Давайте понимать, что мы сейчас говорим о вполне благополучных странах - Финляндия, Эстония, Швеция... Страны, которые показывают гиперзаботу о своем населении, страны толерантные и демократичные, наконец, богатые (Швеция, Финляндия).
Что, в общем-то, не означает что такое государство кинется выполнять хотелки этих самых граждан. Ярчайший пример мы именно сейчас и обсуждаем, если что. Либо мы говорим не о "вполне благополучных" и "приличных цивилизованных европейских" странах.
Существует много сложных и опасных профессий, но ведь все равно люди работают. Швеция (а среди погибших - пять сотен шведов) - не самая бедная страна, могла бы немного раскошелиться, чтобы оказать последние почести своим погибшим гражданам.
Зачем? Остов и территория вокруг признаны местом захоронения.Точно также как, например, в СССР "Адмирал Нахимов". Могли раскошелится, а могли и посчитать (и посчитали) что достаточно для памяти объявить местом захоронения (что и сделали).
Совершенно не обязательно каждый закоулок на "Эстонии" облазить, рискуя жизнью, и каждую кучу ила разгрести, но хоть кого-то можно было бы поднять.
Паром лежит на боку, это огромное судно, исследовать и эвакуировать его- сложно и опасно. А ещё потом получить в ответ негатив "недостаточно старались, не всех подняли, а могли бы, кучу денег потратили а толку нет" и т.д. Это не работа- это выброшенные деньги и профанация. Объявить захоронением- разумно.
к которому подключилась и Россия
А можно вот об этом поподробнее? Я знаю что Швеция, Финляндия и Эстония подписали меморандум что район затопления объявляется месом захоронения. В таких местах погружения запрещены. К меморандуму позже присоединились Англия, Латвия, Дания и Россия. Это значит что Россия уважает чувтства шведов, финнов и эстонцев и обязуется не тревожить место захоронения (грубо- не копошиться на чужом кладбище). Это не "политический" запрет. Это морально-этическая норма.
Носовой визор подняли норвежцы (вон внизу в приложении фото), отдали шведам, причину установили, для этого поднимать паром смысла нет. А чего там кто-то нелегально поднял и отправил в какие-то лаборатории- так это ещё вопрос чего он поднял. Вот визор, в Швеции, исследуй, благо он никому не нужен. Ну и приведённый мной выше похожий случай.