"Предполагается, что преступник проник в дом через открытое окно ванной на втором этаже. Оно располагается достаточно высоко, но при развитой верхней части тела забраться через него вполне возможно."
Я лично не верю, что преступник мог проникнуть в дом через окно ванной комнаты без единого звука, чтобы семья не обратила на это внимание и не успела как-то отреагировать. Думаю, что дело могло обстоять так: вечером, после того как Ясуко принялась укладывать детей, а Микио заканчивал рабочие дела. В дверь кто-то постучал, Микио открыв дверь увидел на пороге знакомого семье(или ему) человека (друг или член семьи, мы точно сказать не можем), с которым они давно были знакомы. Предлог ночного визита мог быть любой, и поэтому гостя пустили в дом, не зная о его злом умысле. После этого мог состояться диалог гостя и Микио, который перешёл в драку с использованием преступником ножа, который сломался. Именно тогда преступник мог пораниться. Ясуко с дочкой, услышав шум, вышли проверить, всё ли хорошо у Микио, и встретились лицом к лицу с преступником, который легко разобрался с женщиной и девочкой. После этого, зная, что есть ещё 6-летний Рей, он направился в детскую, где без какого-либо труда задушил ребёнка.
То, что он делал после, я думаю, доказывает мои слова, ведь, как я уже писал, он не спешил и не пытался сразу скрыться, что указывает на его уверенность в себе и своих действиях, а знание, где что находится, говорит о том, что он и раньше там был.
Делаю вывод: это была месть за что-то очень серьёзное, раз преступник пошёл на убийство целой семьи. Не забываем, что в Японии тема оскорбления чести и достоинства очень серьёзная, люди буквально готовы совершить самоубийство за малейшую ошибку в работе.