Спасибо за очерк, было очень интересно.
Читала тему с перерывами в несколько дней, поэтому могла что-то забыть - почему Мауре приписывают клептоманию на основе 2х известных эпизодов? На основании того, что она, де, умница-разумница, никак не могла сделать этого просто по дурости? Или за компанию с алкоголизмом и булимией? Как по мне, так случаи ее воровства ничего не говорят именно о клептомании и даже о сложной мотивации, связанной с необходимостью ухода из Вест-Пойнта, мне эти обе версии кажутся усложнением реальной ситуации. В возрасте Мауры даже отличники и медалисты могут стремиться к маргинальному образу жизни, романтизировать его на фоне собственных проблем, отрицать этические и нравственные нормы в поисках собственных, пробовать свои силы и ставить эксперименты, особенно когда ума теоретически (!) хватает.
Здесь могут быть смешаны как минимум два фактора - высокие социальные ожидания и внешняя оценка способностей (Маура самая быстрая женщина штата, прима школы, вот это все) и собственные внутренние проблемы и напряжение. Аргумент, что девушка не могла повторно так глупо попасться на воровстве только потому что ее уже исключили из предыдущего места обучения (пускай даже элитного) за это же - он для взрослых и зрелых людей. У подростков и молодежи это может так не работать и не работает - особенно когда есть сложные внутренние конфликты. "Один раз попалась - второй раз не попадусь, я же умная, неужели не смогу. Придумаю схему посложнее. Прикольно же, или денег не хватает, а хочется. Да и разве это воровство - я же по мелочи".
А иногда такие поступки совершаются под воздействием порыва, импульса или под влиянием алкоголя, без особой логики, даже у, казалось бы, ответственных за свое будущих молодых людей. Поехала же она, будучи пьяной, в отель к отцу, не смотря на то, что вождение в состоянии алкогольного опьянения с высокой вероятностью приведет к аварии или аресту/штрафу/и т.д? Т.е. такие порывы для нее более-менее характерны, судя по всему.
Так же, на мой взгляд, версию про замерзла все-таки не стоит полностью отбрасывать из-за отсутствия следов в заснеженном лесу. Когда мы рассуждаем о том, что она должна была оставить следы (которых не нашли), речь идет о том, что человек ломится в лес через сугробы, расположенные возле обочины. Но:
1.В месте, расположенном посреди леса, наверняка есть протоптанные тропы в сам лес. Они вряд ли уводят далеко вглубь леса, потому что, насколько я понимаю, местные жители не то, что бы часто шастают по лесу сами, но жить посреди лесного массива и совсем не ходить в лес представляется мне нереальным. Та же местная молодежь может иметь в лесу или у реки "свои места" для встреч, пьянок и гулянок, в том числе не только протоптанные, но и обкатанные колесами своих автомобилей. А полиция искала ее в не очень большом радиусе вокруг места аварии, так как не предполагала в ней спортсменку, которая реально может уйти довольно далеко.
2. Как мне кажется, человек, даже с ЧМТ или в алкогольном опьянении, не склонен ломиться сквозь сугробы в чащу, это затрачивает слишком много сил. Такое препятствие скорее заставит его идти вдоль дороги, по ней просто проще. Но - если в лес будет вести протоптанная тропа/колея, по которой можно пройти, то свернуть человек вполне может, хотя бы для того, что бы не тащиться вдоль обочины. И тогда явных следов он попросту не оставит, они будут смешаны со следами остальных людей, которые могли там пройти или проехать.
Как я вижу развитие событий в таком случае:
Маура получила ЧМТ во время аварии + все-таки была в состоянии алкогольного опьянения, и могла попытаться скрыться от полиции. Это было нерациональное решение, подпитанное ее собственной тревожностью из-за травмы и алкоголя. Ее выносливость и адреналин позволили уйти ей далеко (реально далеко, у меня даже есть реальный случай, когда знакомый при сильном ударе головы после ограбления всю ночь на автопилоте в феврале пешком шел домой и дошел), при этом она могла заметить полицию или других мимо проезжавших людей и нерационально попытаться скрыться подальше, например, побежать и свернуть в лес при подходящей (т.е. при обнаружении тропы) возможности. И там, после активного бега и на фоне ЧМТ, ей уже могло стать плохо, но она и ее тело могли быть не обнаружены, так как попросту не попали в радиус поисков. Может, она вообще в реку свалилась, или пропала возле нее, а когда снег сошел и лед растаял, останки сползли вниз и так и не было обнаружены.
В принципе, при примерно таком же стечении факторов она и на попутках, пойманных черте где (а не на том участке, где их фиксировали), могла уехать довольно далеко и загреметь, например, в больницу без установления личности. А там принять спонтанное решение вообще не возвращаться - например, из-за того она жертва насилия. Я сейчас даже не инцест имею в виду, а, скорее, ее жениха. Туда же - историю про сексуальное насилие в ее учебном заведении. Жертвам насилия свойственно чувство сильного стыда за то, что они жертвы насилия, даже тогда, когда это происходит в партнерских отношениях и на фоне чувств к абьюзеру. В этой ситуации человек может попросту счесть, что раз такая ситуация - то родным и близким лучше забыть о ней, так как она "грязная", она не хочет говорить, истерически боится получить осуждение и т.д. Это чувство нерациональное и порой заставляет совершать поступки, угрожающие собственной жизни. Так же с насилием она могла столкнуться и в дороге после того, как покинула свою машину. Для этого насильнику совсем не обязательно ее убивать - а то так можно подумать, что каждый второй житель штата в той местности жестокий убийца - а, к примеру, принять ее за девушку доступную и начать домогательства, она в таком состоянии могла не суметь сказать "нет", а после, доехав до нужной точки, впасть в состояние шока (особенно на фоне предыдущей истории и травмы) и т.д. Повторные случаи насилия, как правило, серьезно усугубляют состояние. Она могла ехать "подумать" (больше всего ее сборы похоже на это), а уже фактическое стечение обстоятельств подтолкнуло ее к тому, что бы сбежать и скрыться.
С другой стороны, у меня так же есть вопрос: когда проверяли все те автомобили, которые проезжали мимо в определенный промежуток времени по этому участку дороге, были же задействованы камеры? Почему на них не попала Маура, например? Или они все-таки были расположены довольно далеко от места аварии?