Ну тогда не могу понять почему оправдали.
И я не могу понять. Логику апелляционной инстанции. Если брать что она указала на ошибки первого процесса, то можно найти только ранее упомянутое - рану не считать укусом, следы на белье считать косвенной уликой, алиби считать доказанным. А вот следы на ручке получаются обойдёнными при вынесении решения. Видимо нужно руководствоваться аргументом, что коли алиби решили считать доказанным, то эти следы особого значения для дела не имеют.
Как я понял, что поскольку белье не носки и поэтому стирать его жестко и интенсивно не требовалось. Немного мыла и легкая ручная стирка. Вроде даже воссоздали условия и следы выявились. Но наверно эксперимент был явно не с потожировыми от рук.
Но если, как он говорит, что накануне касался её белья руками... возможно ли потожировые выявить спустя столько лет? Сомнительно. Другие жидкости выявил бы УФ и никакими остатками после стирки это было бы не объяснить.
Хрен знает, что там за следы были.
У следствия логика была такая - рана была укусом. Соответственно следы это скорее всего слюна, но по факту тип жидкости не смогли идентифицировать. И даже если вставать на сторону Буско, то мне непонятно как стыковать его утверждения с материалами дела. Ведь напрашивается что там не потожировые, а нечто обильно выделенное - для иллюстрации можно представить пожёванный лифчик. 6 образцов - это, как я понимаю, не просто в одном месте капнуло/коснулся.
Он должен был быть кровищей перемазан...
Почему? Там же нет резаных ранений, они все колотые. Максимум остались какие-то брызги. В разделе критики следствия это упоминается - на месте преступления были мелкие брызги крови, но следствие не сохранило этих образцов.
ну допустим повезло незамеченным выскользнуть из здания. Но это же центр города. В таком виде прохожие вряд ли не обратят внимания.
К тому же он скорее всего ранее не бывал у неё на этой работе. Иначе консьержи его бы запомнили. Ворота там вроде к тому времени закрыты должны были быть.
Ну так там более реалистичную картину представили. Высокий молодой человек был замечен выходящим из здания со свёртком подмышку. Но его приняли за другого. Но не опознали как другого - свидетель по внешнему виду полагал что это мог быть или сеньор такой-то или сеньор такой-то. Алиби обоих сеньоров проверили. И портрет одного предъявляли в суде - видимо чтобы суд мог сам вынести решение о сходстве-несходстве сеньора и обвиняемого. Если видели убийцу, то получается - да, войти незамеченным свезло. А вот уйти - не свезло. А то что приняли за другого человека как раз можно объяснить незнакомством с убийцей.
Консьержи по-моему это не вахрушки, это не служба, а сервис. Они переместились со входа на улицу, типа насладиться арбузом. В какой-то момент, когда все на что-то отвлечены, человек может пройти в здание и остаться незамеченным. Ничего шпионского, всё чисто бытовое человеческое. Вход вряд ли был заперт - для организаций здание работало, оно не работало на приём посетителей, типа какой-то праздничный день.
Ну как-то уж слишком большое везение у него.
Зашел, не заметили. Убил, не услышали. Следов явных нигде не оставил. Кровью по пути не наследил. Вышел, тоже не заметили. И сразу понял каким ключом ворота открыть. И если не отмывался, то в центре города на перемазанного кровью никто не обратил внимания.
Ну какое-то просто фантастическое везение сразу и по всем направлениям. Возможно ли такое?
Очень уж маловероятно. От этого полное недоумение - следы были, человека видели, но поскольку суд постановил "Рафик ни в чём не виноват", то получается как бы нужно считать что ничего не было и никого не видели.
Возьмите самые известные итальянские полицейские расследования, Флорентийский монстр, дело Аманды Нокс. Выполнены непрофессионально и необъективно. Что касается убийста на улице Пом, в очерке же написано про рисунок, который нарисовал полицейский!!! на месте преступления и про стертую запись автоответчика. Алиби жениха не задокументировано. Одежду запихнули в один пакет, небрежное отношение к уликам.
Не зря годы спустя суд не смог разобраться в уголовном деле. Полагаю там и других косяков и противоречий полно.
Ну если Вы только об этом... Мне кажется, рисунок вовсе не вишенка на торте в этом деле. Вишенкой на торте я считаю самоубийство одного из свидетелей.
За три дня до его показаний на судебном процессе против Буско. Там конечно свой менталитет, но обстоятельства снова не оставляют другого впечатления кроме недоумения "а что это было?". Чувак уехал в провинциальное местечко, привязал себя за шею к дереву и бросился в реку. Оставил записку, что вот мол устал двадцать лет жить под подозрением. Такая вот личная драма. Прямо сцена перед глазами - "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?"
ХЗ - может потеряли. Сомневаюсь, что если тогда он не предоставил алиби, то от него бы отстали.
В постивших о процессе сми была деталь - там вызывали свидетельствовать кого-то из ранней группы следователей, то ли прокуроров. И он свидетельствовал - не потеряли, а алиби не было с самого начала. Заметьте кстати из процитированного выше - парень даже не был на работе, ни в тот день, не в предыдуший. И события предыдущего пытался выдать за события актуального. Тут можно вернуться к тому, чего мы касались раньше - как работает память. У свидетеля тоже случился свой личный стресс в тот день, поэтому он запомнил его и даже подтвердил документами - у него скончалась родственница. В подробностях пропущено ещё что-то, учитывая упоминание о
третьем алиби. И понятно что на третий раз свидетелями стали мама и друзья семьи. Вот как можно считать алиби установленным, лично Вы бы посчитали? Просто интересно.
Ещё подробность - обвинение ему предъявили в 2005-м. А где-то в 2003-2004-м была утечка со стороны журналиста, из которой можно было догадаться что он уже находится в разработке. Вот я и говорю - учитывая даже просто письма жертвы навряд ли он не был под подозрением с самого начала. Просто в 2000-х как раз появились днк-технологии. И его алиби наверняка пытались установить с самого начала. Алиби не было, но и улик тоже не было, они ещё "не выстрелили".