Автор Тема: Блуждающий нерв  (Прочитано 863424 раз)

Emilia

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #80 : 26 Февраля 2018, 20:00:33
Есть здесь на сайте очерк автора alust под названием "Кто вы, фрау Шнайдер?". Приходится признать, что хеппи-энды в подобного рода историях тоже случаются. Возможно, Маура все же осуществила свой план - сбежала от прошлого и начала новую жизнь.

leexMark

• Старожил
    • Награды
Ответ #81 : 26 Февраля 2018, 21:19:30
Спасибо Вам, Влада, огромное за проделанную работу - очерк настолько получился интересным, что даже не верится, что он написан с использованием того минимума информации, которая есть по этому делу в официальном доступе. Кстати, благодаря Вам, как автору разумеется, я с удивлением обнаружил, что и в Штатах представители полиции "грешат" поездками за рулем в нетрезвом виде, особенно в глубинке!!!
По поводу самого дела. Еще даже не дочитав до конца страницы обсуждения, я задался вопросом (который, впрочем задавал тут каждый второй) - а зачем столько спиртного??. Однако, после прочтения информации про булимию, которой страдала девушка, он (вопрос) еще более резонен - при таких раскладах вероятнее было бы брать побольше еды (ну и для версии похода по лесам подходит больше). Алкоголь же и у многих здоровых людей вызывает "булимию" (проще говоря когда выпиваешь - еды поглощается больше и незаметно для себя в первую очередь потом приходит понимание что буквально "обожрался"). А тут как-то странно в машине почти нет еды, но много "бухла", причем слабоалкогольного.
Однако я не об этом. Во-первых как с такими болячками (и психологическими в том числе) Маура смогла поступить в престижнейший военный ВУЗ, ведь там куча тестов и медобследований? Далее больше - ее выгнали за кражу копеечной косметики (напомним-вуз элитный) - да в конце концов происходят и более "страшные" вещи, но такими кадрами не разбрасываются, а "перевоспитывают" в т.ч. принудительно (для этих целей наверняка там есть что-то типа гауптвахты)значит было там что-то серьезней.... Во-вторых ее учеба и в медколледже - студентка, спортсменка, дежурная на ресепшене - вроде свидетельствует о вполне здравом и ответственном поведении. Хотя некоторые поступки тоже непонятны - заказывать пиццу по чужой карточке, но доставку оформлять в то же общежитие где живет она сама (и хозяйка карточки тоже) это как минимум странно (но может приступ булимии накатил?).
И все же как-то не могу для себя прояснить: в очерке указано, что машина Мауры попала в ДТП довольно далеко от места ее жительства (кампуса), т.е. она не могла покрыть это расстояние за те несколько часов (вспоминается и не совсем исправный двигатель), однако уже в комментариях кто-то пишет, что это еще и медленно она ехала. Так как же на самом деле-то? Сразу после прочтения очерка (еще до обсуждения) рискнул выдвинуть такую гипотезу - а была ли в этой машине Маура или может это была одна из ее подруг, которая помогала ей, создавая "ложный след" при "уходе"? Объясню почему мне так показалось.
Непосредственно с девушкой после аварии общался только водитель школьного автобуса, мужчина в возрасте, да и еще в сумерках. Рискну предположить, что он в силу своей профессии лучше различал детей чем взрослых, плюс ко всему девушка дрожала и выражение лица у нее наверняка менялось очень часто. К тому же если посмотреть на фото Мауры в окружении подруг, то они и на нем чем-то все похожи межу собой (если бы она там на фото была с распущенными волосами вместо хвоста, но вообще мало бы выделялась), а тут еще и ночь, да и Мауру водитель видел впервые, поэтому мог и перепутать. Зачем же это было нужно (я про подругу в машине) - ответ напрашивается сам собой: создание абсолютно ложного следа (типа цель-Канада) и направление движения в те места, где как я понял она исходила все тропы. На самом же деле Маура в это время могла "рвануть" в абсолютно противоположном направлении (к примеру, в Мексику) на снятой или взятой у той же подруги машине. Тут спорный момент, а подруг, особенно близких, проверяли вообще? (где были, куда ездили, был ли у кого-то из них подходящий автомобиль?). Если нет, то вполне могли обе из упоминавшихся в очерке (а может и еще кто-то, Хусейн тот же) быть теми тандемными помощниками... Моделирую: на двух машинах они едут до приграничного с Канадой городка, бросают там машину Мауры, и уже возвращаются назад на другой, второй. Просто ДТП случилось абсолютно незапланированно, сообщница запаниковала и сбежала из машины Мауры по ходу движения а потом села во вторую машину и уехала. В эту версию укладывается то, что собака не смогла взять след, ведь это был совсем другой человек! Также косвенно об этом говорит так сказать экипировка девушки в машине - никто ведь и не собирался лазить по заснеженным лесам. А алкоголь мог быть символом удачного "выполнения миссии". Вот только все эти домыслы не дают ответа, что же произошло с самой Марлой.... Хочется по-наивному верить в хэппи-энд, но жизнь, как правило гораздо суровей.

