Ой, что-то мнится мне, что там полноценная психиатрия была... Возможно, обостренная непривычными условиями и пр.
Удивительное безрассудство родственников. Как можно было отпустить человека с такими особенностями в такую поездку?
А как удержать? Она явно дееспособна же. Захотела - и поехала.
Но, с другой стороны, до определенного момента она же вела себя как взрослый и самостоятельный человек: не растерялась и не впала в ступор в аэропорту, долетела до места, общалась с людьми; странности в целом не мешали ей нормально функционировать.
А в большинстве своем психиатрические больные именно такие. Все вроде нормально, человек адекватен, не путается в пространстве, а потом какой-то "спусковой крючок" - и понеслось. Чтоб прямо вот "псих с первого взгляда" - либо редкость, либо период обострения.
Заявляю на собственном опыте. У меня два десятка лет была больная жена.
Мне ещё отметилось что по началу она "тянулась к тем, кто с ней общался". При прочих свидетельсвах...
А кто-нибудь из софорумцев, более-менее сведущих в психологии, может сказать не похоже ли то что случилось с Инной на сенсорный голод с его негативными отклонениями?
Скорее, просто на психиатрию. Больные охотно общаются с теми, кто готов их слушать. Но по мере развития обострения они либо начинают нести откровенную чушь (и собеседники просто шарахаться начинают), либо вот в такое подобие ступора впадают - что-то хотят сказать, но никак не могут подобрать слов.
ИМХО, кажется, у пропавшей было что-то больше похожее на шизофрению. С набором галлюцинаций, и зрительных и слуховых. Со стадией возбуждения, а затем торможения.
Согласен, похоже. И, возможно, в комплексе с биполярным расстройством. На это намекают чередующиеся периоды активности (бегала по отелю) и пассивности вплоть до ступопра.
Если б была признана официально, не могла бы выехать за границу одна. Это большое упущение родителей, к сожалению((((.
Признание недееспособности - дело нелегкое. Очень нелегкое. Через консилиум психиатров, через суд - а отечественный суд сильно напуган "карательной психиатрией" и недееспособность дает очень неохотно. Я добиться не смог - даже под самый конец, когда, вроде б, все было прямо очевидно. Нет, не дали - только инвалидность.
А так, скорее всего ушла сама, но вот куда? В храм? Менять статуэтку крокодила?
В том-то и дело, что могла уйти куда угодно. Пойти статуэтку менять - а потом заплутать начисто. Пойти через джунгли. Сесть на любой транспорт, и уехать неизвестно куда. Я свою не раз разыскивал по городу - слава Богу, за город ее не заносило.
Другое дело что родственники именно молодых людей вполне сознательно не хотят "ставить клеймо" на своих детях, тем самым вредя им ещё больше.
Господи, да какая она молодая? 39 лет, не замужем... Средний возраст уже. Тут "клеймо" по полной.
А откуда у девушки деньги на поездку в Таиланд? Заработала? Значит, с психикой все в порядке было, если у человека была работа?
Психбольные очень часто работают. И даже успешно. И вы, возможно, тоже к такой вот маникюрше или парикмахеру ходите. Поскольку в интервалах между обострениями - это почти полностью нормальные люди. Ну иногда с мелкими странностями - но не очень сильными.
И да, для дееспособных психбольных возможность работы не закрыта. Есть лишь некоторые ограничения - вроде вождения автомобиля, особо опасных работ и пр.
Волонтёры спрашивали у продавца крокодила - не возвращалась ли Инна. Он ответил, что не
Достоверность ответа несколько сомнительна. Он бы запомнил, если б она попросила поменять крокодила - но она могла к тому времени и забыть, зачем приехала.