Добрый день всем!
Во-первых, огромное спасибо Владе! Очерк настолько захватывающ и красив, что я прочитала его дважды: первый раз взахлеб и торопясь "дойти до финала", а потом уже вдумчиво, то зависая над фактом, то возвращаясь назад, к предыдущим абзацам, чтобы еще и еще раз оценить логические связи событий. Словом, это было не обычное крими-чтение, а работа , сравнимая с моей обычной аналитический. Надеюсь, уважаемая Влада, что вас не задело это сравнение.
А теперь относительно Мауры.
Во-первых, у нее (как и у ее сестры) серьезнейшие психологические проблемы из детства. Кроме высокого Ай-Кью, данного природой, им досталась еще и "жизнь по внутреннему уставу", когда комплекс жизненных правил, установок и требований к себе немыслимо высок. Активистка, отличница, спортсменка с очень высокими показателями, курсантка элитнейшей военной академии: этих девушек буквально "вылепил" их отец. Причем подобная лепка идет в первые 3, максимум 4 года жизни, а дальше жесткий костяк уже установлен и он лишь крепится, незаметно для самой девочки. Я могу целый трактат написать на эту тему, но ему тут не место... Но, судя по описанию его отца и по тому, что она не упоминала о нем в кругу знакомых, где-то в старшем подростковом возрасте наступил большой даже не перелом, а внутренний крах. Ей нужно было, с одной стороны, вырваться из "внутреннего костяка", то есть, по большому счету, перестать жить по уставу, отпустить требования к себе самой до "среднего окружающего уровня". С другой сторону, ей нужно было уйти от авторитета отца и сойти с той дороги жизни, которую предписал ей он. И где-то в примерно эти же сроки на ее пути, к сожалению, попался бойфренд с его "странностями" (что, кстати, согласно психологам, вполне заурядное событие для комсомолок-спортсменок-отличниц и просто красавиц). Вполне возможно, что она пыталась, что называется, "поделиться ситуацией" в кругу семьи, но нашла лишь жесткое осуждение.
И она начала, при отсутствии жизненного опыта и поддержки семьи, пытаться перестраивать свою жизнь сама. У нее не было клептомании - ей нужна была возможность уйти от бойфренда. Наилучший способ, который нашла она, - отчисление. Если бы она подала рапорт об отчислении, с ней бы долго возились, пытались бы установить причины, уговаривали и т.д. Она это понимала, но не видела в подобном варианте выхода, ибо на тот момент не представляла себе возможным рассказать даже толику правды о своих проблемах с парнем. Мелкое воровство было куда эффективнее и быстрее.
И алкоголь, и булимия - это внешние проявления внутренней борьбы самой с собой, когда наступают то периоды безудержного желания "я не хочу быть идеальной!", то самонаказания "как я могла, я опустилась (к этому относится и самокритика "растолстела"), это должно быть исправлено!".
По-хорошему, ей нужен был, как минимум, с времен академии, хороший психотерапевт. Но его не было, зато были продолжающиеся неприятности, в том числе и "возвращение" к бойфренду.
Скорее всего, по моему мнению, побег из колледжа ("отпуск на неделю") был еще одним поступком в череде попыток изменить жизнь. Отсюда и эйфория, и алкоголь. "да, я делаю это!". Отсюда и оставленная машина, оцененная как досадная помеха на пороге в другую жизнь.("ничто не остановит меня, я пойду к цели пешком").
Но, к сожалению, поведение девушки в этот момент не совсем адекватно, поэтому встретить, что называется, "плохих парней" вероятность намного выше. Либо же развитие пошло по сюжету, приведенному одной из свидетельниц: вначале она встретила "плохих парней", то есть полицейских, первый раз. Например, они застали ее уже в состоянии опьянения и за переливанием вина в бутылку из-под кока-колы. Пыталась удрать, поэтому и не справилась с управлением и бросила машину после заноса. И пыталась достаточно глупо убежать дальше. Но была остановлена и, впоследствии, убита.
В любом случае, думаю, ее нет в живых.