Автор Тема: Балтийский "Титаник"  (Прочитано 94830 раз)

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #30 : 28 Февраля 2018, 20:14:07
скорее всего - сочетание шторм + конструктивные просчеты + износ.
в том -то и дело, что о взрыве сказали все выжившие, в том числе, члены команды

Плюс кто-то чего-то не сделал или сделал не так. "Инструкции пишутся кровью". Что до толчков и ударов то вот в этом известном инциденте с паромом они тоже было по словам выживших

Но с "Herald of Free Enterprise" было проще установить причины.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.

JOHN2014

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #31 : 28 Февраля 2018, 21:23:24
Я бы сказал - было сложно НЕ установить причины. Просто иллюстрация на тему "Так жить нельзя". Для меня загадка - как они до этого плавали? На "Эстонии", конечно, такого бескрайнего бардака не было, но тоже, видимо, не просто так затонула.

temptis

• Старожил
    • Награды
Ответ #32 : 01 Марта 2018, 08:09:02
Я не специалист и мое мнение основано лишь на тех материалах, которые я читала по этому вопросу, но я придерживаюсь официальной точки зрения (об отрыве носового визора) с существенными оговорками:
1. мне действительно кажется очень подозрительным, что судно не подняли с небольшой глубины (и это в приличной цивилизованной европейской стране)
2. я удивлена, что не подняли тела погибших (проигнорировав просьбы родственников)
И из этого делаю вывод о том, что груз какой-то на пароме мог быть, поэтому водолазов допускать туда категорически было нельзя (гос тайны важнее), а тем более поднимать судно

Skally

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #33 : 01 Марта 2018, 09:26:17
Ужас какой! просто ЗАБЫЛИ закрыть двери на пароме!!! :o

Что касается "Эстонии", разве не могли пассажиры остаться в живых в воздушных "карманах" на пароме? В каютах или ещё где-то...Как можно было даже не пытаться в первые часы и сутки поискать?
Или это технически невозможно?
Истина где-то рядом........

yobabubba

• Гость
Ответ #34 : 01 Марта 2018, 10:15:53
Или это технически невозможно?
В серьезный шторм боюсь невозможно. Это надо масштабные водолазные работы организовывать, что в приличный шторм сложно очень, да и не быстро это в принципе.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #35 : 01 Марта 2018, 10:42:46
1. мне действительно кажется очень подозрительным, что судно не подняли с небольшой глубины (и это в приличной цивилизованной европейской стране)

Эмммм. Даже в "приличной цивилизованной европейской стране" банально может не быть денег. И технологий (а это значит надо нанимать контору другой "приличной цивилизованной страны", а это ещё больше денег). Да и зачем бы это?

2. я удивлена, что не подняли тела погибших (проигнорировав просьбы родственников)

Лазать дайверу/водолазу по рэку не для удовольствия, а вытаскивать тела- тоже очень сложно, нифига не дёшево и опасно. К тому же многие тела унесло течениями, кого-то забило в такие места судна что не вытащить, в какие-то места судна просто не пролезть потому что порушено/перекошено/завалено кого-то занесло илом. Это совсем не просто, тем более в тех морях.

Ужас какой! просто ЗАБЫЛИ закрыть двери на пароме!!

Увы, да. И сколько всего трагедий случается по этой причине или "и так сойдёт".
« Последнее редактирование: 01 Марта 2018, 11:52:09 от Kazarang »

temptis

• Старожил
    • Награды
Ответ #36 : 01 Марта 2018, 11:39:30
Лазать дайверу/водолазу по рэку не для удовольствия, а вытаскивать тела- тоже очень сложно, нифига не дёшево и опасно. К тому же многие тела унесло течениями, кого-то забило в такие места судна что не вытащить, в какие-то места судна просто не пролезть потому что порушено/перекошено/завалено кого-то занесло илом. Это совсем не просто, тем более в тех морях.

Давайте понимать, что мы сейчас говорим о вполне благополучных странах - Финляндия, Эстония, Швеция... Страны, которые показывают гиперзаботу о своем населении, страны толерантные и демократичные, наконец, богатые (Швеция, Финляндия). Многие политики, военные, моряки, простые граждане поддерживали идею поднять судно и останки. Более того, были спонсоры (об одном я упоминала в статье), которые были готовы оплатить это "дорогое" удовольствие, однако, именно запрет на политическом уровне (к которому подключилась и Россия) сделал подъем судна и тел погибших невозможным

разве не могли пассажиры остаться в живых в воздушных "карманах" на пароме?

