Автор Тема: Оклахомское убийство девочек-скаутов  (Прочитано 212230 раз)

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #80 : 08 Января 2018, 16:21:37
Хотя вон одна вожатая вышла с фонариком, услышав "гортанные стонущие звуки", но проверила палатки только снаружи, решив, видимо, не будить девочек.
Кстати, нашла вот на ютьюбе иллюстрацию, как звучат булл-фроги в природе:

А мне в голову пришло по описанию "гортанных стонущих звуков" то, что кто-то кому-то давал что-то знать, изменив голос в манере "фрай", чтобы по голосу не узнали, кто именно это. Ну, как малыши бывает, горлом скрипят по приколу. Если так сказать что-то, проскрипеть, то на самом деле же не опознаешь человека на слух.

Palbes

• Профи
    • Награды
Ответ #81 : 08 Января 2018, 16:42:58
Я какое-то время был "вожатым" YMCA. Думаю, что устройство лагеря типично для тех времён: тогда действительно не очень заморачивались с безопасностью, да и детский лагерь - это не тюрьма с вышками. Первое, что приходит на ум - это поговорка: "Русский мужик задним умом крепок". И не только русский. Если что-то случилось, сразу вспоминается 1000 "подозрительных" событий, звуков, разговоров, людей и т.п. А если ничего не случается - так все эти звуки никто не додумается назвать подозрительными.

Единственное, что представляется нарушением - отсутствие ночного дежурного. У нас в случае палаточного лагеря таковой был обязателен. Но, может, и не было такого правила тогда.

У нас было очень похоже на Bless the Beasts & Children: свободы даже через край, а вожатые - такие же дети, только постарше. А если взять поправку на Оклахому (не самый благополучный штат), то с безопасностью там совсем худо получается.

По поводу преступления. Версия на счёт подростков мне кажется очень правдоподобной, но с одни большим изъяном: почему никто из преступников не проболтался? У таковых язык за зубами вообще не держится. Вспомнить хоть хрестоматийного Эколза: он уже на следующий день на каждом углу хвалился преступлением. С другой стороны тамошние подростки-неформалы очень любят оставлять всякие "таинственные" знаки и послания с намёками. До интернета им это соцсети заменяло.

Кстати, а отрабатывали ли версию мести кому-то из родителей?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #82 : 08 Января 2018, 17:20:02
По-моему, эта версия практически невероятна: для преступления была выбрана "дальняя" палатка (чтобы меньше услышали), но вот кто в ней поселится - знать не дано до момента "разбиения" отряда на группы никому. То есть сами жертвы были случайны. Цель была убийство с изнасилованием малолетних девочек, неважно кого.

Shirongus

• Старожил
    • Награды
Ответ #83 : 08 Января 2018, 17:57:17
вы не поверите. и у девочки -подростка может быть американский 11.
но девочка-подросток сперму может только из баночки налить.
ну и то, что сейчас у каждого второго подростка нога 40+ размера, не значит, что так было в 1977. да даже те, кому сейчас 20+ лет по росту в основном выше тех, кому 30+.

Типичное "пока гром не грянет"...
Конечно. Кому-то должно очень не повезти, чтобы другие люди пересмотрели своё отношение к данным обстоятельствам.

Кстати, нашла вот на ютьюбе иллюстрацию, как звучат булл-фроги в природе
божественно  :)) автомобильные комары-мутанты.

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #84 : 08 Января 2018, 18:02:19
Версия на счёт подростков мне кажется очень правдоподобной, но с одни большим изъяном: почему никто из преступников не проболтался? У таковых язык за зубами вообще не держится.
Это подростки хвалятся тем, сколько девочек у них было. "Я тут вчера отодрал Машку и так, и сяк" - это запросто могут наболтать. Особенно если эту самую Машку не жестко насиловал, а использовал относительно добровольно, когда ей после пятой стопки водки уже было все равно, что с ней делают, и не сопротивлялась, а до того после третьей стопки еще и сама заигрывала с ним. Но убийствами не хвалятся. Их будет скрывать от всех даже самый отчаянный "первый пацан".

wintercake

• Мастер
    • Награды
Ответ #85 : 08 Января 2018, 18:04:14
По поводу преступления. Версия на счёт подростков мне кажется очень правдоподобной, но с одни большим изъяном: почему никто из преступников не проболтался? У таковых язык за зубами вообще не держится.
Ну,можно вспомнить хоть историю в посёлке Волокно -никто из подростков не проболтался.

