Автор Тема: Блуждающий нерв  (Прочитано 863224 раз)

congai

• Старожил
    • Награды
Ответ #40 : 26 Февраля 2018, 05:02:41
На то он и белотроп-предатель.

Часть пути она могла пройти по шоссе, поэтому непосредственно от места аварии следов могло не быть. А уже потом свернула и пошла подальше от людей и машин. А главное, в тот день была метель, да и сами поиски велись уже в темноте.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #41 : 26 Февраля 2018, 07:32:25
Добрый день всем!
Во-первых, огромное спасибо Владе! Очерк настолько захватывающ и красив, что я прочитала его дважды: первый раз взахлеб и торопясь "дойти до финала", а потом уже вдумчиво, то зависая над фактом, то возвращаясь назад, к предыдущим абзацам, чтобы еще и еще раз оценить логические связи событий. Словом, это было не обычное крими-чтение, а работа , сравнимая с моей обычной аналитический. Надеюсь, уважаемая Влада, что вас не задело это сравнение.

А теперь относительно Мауры.
Во-первых, у нее (как и у ее сестры) серьезнейшие психологические проблемы из детства. Кроме высокого Ай-Кью, данного природой, им досталась еще и "жизнь по внутреннему уставу", когда комплекс жизненных правил, установок и требований к себе немыслимо высок. Активистка, отличница, спортсменка с очень высокими показателями, курсантка элитнейшей военной академии: этих девушек буквально "вылепил" их отец. Причем подобная лепка идет в первые 3, максимум 4 года жизни, а дальше жесткий костяк уже установлен и он лишь крепится, незаметно для самой девочки. Я могу целый трактат написать на эту тему, но ему тут не место... Но, судя по описанию его отца и по тому, что она не упоминала о нем в кругу знакомых, где-то в старшем подростковом возрасте наступил большой даже не перелом, а внутренний крах. Ей нужно было, с одной стороны, вырваться из "внутреннего костяка", то есть, по большому счету, перестать жить по уставу, отпустить требования к себе самой до "среднего окружающего уровня". С другой сторону, ей нужно было уйти от авторитета отца и сойти с той дороги жизни, которую предписал ей он. И где-то в примерно эти же сроки на ее пути, к сожалению, попался бойфренд с его "странностями" (что, кстати, согласно психологам, вполне заурядное событие для комсомолок-спортсменок-отличниц и просто красавиц). Вполне возможно, что она пыталась, что называется, "поделиться ситуацией" в кругу семьи, но нашла лишь жесткое осуждение.
И она начала, при отсутствии жизненного опыта и поддержки семьи, пытаться перестраивать свою жизнь сама. У нее не было клептомании - ей нужна была возможность уйти от бойфренда. Наилучший способ, который нашла она, - отчисление. Если бы она подала рапорт об отчислении, с ней бы долго возились, пытались бы установить причины, уговаривали и т.д. Она это понимала, но  не видела в подобном варианте выхода, ибо на тот момент не представляла себе возможным рассказать даже толику правды о своих проблемах с парнем. Мелкое воровство было куда эффективнее и быстрее.
И алкоголь, и булимия - это внешние проявления внутренней борьбы самой с собой, когда наступают то периоды безудержного желания "я не хочу быть идеальной!", то самонаказания "как я могла, я опустилась (к этому относится и самокритика "растолстела"), это должно быть исправлено!".
По-хорошему, ей нужен был, как минимум, с времен академии, хороший психотерапевт. Но его не было, зато были продолжающиеся неприятности, в том числе и "возвращение" к бойфренду.
Скорее всего, по моему мнению, побег из колледжа ("отпуск на неделю") был еще одним поступком в череде попыток изменить жизнь. Отсюда и эйфория, и алкоголь. "да, я делаю это!". Отсюда и оставленная машина, оцененная как досадная помеха на пороге в другую жизнь.("ничто не остановит меня, я пойду к цели пешком").
Но, к сожалению, поведение девушки в этот момент не совсем адекватно, поэтому встретить, что называется, "плохих парней" вероятность намного выше. Либо же развитие пошло по сюжету, приведенному одной из свидетельниц: вначале она встретила "плохих парней", то есть полицейских, первый раз. Например, они застали ее уже в состоянии опьянения и  за переливанием вина в бутылку из-под кока-колы. Пыталась удрать, поэтому и не справилась с управлением и бросила машину после заноса. И пыталась достаточно глупо убежать дальше. Но была остановлена и, впоследствии, убита.
В любом случае, думаю, ее нет в живых.

