15 лет эксплуатации, несколько владельцев - это о чем-то говорит.
Вообще-то, 15 лет для такого судна - не возраст.
В конце 2004 года бывший начальник морской таможни стокгольмского порта Фрихамнен Леннарт Хенрикссон в передаче шведского телевидения заявил, что на борту "Эстонии" в день трагедии находилась советская военная техника. По его словам, в 1994 году паром "Эстония" несколько раз перевозил грузы, которые запрещено было досматривать таможенникам.
Совсем незадолго до того Бакатиным была раскрыта схема прослушки в новом здании посольства США. К чему это я? А к тому, что советские военные секреты в тот период торговались практически свободно, оптом и в розницу. Да и кто и что мог сделать или хотя бы сказать в отношении вывоза бывшей советской, а ныне эстонской военной техники со всеми секретами куда бы то ни было?
Нет, версия советских военных секретов критики не выдерживает.
Позднее, расследуя причины крушения, ученые и специалисты установят, что на верхнюю автомобильную палубу был принят груз массой 500 тонн при допустимой нагрузке 400 тонн.
Только "Эстония", в отличие от "Герольда" перегрузки не имела. И носовые ворота "Герольда" были просто незакрыты, а не "отвалились от волнения".
В общем, сравнивать-то особо и нечего.
Но самый большой вопрос вызывает странная секретность вокруг этого судна. Глубина невелика - почему б не поднять паром? И с экологической точки зрения правильнее, и останки пассажиров и команды родные могли бы похоронить... И конспирологические версии пропали бы.
Взорван мирный паром в центре Европы, сотни погибших - и все списывается на износ судна и шторм. Никакого расследования! (Хотя факт взрыва установили бы элементарно.) Капитан (главный свидетель!) спасся, его видят, снимают на камеру - и вдруг оказывается, что "он утонул".
Вот именно так и выходит. И будет выходить, пока/если паром не решат поднять.
И это не где-нибудь в Гаити или Сомали, а в демократической Европе! И все нормально. Вы можете в это поверить?
Ой, что-то я ржу с высоких эпитетов! Могу, могу поверить. За деньги бизнес пойдет на многое, а за большие деньги - и на очень многое. Не любой бизнесмен, конечно, но найдутся такие.
Страшно даже спросить, у кого же могут быть ТАКИЕ интересы? Уж явно не у судостроителей.
Конечно, не у судостроителей - они козлы отпущения (назначенные). И не у судовладельцев. У кого - вот это и есть самый главный вопрос. Что ж там такое было-то, на "Эстонии", и главное - чье, коль этот некто смог прогнуть под себя три страны "демократической Европы"?
Между Швецией и СССР всегда были непростые отношения. Шведы постоянно обвиняли СССР, что его подводные лодки пасутся в шведских территориальных водах.
Ну и до сих пор обвиняют, вот в конце прошлого года тоже. И? Так, традиция уже...
Вот и я так думаю. Ну кому нужно взрывать паром и зачем?
Вряд ли взрыв был запланирован. Просто "что-то пошло не так", и принято решение - "концы в воду", буквально.
Что касается "Эстонии", разве не могли пассажиры остаться в живых в воздушных "карманах" на пароме? В каютах или ещё где-то...Как можно было даже не пытаться в первые часы и сутки поискать?
Или это технически невозможно?
Могли. И возможно. Было бы, если б не шторм - в течение первых суток. Позже - только трупы поднимать.
Даже в "приличной цивилизованной европейской стране" банально может не быть денег. И технологий (а это значит надо нанимать контору другой "приличной цивилизованной страны", а это ещё больше денег). Да и зачем бы это?
Обычно расследования требуют больших и очень больших денег - но на эти траты идут. Ради самого расследования, и ради того, чтоб исключить повторение трагедии. Ну и для страны, даже небогатой - деньги все ж не запредельные. Учитывая, что сошлись интересы не одной, а минимум трех стран (Эстония, Швеция, Финляндия) - тем более. В конце концов, были желающие и поучаствовать, и оплатить часть работ....
Точно также как, например, в СССР "Адмирал Нахимов".
С катастрофой "Нахимова", по крайней мере, все ясно.
И вообще, а зачем с судна доставать тела? Почему судно не достатьт целиком?
"Курск" - достали. При наличии ядерных реакторов на борту.
"Эстонию" - не подняли. Со вдвое меньшей глубины и безо всяких реакторов.