Автор Тема: Исчезновение мальчика из Сомосьерры - правда или вымысел?  (Прочитано 70007 раз)

Osa

• Мастер
    • Награды
Не удивлюсь, если перед аварией родители Хуана могли по какой-то причине поссориться прямо в дороге. Отсюда и остановки на несколько секунд ("ну и вали отсюда на все четыре стороны, я тебя дальше не повезу!"), и газанул на скорости с психу, на эмоциях. Мальчик изначально в машине был. Но после такого скандала с перепугу мог и сбежать из машины во время одной из таких остановок (возможно, с мыслями "они опять скандалят, пусть ищут меня и мирятся" или "не могу это больше видеть в который раз"). А то и даже на ходу на пока еще небольшой скорости выпрыгнул из машины, отделавшись ушибами. А после того супруги были так увлечены руганью, что не заметили отсутствия сына. А там дальше и авария и взрыв.
И деревенская девочка, рассказывавшая о том, что видела Хуана и помогала ему, могла не врать. Просто ее взрослые потом убедили молчать и сделать вид, что все выдумала - из соображений "да тебя же по полициям затаскают, да еще и виновной сделают, молчи и скажи, что это ты нафантазировала с целью привлечь внимание".

muvria

• Опытный
  • **
    • Награды
Останавливался из-за неисправности, которую просто не выявили. Другого смысла -нет. Эта неисправность и привела к аварии. Ребенка могли взять с собой для отвода глаз. Хотя и вообще могли не знать о наличии наркотика. Не думаю, что мальчика забрали ребята из наркоструктуры, которые сопровождали машину. Наркотик не забрали, а его забрали. Если только несколько частей наркотика было. Часть забрали, часть не смогли. Возможно у них не было данных о точном местонахождении наркотика. Или очень везде искали, но не нашли, а он был выжившим свидетелем. Перестраховались. Что, по мне, так маловероятно, но возможно. Может вообще не было никакого сопровождения.
А что по мнению нашего уважаемого химика, насколько кислота могла растворить тело? А что делают потом с гипсом, которым засыпают? Его ж наверное как-то утилизируют? Если да, то в какой срок? Может засыпали, собрали вместе с частичными останками и утилизировали?
Правильно я поняла, один ботинок ребенка нашли?

yobabubba

• Гость
А что по мнению нашего уважаемого химика, насколько кислота могла растворить тело?
За такой короткий срок могла только обуглить. Растворить конечно нет. То есть это был бы серьезный химический ожог. Так для примера - было бы похоже на сильно обгоревшее тело (зависит от срока действия и количества кислоты конечно).
А что делают потом с гипсом, которым засыпают?
Не понимаю зачем засыпать гипсом. Тут что-то не вяжется. Гипс - это сульфат кальция (ну там гидратированный, но это в данном случае не суть). С серной кислотой он реагировать не будет - это итак ее соль. Имеет смыл засыпать, скажем мелом - это карбонат кальция, соль слабой кислоты и вот с ним серная кислота как раз будет реагировать с образованием сульфата кальция - как раз гипса. Мел сам по себе очень дешев и распространен. Такой способ могли использовать для нейтрализации кислоты.
Его ж наверное как-то утилизируют? Если да, то в какой срок?
Утилизация химических отходов (а в данном случае их так можно охарактеризовать) - это отдельная регламентированная тема во всех странах. Как с этим обстояли дела в Испании тогда (да и сейчас) - я без понятия. Наверняка можно найти исчерпывающую информацию. Она всегда доступна и тайны из нее никто не делает. Скорее наоборот.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
А там дальше и авария и взрыв.
???Что взорвалось-то?

Не понимаю зачем засыпать гипсом. Тут что-то не вяжется. Гипс - это сульфат кальция (ну там гидратированный, но это в данном случае не суть).
Поясню. Это отсюда:
К тому же, местность достаточно быстро была засыпана известью - скорее всего, имелся в виду гидроксид кальция (гашеная известь), и в результате реакции образовался сульфат кальция, вещество куда менее агрессивное - достаточно сказать, что это просто гипс.
Но может, и мел/доломит/известняк использовали.

