Понимаю, что щас полетят сапоги. Но мне кажется важным все ж это сказать. С той позиции, что общест
marie,
Ну а дальше все уже обсуждалось. Нет, она не "ненормальна" в том смысле, что невменяема. Она именно социопатка: поведение адаптировано для рамок общества с целью извлечения максимальной выгоды для себя и достижения своей цели.
Чуть заступлюсь. (Есть вот склонность впрягаться)). В случае с Хулией, кмк, очень важно ее происхождение. Человек из бедной, даже НИЩЕЙ семьи, где скорее всего было все подчинено выживанию. Очень легко рассуждать - об эмпатии, например - будучи благополучным финансово. АХ, я думаю, крайне мало такою была. А когда была - это было следствием нехороших поступков: мутной истории с приступом сожителя (и перекочевавшими к ней деньгами), проституции (хотя я сомневаюсь, что там можно что-то заработать. А вот быть униженной 24/7 - это да) и т.д.
При этом смотрите, как только у нее появляются внятные деньги она что делает? Покупает землю в Доминикане. Когда, единственный раз за всю эту историю пока, она винится, винится она ПЕРЕД КЕМ?
Перед матерью.
Не перед социумом - хотя вот казалось бы - ни перед родителями Габриэля (тут сложно. тут камень реальной вины), а перед матерью. Которой, в свое время и дела то наверняка до АХ не было, учитывая многодетность и уровень жизни. (Хотя лично мне интересно бы было узнать об их чувствах. Какая была там семья. Не по внешним, формальном. А именно с точки зрения чувств. Изнутри. Любил ли хоть кто-нибудь Ану Хулию?
Мне кажется, все что она демонстрирует - это сознание временщика; где-то легионера; где-то мигранта. "Да, мы идем на войну и согласны на тяготы. Но зато там мы круто награбим, и притащим к себе, и вот тут то начнется хорошая жизнь; а там - просто ресурс, его грабить". Иначе зачем бы ей цитадель (личную землю, свою) строить в Доминикане, а не в Испании?
Предположу, что - да: в стране паспорта она и не расслаблялась и никого не любила; а просто вот как могла "поднимала бабло", чтобы потом - что? вернуться? или это попытка в Доминикане помочь родителям?
Это версия лишь, безусловно.
Но я сколько видела хапающих людей (нет, убийц среди них не было, но мне кажется, это отчасти еще дело случая), там всегда был тяжелый анамнез. И не столько с насилием и нищетой (хотя это случалось), сколько со сверхответственностью: тяжелая мамина жизнь (часто - без мужа), много детей или какая-либо неспособность матери эту ораву поднять и статус старшего (чаще всего), - на котором висит очень много. Если же и среда при этом жестка, и свои дети ранние (хотя думать головой никто не запрещает); и братья-сестры, и инфантильность родителей; и высокие их ожидания (иногда даже невысказанные) - человек начинает работать локтями и хапать, и хапать. Как голодная кошка: вот принести домой с улицы, она первые недели просто жрет. Кушает как не в себя, и пытается ныкать. Не любит никого, но заинтересована в поступлениях. Потом это проходит обычно. Но когда до своей "нормы" наестся и о голоде просто забудет. (Может длиться не один месяц).
Вот и у АХ мне видится адская дефицитарность. И любви и внимания - мало (ребенок воспринимается как соперник), и еды - тоже; здесь - денег.
Очень, очень хотелось бы узнать, что там за детство.
(Кроме того, что уважаемый Radiodont написал.) Про отношения в семье.