Кир, спасибо за очерк!
История странная. В первую очередь - полнейшей беспечностью преступника. Он, похоже, был совершенно уверен в своей безнаказанности.
Это и наводит на мысль об американском военнослужащем. Сообщений о том, что американские военные ведут себя чересчур вольно в других странах - достаточно, о том, что им удается избежать наказания (или, по крайней мере, что об этих наказаниях со стороны американского Министерства обороны нет никаких данных) - предостаточно.
Он (преступник) явно был уверен: "Сейчас я тут - а завтра - фьють! - и ищи меня, свищи!" Хотя, конечно, задержаться до 10 часов утра - даже для этой версии слишком.
И да, скорее, это был серийник. А серию он продолжил (если продолжил) где-то за пределами Японии.
Еще мысль. Встречались упоминания, что в Штатах есть некое такое "япононенавистничество", частично поддерживаемое массовой культурой (фильмами и т.п., в основном на тему Второй Мировой войны), где японцы выставляются натуральными чудовищами. Не знаю, насколько такие настроения распространены... А "цель" могла быть выбрана исключительно по соображениям уединенности - ведь, как указано, что:
В целом на тот момент район был достаточно пустынным, если не заброшенным.