А что делают потом с гипсом, которым засыпают? Его ж наверное как-то утилизируют?
По здравому рассуждению, сульфат кальция не требует особой уборки, тем более в сжатые сроки. Вещество неагрессивное, с очень слабым воздействием на окружающую среду, тем более, там получился безводный (или "мертвый") гипс - такой образуется, если перестараться с пережиганием природного гипса, он потом под воздействием воды не слеживается в монолит.
Но да - правила везде свои собственные, смотреть надо их, но наверняка с уборкой не спешили.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

yobabubba

• Гость
Но может, и мел/доломит/известняк использовали.
Да могли и известь использовать, конечно, непринципиально на самом деле.
По здравому рассуждению, сульфат кальция не требует особой уборки, тем более в сжатые сроки.
Это если он везде прореагировал и полностью убрал кислоту. В реальности на площади, да еще и на местности останется и непрореагировавшая кислота и всякие продукты от реакции кислоты со всем подряд вокруг и переходные продукты этих реакций. Короче говоря - убирать и утилизировать однозначно надо. По хорошему-то, как говорится.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
В реальности на площади, да еще и на местности останется и непрореагировавшая кислота и всякие продукты от реакции кислоты со всем подряд вокруг и переходные продукты этих реакций.
Это да, не спорю.
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

Blankanieves

• Старожил
    • Награды
В первоисточниках указано, что использовалась негашёная известь (исп. cal viva, CaO)

muvria

• Опытный
  • **
    • Награды
В химии ничего не понимаю. Но прочитала, что потом захоранивают или утилизируют на спец. предприятиях этот мело-гипс.
Не известно, когда стали искать мальчика. Может т.к. не знали о его наличии, засыпали видоизмененное тело (15 т. мела-это не мало), собрали ковшом, потом выгрузили, захоронили или утилизировали по быстрому. А при реакции с серной мел или гипс твердеют или нет? Какая там могла консистенция получиться? Не помню на сколько тонн серной?

Может я сроки упустила. А как быстро засыпали? Мое мнение, что ответ кроется в серной и в меле, и в утилизации. ИМХО.

И знаменитый человеческий фактор.

Blankanieves

• Старожил
    • Награды
muvria, когда вывозили алебастр (не мел), образовавшийся после реакции негашёной извести с серной кислотой, уже было известно о пропаже мальчика. Собственно, все и думали, что тело найдут в процессе вывоза. И отсутствие останков вызвало большое удивление.
О том, что с родителями уехал ещё и сын, стало известно очень быстро. Собственно, это выяснилось, как только родственникам сообщили об аварии и гибели супругов (в течение каких-то считанных часов).

muvria

• Опытный
  • **
    • Награды
Ну не знаю, про точные сроки я в вики. не увидела. Может, где в другом месте?
Вот из вики:
Серная кислота разлилась на обочине, при соприкосновении с росой произошло выделение большого количества тепла. Прибывшим спасателям пришлось сначала нейтрализовать кислоту, чтобы она не попала в протекающую рядом реку Дуратон. Для этого были доставлены 15 000 килограммов извести. Новости об аварии регулярно транслировалась по испанскому телевидению (канал TVE). Уже после расчистки территории в разбитом грузовике нашли два трупа — Андреса и Кармен. Вскоре после этого был получен звонок от матери водителя, в котором сообщалось, что в машине также ехал сын водителя грузовика (полицейские были потрясены, услышав от бабушки сквозь слезы: «Пожалуйста, скажите мне, что, по крайней мере, мой внук здоров!»
Тут не написано, в какое время засыпали, когда расчистили, когда бабушка позвонила? Не знаю.
Зато сказано, что было выделение большого количества тепла.
Насколько тут достоверная информация?...