Марта 3, это не аффект, это ненависть, которая накопилось за довольно длительное время от ревности, от фрустрации и т.п. Он же почти месяц вынашивал идею убийства. Видимо там эмоционально как горка вниз выходило, с разгоном, а не торможением, пока тормоза совсем не отказали.
Ну:
1) ненависть - обывательское понятие. В психтрии его нет, в психологии - оч. условно, т.к. это комплекс чувств, не одно.
Это раз.
2) Где "план вынашивал"? Пишет, что были картины (="представил себе"), то есть фантазии на тему. Фантазии не есть "план". Хотя могут быть подступом к нему.
mmx166, т.е. аффект - это всегда РЕАКЦИЯ на уже сложившуюся ситуацию (как вы и говорите), а не нечто внезапное и не привязанное ни к чему. Это реакция, но просто более интенсивная и сравнительно краткая (ключевое - сравнительно), чем обычно (если психотравмирующее воздействие было длительным). Он может быть и внезапен, но внезапен - субъективно. объективно - закономерен в русле процессов данной психики.
Я думаю, в случае с А.И., - это момент, когда он ударил ее и стал душить.
mmx166, подумалось. Вот у меня есть знакомый, которого я ненавижу. Ну, правда, дерьмо-человек (извините) и которого я бы с большой радостью просто убила.
С точки зрения фантазий, я миллион раз прокручивала, как бы я воткнула ему нож под ребро или двинула кулаком в челюсть (мой кулак при этом со значительной степенью вероятности б раскрошился, перелом бы костей был). Но я дорого бы дала бы за это. Чел. был автором одного (1!) травмирующего момента, который серьезно попортил мне жизнь. И никогда не хотел признать этого и миром все разрешить.
В общем, у меня масса фантазий на тему, как бы я бы ему с ноги, но в реальности... мне, например, влом (жалко) тратиться на билет. А вот случись мы в одном городе и в одном помещении, случайно, кто бы знает, что вышло б. Специально и методично по плану же - нет. Вот увы.(