Alinel

• Старожил
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #82 : 26 Февраля 2018, 21:24:38
А произносится именно через О. Я знаю нескольких девушек с подобным именем и ни одна из них не произносит его через "ау". Я даже специально пересмотрела эпизод Disappeared про девушку и абсолютно все произносят имя через о (включая её отца, родных и ведущего программы). По этому же принципу работает, например, имя Пол. В английском пишется Paul, а произносится Пол. Через "ау" имя будет прозноситься в испано-итальяно-португалоязычных странах. 
Но там нет имени Pol. А в английском имя Mora есть. И звучит чуть иначе, чем Maura.

Соглашусь с  Just_Yana. Имени Pol нет, но есть имя Laura, которое произносится именно [ˈlɔːrə]. Не зря же эту историю сравнивают с историей героини Твин Пикс, фонетическая близость имен также сыграла свою роль.
Сделала самое легкое, квартиру родителей сейчас снимает английский профессор, который преподает у нас в Кайнаре английский язык и литературу. Говорит, что английский вариант именно [ˈmɔːrə], а Маура это испано-португальский вариант по аналогии с именем Laura в этих языках, где оно произносится, как Лаура, а не Лора.  Если бы девушка была бы с латиноамериканскими корнями, то такая транскрипция была бы оправдана, но судя по фамилии, это не так.
Оба эти имени имеют абсолютно одинаковые по структуре варианты и в славянских языках - Мавра и Лавра, что также подтверждает их одинаковую исторически фонетическую форму и заимствование из одного источника.
Просто Mora и Maura это фонетические омонимы, что скорее всего связано со случайным звуковым совпадением в языке исконного английского имени и заимствованного латинского. Может поэтому в англоязычных соцсетях так популярен никнейм Muara Mora, основанный на этой игре слов.
Да и правила транскрипции английских собственных имен дают все же один единственный вариант передачи "au" на русский, как "о" .

Это, конечно, же нисколько не уменьшает ценность очерка, который, как всегда, написан блестяще. Спасибо Владе!

Зачем же это было нужно (я про подругу в машине) - ответ напрашивается сам собой: создание абсолютно ложного следа (типа цель-Канада) и направление движения в те места, где как я понял она исходила все тропы.
Просто ДТП случилось абсолютно незапланированно,

Возможно, с этой же целью было использовано именно это запланированное ДТП, указавшее направление, и дальше ехать никто не собирался.
Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались. (Фредерик Браун. «Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных»)

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #83 : 26 Февраля 2018, 22:05:08
но если написать заявления, то начнут вызывать, узнавать, разговаривать. Даже в заявлении надо же указать причину. Скажем указал - по семейным обстоятельствам, а там народ простой - могут и позвонить, спросить - а чего дочурка-то уходит? Комсомолка-спортсменка и т.п.
Зачем выдумывать - "не нравится мне эта ваши армия, не буду служить и всё" и тупо залечь на дно, если вдруг будут допытываться. Оно им надо вообще время свое тратить - там и так конкурс бешеный, место точно пустовать не будет.

Цитата
А родители к такому бы отнеслись бы однозначно плохо - опять объяснять, разговаривать... То есть ситуация, описанная marie вполне могла быть.
То есть отчисление за воровство для родителей гораздо более приятная новость, чем по неприятию армейской жизни как таковой?

