Автор Тема: Убийство семьи Миядзава в округе Сетагая  (Прочитано 442223 раз)

bogira

• Мастер
    • Награды
Ответ #560 : 21 Сентября 2019, 13:45:18
Убивал в своем, а потом переоделся в хозяйское и сбежал. Его одежду и нашли на месте преступления.
Она должна была быть залита кровью, ее стирали перед представлением медиа?
Это непонятно. Может, сделали все смывы и потом постирали чтобы не шокировать общественность?
Кто же будет стирать вещдоки? Скорее всего, для представления общественности купили такую же и показали. В телевизоре трясти окровавленными тряпками не очень этично, согласитесь.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2019, 15:12:04 от bogira »
Тяжело в леченье - легко в гробу.

Highway

• Мастер
    • Награды
Ответ #561 : 21 Сентября 2019, 13:53:06
В телевизоре трясти окровавленными тряпками не очень этично, согласитесь.
Мне кажется, в Японии этим никого не шокируешь, у них совсем другая эстетика

Это непонятно. Может, сделали все смывы и потом постирали чтобы не шокировать общественность?
Тут наверняка не скажешь, если не знать японского уголовно процесуального права.

Anniegold

• Мастер
    • Награды
Ответ #562 : 21 Сентября 2019, 16:01:23
Кто же будет стирать вещдоки? Скорее всего, для представления общественности купили такую же и показали. В телевизоре трясти окровавленными тряпками не очень этично, согласитесь.
не могу понять по фото, выглядит кофта новой или ношеной, и на фото с посяной сумкой та же кофта или нет

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #563 : 21 Сентября 2019, 20:12:34
Тогда не было смысла брать с собой комплект одежды для того, чтобы его оставить уходя.
Самоубиваться на месте преступления он точно не планировал, иначе бы самоубился, ему ничего не мешало. Он мог хотеть убиться определенным образом, например утопиться в океане. Или могло быть желание убиться в определенном месте, не являвшимся местом преступления.

Хотя я не сторонник версии самоубийства убийцы, но оно картине преступления не противоречит.

Anniegold

• Мастер
    • Награды
Ответ #564 : 21 Сентября 2019, 20:15:50
Цитата

представленный полицией одетый манекен - это следственная инсталляция, в которой были использованы идентичные материальные объекты. Коллеги, естественно, никто вещественные доказательства выставлять не будет, тем более, на общественность.
меня смутил не манекен, с ним всё понятно, а фото кофты отдельно

Конгарчик

• Новички
  • *
  • Всем привет!
    • Награды
Ответ #565 : 21 Сентября 2019, 20:29:04
Меня также интересует вот какой вопрос: есть ли информация о содержимом кишечника жертв?
Что ели в тот вечер жертвы? Не домашнюю ли еду идентичную еде преступника?

И вот ещё: никто не нашёл информации о матери семейства? Когда она вышла замуж за Миядзаву? Были ли у неё до этого браки? И является ли она (с точки зрения японца) привлекательной женщиной? Я бы даже сказал, сексуальной? 

Просто характер убийства носит очень интимный характер: дом, семья, домашняя кухня, домашняя одежда, кухонный нож.
Преступник пришёл в этот дом явно с личным мотивом, то есть это не заказное убийство, не из хулиганских побуждений, не из маниакально-ассоциативных причин.

Если принять безусловно информацию о том, что преступник был мужчиной и был один, то тут всё-таки прослеживается связь с супругой Миядзавой: почему-то мне кажется, что убийца приходил именно к ней. Возможно даже, что он не ожидал увидеть детей и мужа дома, быть может он был уверен, что в этот вечер женщина будет одна.

Прозвучит весьма нелицеприятно, но вдруг преступник первоначально имел цель совершить насильственный акт по-отношению к матери семейства? Есть ли вероятность того, что глава семейства собирался уехать куда-то, но не уехал?

С этой точки зрения вполне объясняется джентльменский набор преступника: кухонный нож, лёгкая одежда и, главное, панамка. Кухонным ножом возможно преступник планировал припугнуть женщину, после чего подавив её волю совершить насильственный половой акт. После преступления этот мужчина планировал уйти из дома под покровом ночи и избавиться от лёгкой и дешёвой одежды. С этой точки зрения, приобретение панамы весьма логично: особенность этого головного убора в том, что если её натянуть хорошенько на голову (а если размер ещё немного больше), то она весьма эффективно закрывает лицо, затылок. Пригнув голову можно вовсе закрыть от идущего навстречу человека не только лицо, но и голову в целом. Поэтому преступник планировал как прийти инкогнито, так и уйти.