Мне кажется, истории с непроболтаашимися подростками куда больше- просто из раскрыть сложно. И ещё думаю,что мнение, о том, что подростки не умеют язык за зубами держать- это миф. Взрослые преступники куда чаще пробалтываемся - особенно после возлияний в барах.

Piedade

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #86 : 08 Января 2018, 21:39:22
На 2ой странице очерка комментирующими были приведены неверные данные о соответствии американских размеров российским. Американский мужской 11 размер соответствует российскому мужскому размеру 44 или даже 44,5 в некоторых брендах (стопа 27,9 - 28,5 см). Американский женский 7 размер строго соответствует российскому женскому размеру 37 (стопа до 23,5 см).
Не буду приводить в пример опыт нашей семьи (практически вся приобретенная в США обувь у нас мужского размера 11 (за искл. некоторых брендов, которые большемерят или маломерят) и женского 7 - в то время как в Москве берем 44,5 и четко 37 соответственно) - для получения более достоверной информации можно посмотреть size chart ведущих американских универмагов Saks, Neiman Marcus или Bergdorf. Хотя надо учитывать, что в жизни у ряда американских брендов есть некоторые отклонения, и по моему опыту все же US11 ближе к 44,5 в очень многих случаях.

Из наиболее "отклоняющихся" - размерная сетка Timberland, где как раз есть ботинки армейского типа. Не знаю, как обстояли дела в 1977 г., но сейчас Тимберлэнды практически все большемерят, и у них длина стопы 28,5 см по факту соответствует нашему мужскому размеру 44,5, а вот американский размер на них проставляют US10,5 (хотя должно бы быть US11), но у меня на перепроверенных только что трех парах Timberland стоит 28,5 cm/ 44,5 / US10,5. При этом у Tommy Hilfiger всегда берем US11.

Кто запутался в приведенных мной примерах, подытожу, что US11 никак не меньше российского мужского 44 (44,5). А если речь идет о Timberland, то US11 - это вообще может оказаться эквивалент российского 45.

Замечу также, что на российский женский 37=американский женский 7 прекрасно подходят американский подростковый размер 5 Big Kid и 5.5 Big Kid (длина стопы 23,2 см и 23,5 см соответственно, причем подростковый 5,5 Big Kid на чистый женский US7 будет слегка с запасом, но совершенно точно подойдут оба упомянутых подростковых размера). Иными словами, с заявленным размером ноги - американский 7 - мог быть также и подросток с размерами ноги 5 или 5,5 Big Kid.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #87 : 08 Января 2018, 21:53:12
Я какое-то время был "вожатым" YMCA. Думаю, что устройство лагеря типично для тех времён: тогда действительно не очень заморачивались с безопасностью, да и детский лагерь - это не тюрьма с вышками.