В принципе, yobabubba все уже написал: "отпусканию" предшествовало бы длительное психологические выворачивание наизнанку и наматывание нервов на катушку.
Зачем? там психологические садисты? Если спросят "почему?" - "Не ваше дело" или "я поняла что это не мое". И всё, на дальнейшие контакты не идти. Никто с ней нянчиться не будет.

Цитата
Потому что ни одно офигительно престижное и элитное заведение не отпустит просто так спортсмена-активиста-отличника и свою гордость в освояси. Честолюбие присуще всем, а воякам особенно.
Да, будут сталкерить почище чем за Синди Джеймс? И там все спортсмены-комсомольцы, других не берут.

Цитата
Занятия в классе заменились бы кабинетными часами у психолога, социолога, руководителя курса, руководителя потока, медицинским освидетельствованием, во время которого, скорее всего, обнаружились бы и последствия, так сказать, увлечений бойфренда. Проще, ей богу, быть обвиненной в мелкой кражк, нежели разбираться с начальством на тему особенностей личной жизни.
Так она тупо подаст заявление и просто тут же уедет! И не станет никуда ходить.

но такими кадрами не разбрасываются, а "перевоспитывают"
Да кому она нужна, воровка, там огромная очередь из претендентов.

в очерке указано, что машина Мауры попала в ДТП довольно далеко от места ее жительства (кампуса), т.е. она не могла покрыть это расстояние за те несколько часов (вспоминается и не совсем исправный двигатель), однако уже в комментариях кто-то пишет, что это еще и медленно она ехала. Так как же на самом деле-то?
писали, что 200-300 км за 4 часа - вполне нормально

создание абсолютно ложного следа
а зачем все настолько усложнять?

Опять же, в этом случае будут люди, знающие, что она начала новую жизнь, то есть останется возможный "след", а когда начинают "новую жизнь", то таких следов стараются не оставлять.

yobabubba

• Гость
Ответ #84 : 26 Февраля 2018, 23:00:48
Говорит, что английский вариант именно [ˈmɔːrə]
Английский да, но не будем забывать, что американцы все произносят несколько по-другому и в американской транскрипции и писаться, и звучать имя будет по-другому - [ma:rə]. Дело, напомню, происходило в Америке и речь идет об американском же имени, не латиноамериканском (на самом деле изначальное происхождение имени скорее итальянское, не латиноамериканское). И произносят его везде также американцы. Американский английский отличается от британского, но этот вопрос явно выходит за рамки топика.
Давайте так - автор в конечном итоге решила, что героиню все же зовут Маура, а мы в этом топике так ее и будем называть, чтобы не путаться и не путать других форумчан, хотя бы из уважения к автору. Которая, на самом-то деле права в своей транскрипции имени.
Да кому она нужна, воровка, там огромная очередь из претендентов.
Чтобы вы понимали - учебное заведение, в которое она поступила после тоже далеко не из простых в своей области (не Вест-Пойнт, но близко).
писали, что 200-300 км за 4 часа - вполне нормально
Ну во-первых 200 и 300- разница очень большая. Во-вторых надо смотреть, где она ехала, какие были дороги, ограничения скорости.

Фомичев

• Опытный
  • **
  • Legio nomen mihi est.
    • Награды
Ответ #85 : 26 Февраля 2018, 23:16:12
Влада, потрясающе, слов просто нет! Читал просто затаив дыхание. Мое почтение! dq

Вглядываясь в обстоятельства, я заметил сходства в таких делах, как убийство Джонатана Луны, гибели Элизы Лэм и исчезновения Брэндона Лоусона (последним я занялся особо чутко).

Но на первый взгляд скажу, что у девушки были проблемы с душевным здоровьем, которые никто не замечал или не хотел замечать. Либо она сама умело прятала свои изъяны от всех глаз. И интуиция подсказывает мне, что она все-таки банально скрылась от всех, начав новую жизнь. По поводу её бойфренда (бывшего) - тут явные то ли садистские, то ли доминантные наклонности, совмещенные с банальной озабоченностью. Могу предположить, что его отношение к ней стало своеобразным катализатором для ее психологических проблем. А по поводу нелогичности - тут на мой взгляд все просто. Она же не какая-то тупая барышня, а умная и находчивая девушка, способная на многое. Такие люди мыслят не так, как мы.

Насчет работы полиции - к сожалению, почти "классика жанра".