Примерная фабула дела могла выглядеть так: забравшись через окно преступник в первую очередь направляется туда, где горит свет и кто-то шумит. Предполагая, что это как раз супруга Миядзава, которая в доме одна, как считал преступник, он направляется на первый этаж, где у него происходит первая борьба и жертва. Вполне возможно, что глава семейства не смог оказать должного сопротивления из-за того, что его застали врасплох: сидя дома у компьютера мужчина вполне мог и не обернуться на шаги спускающегося со второго этажа. После убийства главы семейства, преступник идёт на кухню и ищет новый нож. В это время на шум из спальни выходит супруга убитого, с которой уже вступать в половую связь преступнику нет никакого смысла. Женщина, не понимая сути происходящего или ошибочно предполагая, что преступник ушел, спускается к истекающему кровью мужу. В этот момент из кухни возвращается убийца, женщина пытается инстинктивно бежать не к уличной двери, а к детям, чтобы защитить их, то есть на второй этаж. Преступник догоняет женщину около второго этажа и в виду её сильного сопротивления и попыток закричать, наносит коротковременные сильные удары в лицо, в шею, в грудь, отчего у женщины начинается развиваться болевой шок и она всё меньше начинает сопротивляться  В это время, старшая дочь уже встала. Видя, как мать борется с незнакомым человеком, который сидя на матери бьёт её ножом, и понимая, что матери нужна помощь, девочка выбегает из спальни и прыгает на обидчика сзади, пытаясь бить и схватить мужчину за волосы. В состоянии аффекта преступник скидывает ребёнка со спины, сбивает на пол и в виду активного сопротивления и попыток закричать, также наносит множественные удары.

В какой-то момент девочка перестала сопротивляться. После этого, как мне кажется. Преступник немного отдохнул, пришёл в себя. Затем, поняв, что в доме должен быть ещё один ребёнок (вполне возможно, по семейным фотографиям) он идёт в детскую. В детской в состоянии шока укрывшись одеялом лежал самый младший ребёнок, который из-за страха ничего не мог сделать, боялся даже крикнуть. Понимая, что последняя жертва не окажет сопротивления, преступник удавил мальчика как котёнка, в своей кровати, в которую несколько часов назад его уложили спать родители.

Насчёт шума и реакции в этот момент соседей-родственников. Я ещё раз допускаю, что склоки и крики, семейные разборки в этой семье были, не часто, конечно, но родственники через стену вполне могли принять звуки жестокого убийства как очередную ссору. К сожалению тут нет информации, не злоупотреблял ли глава семейства алкоголем... Если да, то вероятность ссор в семье, где есть два оболтуса, куча бытовухи и взаимной усталости между супругами - увеличивается в разы.

А когда все стало известно и уже начали опрашивать полицейские, то не признаются же родственники, что тупо забили на крики и шум с соседней квартиры, решив, что там очередная ссора. Такое признание - это вечное гнобление со стороны общественности. Ведь получается, что если бы вы вызвали полицию или просто постучали и спросили у своих же детей через стену всё ли у них в порядке, то вы бы спасли жизнь хотя бы детям. А так вас будут порицать до конца жизни.
Да и преступник оставил кучу следов, как наверное думали родственники, поэтому его  должны были скоро поймать, поэтому особого значения информации о шуме не придавали значения. А потом, когда дело перешло в разряд глухарей, не признаваться же, что вы ввели в заблуждение полицию... Так и осталась это тайной для полиции.

А что преступник: полагая, что он орудовал в отдельном доме и его больше никто не потревожит, он стал решать что ему делать. Мне кажется, особой паники у него не было, он и до этого совершал преступления, правда изнасилования, но всё-таки какой-то ресурс прочности у него был. Кстати, очень часто, когда ловят насильников, те оказывается успевали изнасиловать не одну дюжину женщин, которые из боязни порицания не заявляли в полицию.

Походил по дому, поискал крупных драгоценностей, больших сумм денег. Ничего такого не нашёл, а связываться с бытовой техникой и перепродажей украшений убитой женщины не стал, потому что это могло бы его выдать и вывести на его след полицию. Осмотрел свои раны, одежду. Походил, пожрал, почитал, изучил вещи семьи. Пока ходил тела постоянно бросались в глаза, накрыл их одеялами. Пощелкал комп (всё-таки в те времена они были редкостью даже у японцев). Открыл холодильник, а там либо разогревать надо, либо еда только что убитых тобой людей, еда, которая была приготовлена руками убитой женщины. Зато было мороженое, фабричное, не относящееся к личностям убитых. После отходняка от аффекта организм инстинктивно начинает выброс фекалий. Смывать не стал, а зачем (напомню, тогда не было сериалов по типу Кости или Дэкстер, поэтому мало кто знал про возможности экспертизы, да и сейчас мало кто из насильников заботятся о своих биологических следах, да и воры в большинстве не стирают следы папиллярных узоров пальцев своих рук).