Winnie-the-Pooh

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #42 : 26 Февраля 2018, 08:44:59
Мое скромное обывательское мнение: сбежала она.

yobabubba

• Гость
Ответ #43 : 26 Февраля 2018, 09:54:50
Есть Вудсвилл (Woodswille), но в нем нет 112 шоссе и Аммоносуик-роуд; есть, правда, Аммонузук-стрит, но это улица, идущая с северо-запада и на юго-востоке теряющаяся в полях... К тому же, никакая часть Вудсвилла не находится в серьезном лесу: вокруг плешины - то ли луга, то ли возделываемые поля.
Ну территориальные границы городков на гугл-карте не показаны. В центре Вудсвилла действительно не проходит 112 шоссе, что касается Аммоносуик-Аммонузук, то это вопрос транскрибирования, очевидно в очерке идет речь об этой дороге. Судя по тому, что я читал по этому делу в те времена эта дорога (по крайней мере до поворота где случилась авария) относилась к Вудсвиллю (хотя например Хайверхилл примерно на том же расстоянии от поворота). Лесов же вокруг хватает, о серьезности судить по Гуглу не берусь, но выглядит как плотный лес.
Так что, думаю, авария Мауры произошла именно здесь (крутой поворот в центре карты), а топонимическая путаница, возможно, призвана защитить прайвеси свидетелей от праздного любопытства.
Авария произошла именно там, но путаницы никакой нет. Свидетели же достаточно широко известны (в кругах американских трукраймеров как минимум).
Правда, после просмотра карты возникает вопрос - а кой фиг понес Мауру сюда? Если отдалить карту - становится ясно, что это настоящий медвежий угол.
Возможно в этом и была идея?

Валентина С.

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #44 : 26 Февраля 2018, 10:50:13
Влада, огромное спасибо за историю! Сказать, что она изложена хорошо, ничего не сказать. Это просто блестяще!!! Вы проделали огромную работу и заслуживаете особой похвалы.
По моему мнению, у Мауры были большие психологические проблемы, которые во многом определили ее странное поведение. Она нуждалась в помощи, но оказать ее было не кому, так как в семье ее бы не поняли, а может быть даже  осудили. А делиться с подругами было не в ее характере. Думаю, что она хотела сбежать (навсегда или на время - спорный вопрос), но что-то (или кто-то) вмешалось.
По поводу отказа Мауры от помощи и вызова полиции, мне кажется это не столько связано с распитием алкоголя, сколько с не желанием засветиться, чтобы сообщили семье или в университет. У нее был план, который она намеревалась осуществить. Если предположить, что у неё были помощники, то странно, что не обнаружено никаких конкретных зацепок за столько лет. Никто не проговорился, кроме показаний продавца из магазина, которые ничем не подкрепляются, нет других свидетельств.

Меропа

• Старожил
    • Награды
Ответ #45 : 26 Февраля 2018, 11:16:29
Огромнейшее спасибо за замечательный очерк! Очень любопытная история! У девушки, судя по всему, действительно были психологические проблемы, которые никто из ее близких серьезно не воспринимал.
Меня смущает набор алкоголя, который купила  Маура. Два разных ликера, водка и красное вино - это разные вкусовые пристрастия. Понятно, что если человек хочет напиться, он будет пить то, что есть. Но девушка имела возможность выбора. В зависимости от своих целей она могла взять либо то, к чему привыкла, либо то, от чего быстрее пьянеет, либо то, что подешевле, либо то, что любит, но никогда раньше не позволяла себе из-за дороговизны. Но тот выбор, который она сделала, на мой взгляд, говорит о том, что выпивка предназначалась нескольким людям. Не могли ли Мауру пригласить провести время в какой-то компании?
"Если ясное и очевидное само себя объясняет, то загадка будит творческую мысль."  Стефан Цвейг

