Влада, большое спасибо за интересный очерк. Ирина, спасибо за резонансную тему и так как информации очень мало, я очень благодарна Ирине за участие в обсуждении на форуме. Я в основном читаю, но по этой теме хочу высказаться.
Если исходить из того что Ирина Люсиди подставила Шеппа, то каковы ее мотив и цель, учитывая факт исчезновения детей? На мой взгляд, если рассматривать Шеппа как человека с нарциссическим расстройством, то вся картина в целом выглядит более убедительной.
Относительно психотерапии хочу сказать – по личному опыту в Лондоне и в РФ - разница подходов очевидна. Там это огромная индустрия, совершенно не похоже на то, что понимается под психотерапией в РФ, сильно завязанная на медикаментах (стабилизаторы, антидепрессанты и пр.), поэтому там легко мог семейный психотерапевт не распознать нарциссическое расстройство личности в рамках семейной психотерапии, это уже out of box для них. Полноценно прочувствовать что такое нарцисс можно только оказавшись в ситуации, когда ты выступаешь в роли «жертва», никакие другие типы связи с нарциссом не дают понимания картины. Один из ключевых мессиджей, который часто планомерно и последовательно закладывается «жертве» в голову – «я все не так вижу и все не так понимаю, я не в своем уме», начинаешь сомневаться в своих ощущениях. Если мы допускаем, что Ирина говорит правду (мое имхо, говорит правду) и «Это был скрытый страх, необъяснимый и настойчивый» это уже симптом, когда взрослый человек не может страх конкретизировать. Поэтому и отдавала детей, не было рациональных причин не отдавать. Также наличие этого нерационального страха может объяснять то, что она так быстро (в тот же день) начала активные действия по розыску детей – страх начал конкретизироваться как только Шепп нарушил договоренности, и усилился когда он полностью прервал коммуникацию.