А я чо-то не понял ничего в этой японской головоломке. По макету и фото, дом двухэтажный со спальной в мансарде. Второй этаж из двух ярусов. Залезаешь просто через балкон над гаражом. Попадаешь сразу в детскую. При выходе оказываешься сразу между первым этажом и мансардой. И все пути замыкаются на тебя. Я не понимаю - кухня вроде бы получается здесь же, только в другом ярусе. Т.е. если я метнусь за ножом, вряд ли можно подумать, что я покинул дом. Диван со столиком "возле", это где? Диван только там же, где и кухня. И там рядом обеденный стол. Если мужчина прибежал снизу, то компьютер должен бы быть также на первом этаже. А пин-коды подбирались на втором? Поправьте, если я неверно сориентировался.
Может, логичнее, что через детскую, потом на кухню (буквально две-три ступеньки)? А там уже запастись ножами и вниз (где движение и тени)? Хозяин мог отреагировать на звуки на втором этаже, выйти навстречу по лестнице. Если он оказывается ниже по ступеням, логично что удары в основном в шею. (Там лестница с большим углом наклона как-раз представляется, короткая и высокая). И как раз к тебе чуть не под ноги сверху люди спускаются. Только повернуться надо. Много времени всё это не займет, и в доме особенно ориентироваться не надо.