Вспоминается Родя Раскольников.
А.И. тоже пишет, что убил, потому что "могу убить". /поправьте, если не точно. Но там есть утверждение могущества/.
Т.е. сначала идет оскорбленность (девушка не только "не давала", но и подшучивала; демонстративно вела себя с другом; предъявляла ему свои новые чувства, как бы "расчеловечивая" таким образом этого, игнорируя его чувства: типа их тут нет.)
Это с одной стороны. Он замечательно видел, что она вот так "опускала" его. Явно злился. Но по каким-то причинам не мог сразу отреагировать: предъявить свое возмущение, злость: может послать, может, выставить из квартиры (очевидно, он ждал, что съедет, но девушка не хотела, а жестко выставить он не смог.). Даже если бы он покрушил там немножечко мебель или двинул бы ей оплеуху, по итогу все было бы меньшим злом. Но... хороший мальчики из интеллигентных семей, страх осуждения крУгом (прежде всего общими знакомыми, думаю) и прочее подавление эго.
А в какой-то момент это все же рванет. Алкоголь, таблетки - усугубят. Снимут ограничитель. Или он просто "перегорит".
Я к чему это?
Лучше отыгрывать злость все же сразу. Лучше прослыть негодяем, придурком и психом, чем стать в итоге... вот так. Если ж при этом работать еще и с корнями эмоций - т.е. посещать терапию, то со временем чел. может, блин, обучиться "социально-приемлемому" выражению агрессиивных эмоций, интеграции Тени и самопринятию. И тогда, теоретически, станет полегче).
Забавно, один психиатр тут недавно сказал, что если во фрейдовские времена основными психиатрическими и п/а пациентами были невротики, в т.ч. "истерички" (табуирована сексуальность), то сейчас, в основном, пограничники, а в диагнозах доминирует депрессия (т.к. табуирована агрессия). И действительно, на законном основании пойти и потребовать удовлетворения - по типу дуэли - невозможно.
Надо либо "дать в ухо" (но тогда ты агрессор, обидчик и быдло. и сядешь еще). Либо терпеть. Либо судиться (что непопулярно в РФ), да и не факт, что дает satisfaction эмоциональную. ...Старые методы, в общем, уже не работают. Новые - не родились.
Это так, наблюдение. (Не без доли, наверное, проекций)