Мне кажется, что убийца — подросток. Социопат. Окружающие считают его тихим и спокойным. Друзей либо нет совсем, либо какие-то поверхностные и формальные отношения с окружающими. Фантазер. Думаю он много фантазировал на тему убийств, прежде чем серьезно решился на такой шаг. Когда решился, начал выбирать жертву, думаю наблюдение и слежка за потенциальными жертвами приносила ему радость, если такое можно назвать радостью, воспринимал это как игру. Может даже и не планировал убивать сразу много людей, но дружная и здоровая семья явилась для него триггером, скорее всего у самого подростка были проблемы с близкими родственниками, особенно с женской частью, сложности в общении с матерью и сестрой, поэтому с женским полом обошелся особенно жестоко.
Не взирая на то, что готовился вроде как тщательно, все пошло не совсем так как он представлял у себя в голове: забыл надеть перчатки, сломался нож, возможно думал, что все будут спать, когда он придет. Но не смотря на это, удовольствие от убийств получил колоссальное, отсюда такое наглое поведение: сожрал все мороженое, слонялся по дому, сидел в компе. Не боялся, что в дом кто-то придет, т.к. пребывал в эйфории и рассудок был полностью затуманен. Странно, что дальнейшая серия не выявилась. Может быть ранение было очень серьезным и это не он 31 декабря обратился за мед. помощью, т.к. боялся быть пойманным, в итоге умер от заражения или потери крови или обморожения, если бежал куда в лес.
И версия в стиле Голливуд: может это был "кандидат" в мафиозную группировку и ему было дано задание убить семью с маленькими детьми. К сожалению, с заданием справился успешно, его приняли в криминальные круги и дальше с ним могло случиться всякое...