Отец явно знал то, что он не желал говорить кому-то. Но для нас это загадка.

Nil inultum remanebit

leexMark

• Старожил
    • Награды
Ответ #86 : 26 Февраля 2018, 23:25:14
Она же не какая-то тупая барышня, а умная и находчивая девушка, способная на многое. Такие люди мыслят не так, как мы.
Ну да, очень умно заказывать что-то по чужой карте на свой адрес!!! Гений 80-го уровня...

Фомичев

• Опытный
  • **
  • Legio nomen mihi est.
    • Награды
Ответ #87 : 26 Февраля 2018, 23:33:05
Ну да, очень умно заказывать что-то по чужой карте на свой адрес!!! Гений 80-го уровня...
Но люди умеют ошибаться. Все с опытом приходит. Так что, быть может, не стоит делать поспешных выводов?
Nil inultum remanebit

leexMark

• Старожил
    • Награды
Ответ #88 : 26 Февраля 2018, 23:45:37
Но люди умеют ошибаться. Все с опытом приходит. Так что, быть может, не стоит делать поспешных выводов?
Да, собственно, никто их и не делает. Просто слишком много т.н. "ошибок" на жизненном пути одного еще совсем нестарого человека, который пропал непонятным образом. Тут вам и поступление в престижную академию, а потом все "псу под хвост", перевод в престижный (как ясно их очерка) мед. колледж - и опять все туда же... Как-то нормальные люди в таком возрасте уже определяются куда и чего.
Думаю, что про сотни стоящих на место это - перебор в конце-концов это непростая бурса и начинать курс нужно сначала, а не по переводу (вроде Маура проучилась там год?). Другой вопрос, что там же училась (и выучилась таки!) ее сестра, так что причина вылета из Вест-Поинта была как раз, чтоб не портить биографию сестре?

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #89 : 27 Февраля 2018, 00:02:01
В 2004 году или сейчас?
Территориально, географически - сейчас,и, скорее всего, тогда - вряд ли городок Вудсвилл дробили на несколько НП.
А вот административно... фиг знает, мож, и отнесли это шоссе к Вудсвиллу. У нас вон целый Зеленоград к Москве приписали. Распределение по административному подчинению - вещь порой загадочная. Везде.

Вот именно поэтому лично я практически исключаю версию "ушла в лес и пьяная замерзла". Трудно не найти зимой. Учитывая, что там и летом народ не особый фанат по лесам шастать в своей основной массе (опасно жеж!), а уж зимой- тем более.
Согласен.

Также вполне возможно, что девушка всё-таки села к кому-то в автомобиль, но человек этот её совсем не убивал и даже не собирался. Он довёз её до пункта Б и высадил, а уже после Мора либо продолжила свой путь (например, в Канаду), либо уже села в машину к кому-то с более недобрыми намерениями. Почему этот первый водитель не сообщил полиции о знакомстве с девушкой? Ну а вы бы сообщили полиции, что после поездки с вами в машине молодая привлекательная девушка исчезла без следа и вы к этому не имеете никакого отношения? Особенно если и за вами какой-то грешок числился в прошлом.  Посадить, может быть и не посадили бы, но проблем с законом, думаю, что хватило бы.
Кстати, вполне вариант.

И все же как-то не могу для себя прояснить: в очерке указано, что машина Мауры попала в ДТП довольно далеко от места ее жительства (кампуса), т.е. она не могла покрыть это расстояние за те несколько часов (вспоминается и не совсем исправный двигатель), однако уже в комментариях кто-то пишет, что это еще и медленно она ехала.
225-232 км за 4 часа (если напрямик). Не особо далеко и довольно долго. Дорога должна была бы занять порядка двух - двух с небольшим часов.
А про неисправность двигателя мы знаем лишь со слов отца - как объяснение имевшей якобы место попытке покупки машины. Был ли двигатель на самом деле неисправен или нет - видимо, неизвестно.

Ну во-первых 200 и 300- разница очень большая. Во-вторых надо смотреть, где она ехала, какие были дороги, ограничения скорости.
В том-то и дело, что маршрут Мауры неизвестен. Для пути по хайвею 91 - долго. А если весь путь лесными дорогами типа шоссе 112, через частые наспункты с их ограничениями - то вроде б и нормально, средняя выходит около 50-60 км/ч.

Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!