Из личного опыта (2003-2008 гг. - работа в летнем детском археологическом палаточном лагере, 2009-2013 гг. - руководство детско-юношеским палаточным лагерем (историко-краеведческой экспедицией). На волне эмоций здесь безопасность понимается как наличие какой-то охраны (человека с ружьём), который должен от всех напастей защитить. Прошу прощения за капитанство, но в реале безопасность - штука многокомпонентная. Та же внешняя безопасность лагеря обеспечивается: а) установлением и исполнением простых, но чётких и общеобязательных правил поведения; б) налаживанием нормальных деловых контактов между руководством лагеря и местными властями (как официальными, так и просто неформальными авторитетными людьми); в) создание маркированного (т.е. внешне видимого, ограниченного пространства) лагеря - запретной для любого постороннего зоны; г) выбор места дислокации, отдалённого от населённых пунктов и других мест тусни автохтонного населения; д) организация удобного для контроля обустройства лагеря (просматриваемость); е) подбор и тренинг подготовленного и мотивированного персонала; ж) наличие средств связи и (желательно) транспорта на случай ЧС; з) организация контроля за территорией (от круглосуточного дежурства до реальных охранников на КПП); и) инструктаж и строгий контроль за отдыхающими; к) создание безопасных условий жизнедеятельности для отдыхающих и персонала (о, божественный СанПиН! - в приложении для любителей страшилок на сон грядущий).
Т.е. 90% внешней безопасности вообще с "человеком с ружьём " не связано, это- один из элементов, Если хотите - "последний рубеж".
В  случае моего отряда задача облегчалась: 1) местами работы - прямо по пункту г) 2) малочисленностью отряда (не более 30 отдыхающих на 8-10 человек персонала, причём вожатые на отрядах - обычно старшие школьники но со стажем пребывания в лагере нескольких лет); 3) то, чем не могут похвастаться крупные палаточные или стационарные лагеря - отбором отдыхающих; 4) малым количеством новичков (не более четверти), т.е. начинающие оказывались под опекой не только персонала лагеря, но и уже бывалой "пехоты", что облегчало их втягивание в жизнь лагеря и отвлекало от разных дурных мыслей типа "залезть ночью в палатку раскрасить морды спящим"; 5) плотной занятостью, причём не разной формальщиной, коей грешат стационарные лагеря, а реально полезной и необходимой деятельностью: практическими тренингами, работами по жизнеобеспечению, дежурством по камбузу, полевыми краеведческими исследованиями. Т.е. по факту мы работали со сравнительно небольшой целевой аудиторией 11-17 лет (хоумсик практически свёлся к нулю).
Подводя итог: в самой ситуации персонал сработал в пределах нормы, ошибки были на стадии организации лагеря.
 Что касается мыслей о том - что такие лагеря - это "курятник для лисы", то, увы, это далеко не единственные места скопления незащищенных и застигнутых врасплох людей - от "Шарли Эбдо " до кантри-фестиваля. Желающий взять чужую жизнь мишень найдёт.

Не могла ли теннисная обувь 7 размера, чьи следы были найдены на полу, принадлежать кому-то из жертв?

Цитата: Palbes от Сегодня в 17:42

По-моему, эта версия практически невероятна: для преступления была выбрана "дальняя" палатка (чтобы меньше услышали), но вот кто в ней поселится - знать не дано до момента "разбиения" отряда на группы никому. То есть сами жертвы были случайны. Цель была убийство с изнасилованием малолетних девочек, неважно кого.

Абсолютно согласен.

Целый ряд показаний видится сомнительными. за исключением, пожалуй, эпизода, когда пошедшие на горшок барышни кого-то спугнули. Но там не совсем понятно со временем и местом инцидента.
Очень похоже на большие глаза страха мелких детей или на воспоминания задним числом.
Сорри за оффтоп - пример из реальной практики. Во время однодневного осеннего похода с "мелкой группой" (4-5 класс) отправились три барышни в лесок в туалет. Вдруг-громкие вопли, визг, крики - 2 выскакивают и орут: "Скорее, там на Катю волк напал!" Бегу туда с лёгким недоумением: последних волков в нашей лесостепи выбили еще при Хрущёве. Прибегаю. Потерпевшая барышня в шоке, встать не может, и, извините, "радости полные штаны" с перепугу. Тычет пальцем:"Там, там!".  В общем, естественно, никаких волков не было и в помине, а угораздило красавиц выйти прямо к лёжке зайца. Тот по своему обыкновению лежал до последнего, а потом подскочил и с шумом и треском понёсся напролом куда глаза не глядят и наскочил на потерпевшую. Та от неожиданности упала, ладно что без травм, перепугав заодно и подруг. Такой вот "саблезубый заяц".
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #88 : 08 Января 2018, 22:17:08
...
Уважаемый Мора,
перечитав ваш четко изложенный план правильной организации лагеря, попыталась "перенести" их на американский герл-скаутовский лагерь. Соблюдается все, кроме разве что КПП и круглосуточного дежурства (мы его, кстати, негласно вводили, когда ситуация начала развиваться в сторону возможных "куролесов" девчонок).
Так что явной ошибки в организации лагеря (как такового) я все же не вижу.
В чем именно увидели его Вы?

Dakinya

• Старожил
  • Меценат За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Ответ #89 : 08 Января 2018, 22:38:51
Была в подобном лагере в 92 в Крыму под Бахчисараем, палатки на настилах, но больше.
Охраны не было, готовили себе сами.
Сначала были в походе, затем приехали в Севастополь, а потом уже в Бахчисарай.
Правда с нами были взрослые и даже мужчины, точнее один, который был завхозом в лагере.
Люди были близко, дороги близко.

Девочек жалко, но их ждали и следили.