Спасибо большое за информацию!
У меня сразу появилось несколько вопросов, если не сложно ответьте пожалуйста.
При наборе вожатых проверяют ли их как-то перед тем, как допустить к работе с детьми?
Если у вожатого в процессе работы были какие то нарушения(допустим агрессия в отношение детей или употребление алкоголя и т.д.) фиксируется ли это как то? То есть если шанс проштрафившейся вожатой в последствии снова попасть на эту работу или это исключено?
Заранее благодарю.
Все с мире относительно, не думаю, что меня, скажем, проверял какой-нибудь интерпол...
Но определенные проверки, конечно, есть.
Во-первых, те, кто хотят посвятить себя скаутовскому движению "во взрослом" возрасте, начинают получать соответствующие нашивки еще подростками (кто не знает о скаутах, предлагаю вспомнить мультик "Чип и Дейл спешат на помощь"). То есть в 15-16 лет приезжают в лагерь в отряд, где основная активность в силе "подготовка вожатых". Тренинги по юридическим вопросам, доврачебная помощь, "второй вожатый" наравне со взрослым в отряде.
Во-вторых, отбор в виде посланного эссэ, собеседования с директором, наличия медсправки. Правда, эссэ и собеседование, по-моему, играют серьезную роль лишь первый раз, если человек отработал смену , зарекомендовал себя хорошо и хочет и в следующем году продолжить, то, скорее всего, его возьмут (по крайней мере, мне всерьез предлагали "приехать самой-по себе"). В конце лета каждому выдается также и отчет-оценка (evaluation report), который играет роль рекомендации в будущем (в другом месте, скажем).
В-третьих, первую, предлагерную неделю, у нас всю неделю были тренинги и зачеты по разным аспектам работы с детьми. Причем обязательные для всех, и для тех, кого знают "с детства", и кого видят первый раз. В нашей команде несдавших не было...
В-четвертых, агрессия, алкоголь, нарушение правил и так далее - знаю только из тренингов, что это моментальное отстранение от работы, полиция и, возможно, даже суд. Который американцы весьма любят. А правила работы с детьми намного строже наших "советских". К примеру, ни в коем случае нельзя оставаться с ребенком наедине. Надо отчитать - отойди с ним в сторону, чтоб никто не слышал, но все видели.
Ну и пятое, на уровне домыслов: в нашей команде была девушка с определенной "ленцой", то есть где-то в середине лета начало чувствоваться, что что-то с ней не то, хотя она не нарушила ни одного из правил/требований. Под конец из разговоров внутри команды стало понятно, что на следующий год ее не возьмут, а оценочный отчет ее явно расстроил (хотя содержания ж никто не знает, кроме тебя и начальника).