, и предупреждения о торнадо. А, значит, после всего "этого" надо убедиться, что нет надломленных деревьев или трупов животных. Плюс у нас была конюшня и почти 2 десятка лошадей в одном из лагерей. До ближайшего городка - километров 30.
Дети приезжают по "сменам" на неделю. В воскресенье заезд, в пятницу - отьезд. Возраст от 6 и до 17. Разбиты на "тематические" и возрастные группы. То есть человек 10 будут заниматься верховой ездой, скажем, а другие 10 - театром. Третья "десятка" - на собственной шкуре "оценивать" каково быть инвалидом и как помочь такому человеку в повседневных потребностях.
Так как лагерь герл-скаутовский, то все вожатые тоже девушки, из скаутов. Мне в ту пору было 25 и я была самой старшей. Специального образования (типа педпрактики в наших лагерях) не требуется. Но должны быть определенные навыки (подтвержденные документально), тренинги и пара экзаменовок на оказание первой доврачебной помощи, помощи на воде, знания основ юридических.
В качестве медперсонала - парамедик (что-то между врачом и медсестрой по уровню знаний), она постоянно находится в лагере и в ее задачах, в основном, умение оказать доврачебную помощь, контроль за тем, чтобы все те, кому необходимы лекарства, получили их правильно и вовремя ну и чтобы не было сюрпризов типа солнечных ожогов, расчесов комариных укусов и пому подобное. Нашей парамедичке было 23.
Питание - либо кейтеринг-сервис, либо свой повар. Завтрак готовят вожатые, обед и ужин либо привозят готовые, либо организует повар. Мытье посуды, уборка столовой и душевых и туалета - задача самих девочек.
В течение смены каждый день девочек и вожатых распланирован от подьема и до отбоя. Свободного времени - 2 часа. То же самое и у вожатых. Плюс один выходной вечер в неделю, когда из лагеря можно отлучиться с 19 до 23 (вожатым, разумеется). На 10 девочек постоянно должны быть как минимум 2 человека (каждый "отряд" ) закреплен за 3 вожатыми. Спят, правда, вожатые отдельно от девочек, то есть у нас были 2 вожатские палатки, а остальные - девчонок. Передвигаться даже по территории лагеря в одиночку категорически запрещено и днем и ночью. "Еврибади хаз а бади"

. Если все сидят вокруг костра а туалет в 100 метрах в пределах видимости - пойти туда можно только вдвоем. В темное время или днем вне пределов видимости - втроем. То есть "проснулся ночью пописать" - буди еще двоих. Причем ни разу не видела даже малейшей попытки нарушить это правило. Даже когда отьявленные заводилы сговаривались ночью сбежать и "пошалить". Кстати, вожатый не имеет право остаться с ребенком наедине. Надо отчитать или сказать что-либо конфиденциальное - отойди с ребенком в сторону, чтоб никто не слышал, но все видели.
Насчет "странных звуков ночью": это Америка, страна дикой природы, поэтому оленей, опоссумов, енотов, белок и прочей другой живности более чем много в лесу. Опоссумы и еноты "шарятся" по палаткам, стоит только отойти. Причем у них маленькие человечьи ручки, которыми они бойко развязывают любые узелки. Поэтому что-либо сьестное (конфеты, жевачка) запрещены категорически, отбираются в первые минути прибытия. Шампуни и прочие вкуснопахнущие косметические средства хранятся в душевой.
Почти каждую ночь к палаткам подходят олени. В темноте это звучит как "кто-то дышит в кустах и вот хрустнула ветка". Первое время страшновато, честно скажу. Через неделю привыкаешь и оленье дыхание воспринимешь спокойно. Есть еще буйволиные лягушки весом с килограмм, примерно. Они, в отличие от наших, не квакают, а издают низкие утробные звуки, даже не знаю, с чем их сравнить. Мычание коровы с мешком на голове. Вообще, с наступлением темноты и тишины лагерь погружается в мир удивительных звуков: шуршания, похрустывания веточек, вздохов и дыхания в кустах, утробных стонов. И пока девчонки засыпают, ты лежишь и вслушиваешься в эту катавасию, чтобы, не дай бог, не услышать шопот (то есть кто-то собрался поискать приключений) или негромкого плача ("хоумсик", то есть тоска по маме-папе возникают в 1-2 день у каждой второй).
В целом, в силу очень низкой криминогенной обстановки, страха "встретить маньяка" нет ни у кого и основная забота это природные опасности. Гризли и волки, ядовитый плющ, торнадо и даже просто проливной дождь. Однажды он у нас шел всю неделю, с понедельника по пятницу и уже к среде вся территория лагеря была залита водой от "по шиколотку" до "по голень". Встаешь утром, опускаешь ноги в воду, в которой придавлены камушком кеды и бредешь умываться. Сухое пространство было только в самой столовой и туалетных/душевых. Купались в бассейне все равно, хотя кафельная округа его тоже была под водой. Экстим, конечно, но девчонки все разьезжались довольные и здоровые.
Вот такое краткое описание лагеря. Если есть вопросы - отвечу дальше.