Решил прилечь, отдохнуть, ночь на дворе, почти Новый год. Кто придёт, все свои тут, лежат трупами на полу.
Проснулся, ещё раз походил, полазил в интернет. Постучали несколько раз, но не открыли. Свалил через то же окно...

Вот как мне кажется, коллеги, как было в общих чертах.
Я ранее выдвигал версию о том, что преступник суицмдник. От неё не отказываюсь, просто пытаюсь сформулировать ещё одну версию.

Ваше мнение?
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2019, 12:05:12 от Конгарчик »

Anniegold

• Мастер
    • Награды
Ответ #566 : 21 Сентября 2019, 21:19:31
Если принять безусловно информацию о том, что преступник был мужчиной и был один, то тут всё-таки прослеживается связь с супругой Миядзавой: почему-то мне кажется, что убийца приходил именно к ней. Возможно даже, что он не ожидал увидеть детей и мужа дома, быть может он был уверен, что в этот вечер женщина будет одна.
Накануне встречи Нового года? Чтобы чтобы предположить такое, он должен был что-то знать. Если Микио собирался уезжать куда-то с детьми без жены на Новый год, но не поехал, то это, наверняка, упомянули бы родственники. машина в гараже чья? Мог ли по её нахождению на месте убийца сделать вывод, что ловить нечего, муж дома?

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #567 : 21 Сентября 2019, 21:21:57
Не домашнюю ли еду идентичную еде преступника?
Скорее всего да, но какие выводы из этого можно сделать?

Цитата
не из маниакально-ассоциативных причин
Что за причины вы имеете в виду?
Как раз мания убийства (навязчивое желание убить) у него должна быть.
При этом с трупами он манипуляций не совершает, просто бросил их там где убил. Еще и накрыл тряпками, т.е. даже созерцание мертвых тел ему не нужно, т.е. некрофильских наклонностей не видно.

Цитата
выходит супруга убитого, с которой уже вступать в половую связь преступнику нет никакого смысла.
Почему же? И желание и возможность остались. Думаю, изнасилования тоже не планировалось. Да и возраст убитой странен, мог бы для таких целей найти как помоложе так и подоступнее. Выраженного сексуального мотива я тут не вижу.
Судя по тому, что убийца не сбежал тут в панике, и не метался по дому, а спокойно ел и даже спал рядом с трупами, то к трупам он был заранее готов и всё происходило в полном сотвествии с его планом.

Цитата
аннафилактический шок
Это аллергическая реакция.

Конгарчик

• Новички
  • *
  • Всем привет!
    • Награды
Ответ #568 : 22 Сентября 2019, 12:42:43
Это аллергическая реакция.

Исправил, коллега! Спасибо, правильное замечание! Писалось ночью и потому невнимательно.

то это, наверняка, упомянули бы родственники

в рассказе Кир вообще очень мало информации о показаниях родственников. Но это не упущение автора, Кир, а скорее скудность предоставленной полицией Японии информации.

Накануне встречи Нового года?

Многие семьи уезжают встречать Новый Год к друзьям, дальним родственникам или в какое-нибудь особенное место. Я не могу 100 процентно это утверждать, но и отрицать, думаю, не стоит. Точно также, что это было исключительно связано с НГ.

Скорее всего да, но какие выводы из этого можно сделать?

Выводы весьма серьёзные: получается некая вилка версий: либо преступник принимал домашнюю еду совместно с ещё живыми будущими жертвами, либо всё-таки ограничился не только мороженным, а вполне не чурался еды уже убитых членов семьи Миядзава.

Что за причины вы имеете в виду?

Это, коллега, я обобщил причины, по которым чаще всего условно (или безусловно) ранжируют серийных убийц. Надеюсь поймете, хотя довольно сложно общим понятием описать причины убийств маньяков и серийников.

При этом с трупами он манипуляций не совершает, просто бросил их там где убил. Еще и накрыл тряпками, т.е. даже созерцание мертвых тел ему не нужно, т.е. некрофильских наклонностей не видно.

