Вставлю свои 5 копеек. Мне кажется, что само описание социопатии несколько некорректно, особенно меня удивило, что его чертой является эгоизм, хотя как известно он присутствует у всех людей, особенно у детей, а альтруизм появляется как раз от эмпатии и следованию моральным принципам. Собственно поэтому достаточно пункта "Отсутствие эмпатии".
Я заметил много негатива в сторону социопатов, поэтому объясню точку зрения социопата и его мировоззрение так, как если бы он это вам писал.
На примере я покажу откуда в вас весь этот гнев. Предположим вы играете в онлайн игру, шутер, ваша цель - подстрелить как можно больше противников. Вы всего лишь новички в игре и получаете фан играя с равными и тут заходит прокачанный игрок и с крутым оружием начинает косить всех и пользоваться удачными позициями. Вам конечно же это не нравится, у вас были определённые правила и определённые равные условия и тут весь интерес пропадает, хотя пришедший игрок пользуется возможностями игры, он пользуется тем что вам не дано и это не его вина. В играх социопатия это норма вещей и никто даже не задумывается над этим кроме вечно недовольных проигравших, в жизни же это ужасно ужасно плохо и вообще это надо лечить. Вся эта история с чувством справедливости, следованию моральным принципам, эмпатией хорошо подходит под "не делай людям того чего себе не желаешь", то есть люди боятся, что им навредят за их поступки или они ждут награду за то, что были хорошими мальчиками и девочками. Социопат же ни на кого не надеется кроме себя и своих способностей, то что он хороший манипулятор говорит о том, что прекрасно знаком с поведением людей и знает об этом больше них, отсюда и следует отсутствие эмпатии, когда ты знаешь все правила и механизмы, они становятся обыденны и не так интересны. Люди для социопата превращаются в куклы, которые подчиняются определённым законом (а куклам крайне сложно сочувствовать), вы же не будете сочувствовать сосульке, которая упала и разбилась. Также и с моральными принципами, они вообще являются величиной переменной и сегодня могут быть одними, а завтра вообще противоположными и это не считая того, что они разнятся в зависимости от народа, им конечно стоит следовать, если не хочешь стать изгоем, но считать их священными и не нарушать их ни при каких обстоятельствах...нет уж увольте, это всего лишь правила людей, которые боятся за свой комфорт и своё место под солнцем, так что простите, расступитесь и пошёл вон отсюда, теперь это моё место.
Ещё я не понимаю почему социопат должен раскаиваться. Он что дурачок? Он всё взвесил, оценил и рассчитал, он знал на что идёт, с какой стати раскаиваться-то? Если бы он не хотел или не считал это правильным, он не делал бы.
Также хотелось бы особенно отметить, что о социопатии говорят лишь тогда, когда человек сделает гадость, есть куча социопатов которые гадости не делают (ну да, это не выгодно), но как только произошло так всё "о боже он не раскаивается, что за моральный урод", "он думает, что сделал всё правильно, да как таких земля держит", ну надо же человек поступает не по ГОСТу, ксенофобия во все поля. И конечно же закончим манипуляцией, я вас удивлю, но в жизни все люди так или иначе манипулируют друг другом: реклама, пропаганда, начальник-подчинённый, школьная иерархия и многое другое - так что давайте не будем ханжами.
Подведу итог. Социопаты тоже люди, у них просто мировоззрение другое и, если вы считаете его неприемлемым, то не общайтесь с социопатами, только пожалуйста не надо считать их ниже себя и пытаться лечить, это похоже даже не на дискриминацию, а на расизм.