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #46 : 26 Февраля 2018, 11:30:47
Уважаемая Влада, большое спасибо за эту историю. Сколько о ней было снято Документальных фильмов, сколько написано текстов... Но вам удалось собрать все это огромнейшее количество информации в прекрасный очерк, который я прочла на одном дыхании. Более подробной и доступной информации по этому делу точно нигде нет.
Я эту историю посмотрела первый раз ещё года 2-3 назад в цикле программ ,, Пропавшие без вести ,,. Потом читала ещё англоязычные источники. Сначала у меня было ощущение криминальной версии исчезновения Мауры. Но позже, я этот док. фильм просмотрела раз 10( я не шучу) , мне все же все больше стало казаться, что она сама решила скрыться. И вот после прочтения Вашего очерка я ещё больше в этом убедилась. Мое мнение- она действительно решила скрыться ото всех, ну а дальше что-то страшное с ней произошло.не думаю, что девушка жива...
 Что касается ее семьи, тут очень много вопросов. Отец говорит что они были близки, но мать Билли Рауша Шерон рассказывает, что Маура  все праздники и выходные проводила у них дома вместе с Билли . И последнее Рождество тоже. И подруга Мауры  говорит о том, что она воспринимала мать Билли  Шерон как свою вторую мать.. И для меня это более чем странно. Получается, не было у Мауры семьи,как таковой. О какой близости с отцом тогда идёт речь?? Все это и собирается в большую загадку в той истории..
Грустная история.
Влада, вы , когда готовили очерк,наверное, видели док.фильм Dissapareted по этой теме?

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #47 : 26 Февраля 2018, 11:42:29
Правда, после просмотра карты возникает вопрос - а кой фиг понес Мауру сюда?
может боялась нарваться на патруль полиции, будучи пьяной за рулем?

Тогда объяснимо отсутствие части спиртного - оно осталось (или было выпито) при встрече.
Как-то странно, что Маура перманентно бухает, будучи за рулем. Почему собутыльник не отговорил ее ехать пьяной, предложив переждать у себя или в близлежащем мотеле?

.с учетом показаний Макнамары
Версия МакНамары противоречит всем показаниям местных (мигалки копов увидели бы точно все, да и машина по любому заметнее черного Сатурна), тем более, что вспомнила она о ней через год.

Если бы она подала рапорт об отчислении, с ней бы долго возились, пытались бы установить причины, уговаривали и т.д.
Спортсменке-комсомолке-отличнице отчисляться через позор мягко говоря не комфортно. Всё, что ей требовалось - просто подать заявление на перевод в другой ВУЗ, мотивировав тем, что военная служба ей не подходит.

Katerina347

• Старожил
    • Награды
Ответ #48 : 26 Февраля 2018, 12:10:02
Честно сказать особенной загадки не вижу в этой истории.
Девушка с семейными и личными проблемами , с алкогольной зависимостью и нестабильной психикой решает все послать нах и сбежать ото всех.
По пути попадает в аварию , будучи явно нетрезвой .
Бросает машину и решает продолжать начатое .

Самая большая вероятность - замёрзла насмерть , что для пьяного обычное дело .
Какое то время она шла по дороге , потом устала , решила присесть под деревом .
Достаточно отойти на несколько метров от дороги , чтобы ее тело уже не нашли .
Учитывая площадь возможных поисков и окружающие глухие леса - запросто .

Меньшая вероятность - случайный реднек , ставший ее убийцей .
Ну, как то слишком кинематографично, хоть и возможно .

Ещё меньшая - что она добралась до Канады и жива здорова до сих пор .
Для такой ситуации нужно везение , знание ходов - выходов для получения документов ,
характер наконец - а у неё , судя по очерку , со всем этим были проблемы по жизни .

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #49 : 26 Февраля 2018, 12:15:37
Отсюда и эйфория, и алкоголь. "да, я делаю это!".
Ну какая эйфория, когда она бежала от проблем? Она же понимала, что на тот момент проблемы не решены. И ее слезы тому доказательство. Я полностью согласен с теми, кто говорит, что она хотела спрятаться на некоторое время.

Цитата
Отсюда и оставленная машина, оцененная как досадная помеха на пороге в другую жизнь.("ничто не остановит меня, я пойду к цели пешком").
Очевидно, что машина ей была необходима, но она не могла попасться пьяной полиции. Это, кстати, подтверждает то, что она заботилась о своем имидже и ни о каком отчислении через позор речи быть не может.

Самая большая вероятность - замёрзла насмерть , что для пьяного обычное дело .
она же туристка, должна представлять опасности