Ну вот и я о том же Вам говорю: мании убийства у него не было, как мне кажется. Никаких ритуалов, особого порядка или выходящего из нормы способа убийства - обычные убийства с помощью холодного оружия с явными признаками (косвенными) модели поведения жертв. Не могу дать конкретную библиографическую ссылку на научную работу, но был один ленинградский криминалист, который написал небольшую, но очень интересную статью о зависимости характера ножевых прижизненных ранений с активностью сопротивления жертвы. Вроде бы всё логично, но это очень часто упускают эксперты-криминалисты и работники следственных органов.

Да и возраст убитой странен, мог бы для таких целей найти как помоложе так и подоступнее

Если говорить о виктимности женщин, подвергшихся сексуальному насилию, то такая черта, как возраст (или как вы выразились, - моложавость) не всегда имеет первостепенную, и даже - второстепенную роль: если взять общее количество женщин, подвергшихся сексуальному насилию и группировать по возрастным категориям, то чаще всего (правда это было по России и тогда, когда я работал, то есть в 2001-2012 года) насильники предпочитают нападать на женщин в возрасте от 35-40 лет. Причина такого выбора вполне банальная: преступники порой предпочитают не нападать на молодых девушек из-за боязни встретить активный физический отпор и возможности более молодой жертвы успешно уйти бегством. Кроме того, не маловажный факт в том, что молодые девушки меньше (не намного, разумеется) подвержены панике и оцепенению в случае опасности. Я не врач и не могу сказать о гендерных особенностях, и уже тем более возрастных гендерных особенностях, но женщины в возрасте чаще и быстрее (не все, конечно, не возьмусь это утверждать) теряют волю к сопротивлению.

Судя по тому, что убийца не сбежал тут в панике, и не метался по дому, а спокойно ел и даже спал рядом с трупами, то к трупам он был заранее готов и всё происходило в полном сотвествии с его планом.

Я согласен с Вами, что преступник не паниковал, это верно. Но вот с планом, конечно, могу поспорить:
Давайте проведём мысленный эксперимент, коллега:

если Вы живёте немного за чертой города, попробуйте найти (ради эксперимента) ближайший частный дом, где Вы ни разу не были. Осмотрите его издалека, попробуйте сообразить, как в него можно попасть. А потом на основании всего этого попробуйте прикинуть хотя бы поверхностный план того, как Вы будете проникать в этом дом и как будете причинять смерть его жителям в условиях неочевидности планировки внутреннего убранства дома.
Хватит ли Вам, в этом случае, одного кухонного ножа при планировании? Вообще хватит ли Вас одного на целую семью? Возможно Вы, как и другой коллега, можете саркастически парировать, что вот, мол, не было в тот день, в суппермаркете ножей для убийства людей, но согласитесь: в любом маркете в отделе кухонных принадлежностей можно найти и более удобные ножи, по крайней мере, не с такой неудобной рукояткой. Ведь если бы Вы планировали убийство, весьма ведь разумно поддержать будущее орудие убийства в руках, почувствовать как он ложится в ладонь... Я изучил фотографии орудия убийства на этом ресурсе и на другой (не буду афишировать), и лично для себя могу сказать, что нож для сашими (извините, если неправильно назвал) - максимально неудобное для нанесения ножевых колющих и режущих ударов по человеку. И для того, чтобы это понять, не надо иметь опыт обращения холодным оружием, достаточно иметь хоть какое-либо чувство самосохранения и бережливости к рукам.

Highway

• Мастер
    • Награды
Ответ #569 : 22 Сентября 2019, 15:43:52
Но вот с планом, конечно, могу поспорить:
Давайте проведём мысленный эксперимент, коллега
Мысленный эксперимент предполагает ваше мировоззрение и вашу логику действий применительно к данному преступлению.
Если преступник психически больной человек, то в мысленном эксперименте нет смысла-мы просто не понимаем его логику и подход к исполнению убийства.
Ему абсолютно не страшно порезаться неподходящим для дела ножиком и его совершенно не интересует, справится ли он с целой семьей.

И для того, чтобы это понять, не надо иметь опыт обращения холодным оружием, достаточно иметь хоть какое-либо чувство самосохранения и бережливости к рукам.
Мне кажется, что в данном случае убийца больше думал о том, что максимально точно воплотить сценарий убийства.
Может он воспринимал Миядзава как рыбу, которую нужно разделать?
И потому нож для сашими.
Порежется он или нет-ему неважно.
Кстати, после убийства в одну из больниц обратился мужчина с сильным порезом руки, об этом сказано в очерке.