даже страшно об этом подумать...
хотя в очерке приводится цитата одного из свидетелей, он предполагает такой исход

JOHN2014

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #37 : 01 Марта 2018, 11:45:48
Существует много сложных и опасных профессий, но ведь все равно люди работают. Швеция (а среди погибших - пять сотен шведов) - не самая бедная страна, могла бы немного раскошелиться, чтобы оказать последние почести своим погибшим гражданам. Да и финны с эстонцами подключились бы. Что касается сложностей - я не думаю, что они прямо такие непреодолимые. Как говорится, кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину. Паром затонул недалеко от берега, глубина небольшая. Швеция - страна развитая, приморская, с приличным ВМФ, не думаю, что у них нет специалистов и технологий тела с 50-метровой глубины поднимать. Совершенно не обязательно каждый закоулок на "Эстонии" облазить, рискуя жизнью, и каждую кучу ила разгрести, но хоть кого-то можно было бы поднять. Просто из уважения к родственникам - вот, сделали, что смогли. А вместо этого - одни запреты.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #38 : 01 Марта 2018, 12:30:51
Давайте понимать, что мы сейчас говорим о вполне благополучных странах - Финляндия, Эстония, Швеция... Страны, которые показывают гиперзаботу о своем населении, страны толерантные и демократичные, наконец, богатые (Швеция, Финляндия).

Что, в общем-то, не означает что такое государство кинется выполнять хотелки этих самых граждан. Ярчайший пример мы именно сейчас и обсуждаем, если что. Либо мы говорим не о "вполне благополучных" и "приличных цивилизованных европейских" странах.

Существует много сложных и опасных профессий, но ведь все равно люди работают. Швеция (а среди погибших - пять сотен шведов) - не самая бедная страна, могла бы немного раскошелиться, чтобы оказать последние почести своим погибшим гражданам.

Зачем? Остов и территория вокруг признаны местом захоронения.Точно также как, например, в СССР "Адмирал Нахимов". Могли раскошелится, а могли и посчитать (и посчитали) что достаточно для памяти объявить местом захоронения (что и сделали).

Совершенно не обязательно каждый закоулок на "Эстонии" облазить, рискуя жизнью, и каждую кучу ила разгрести, но хоть кого-то можно было бы поднять.

Паром лежит на боку, это огромное судно, исследовать и эвакуировать его- сложно и опасно. А ещё потом получить в ответ негатив "недостаточно старались, не всех подняли, а могли бы, кучу денег потратили а толку нет" и т.д. Это не работа- это выброшенные деньги и профанация. Объявить захоронением- разумно.

к которому подключилась и Россия

А можно вот об этом поподробнее? Я знаю что Швеция, Финляндия и Эстония подписали меморандум что район затопления объявляется месом захоронения. В таких местах погружения запрещены. К меморандуму позже присоединились Англия, Латвия, Дания и Россия.  Это значит что Россия уважает чувтства шведов, финнов и эстонцев и обязуется не тревожить место захоронения (грубо- не копошиться на чужом кладбище). Это не "политический" запрет. Это морально-этическая норма.

Носовой визор подняли норвежцы (вон внизу в приложении фото), отдали шведам, причину установили, для этого поднимать паром смысла нет. А чего там кто-то нелегально поднял и отправил в какие-то лаборатории- так это ещё вопрос чего он поднял. Вот визор, в Швеции, исследуй, благо он никому не нужен. Ну и приведённый мной выше похожий случай.

Emilia

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #39 : 01 Марта 2018, 18:21:35
Паром лежит на боку, это огромное судно, исследовать и эвакуировать его- сложно и опасно. А ещё потом получить в ответ негатив "недостаточно старались, не всех подняли, а могли бы, кучу денег потратили а толку нет" и т.д. Это не работа- это выброшенные деньги и профанация. Объявить захоронением- разумно.
Возможно, вы правы. С точки зрения шведского, финского или эстонского чиновника  ;) С затонувшего "Адмирала Нахимова" тела все же пытались поднять, но за время работ погибли два водолаза, после чего поиски приказали остановить. 70 пассажиров так и остались на дне моря, запертыми в каютах. Но если рассуждать с точки зрения родственников жертв, то, что на "Эстонии" даже не пробовали проводить поисковые работы - это неуважение к памяти жертв. За редчайшим исключением любой человек хочет, чтобы его близкий родственник был похоронен в соответствии с религиозными или просто принятыми в обществе традициями. Хочет увидеть тело, чтобы попрощаться. То, что паром лежит на боку - это, по сути, отговорки. Профессиональные водолазы ориентируется даже в таких непростых условиях. Да и 80 метров - не такая уж опасная для них глубина.