Автор Тема: Убийство семьи Миядзава в округе Сетагая  (Прочитано 442016 раз)

mvs

• Мастер
    • Награды
После ряда экспериментов склонились к версии, что включение компьютера утром было автоматическим и что преступник вероятно покинул дом ночью, после первого выхода в интернет, но до второго...
Отключен не от розетки, а от шнура питания.
Все страньше и страньше. Компьютер сам включился утром, а потом сам себе шнур выдернул?
Да фиг знает. Он походу на аккумуляторе просто был на тот момент. Полиция, типа, экспериментировала и пришла к возможности самостоятельного включения при падении мыши. А перелистывание страниц, как я понял, они сочли не механическим, а через какую-то программную приблуду (кто ж там, в царстве айтишников разберется). Я их смущение понимаю. Иначе получается, что душегуб с бабулей буквально в несколько минут разминулись. Да еще никто в это время ничего подозрительного не видел и не слышал. Там вообще много странного. Написано, что оставленная одежда была аккуратно сложена на площадке лестницы. Они предполагают, что убийца ушел в тренерке(?) хозяина дома, но это не достоверно установлено. И это самое странное - прийти в одежде и уйти голым. 31 декабря. Когда температура +5+7 градусов (японец какой-то выкладывал). Всё выглядит, будто они что-то упустили. Что позволило бы сцепить все странности между собой. Может быть, автомобиль... может быть, соседа... как будто что-то простое. Такая видимость. Зачем, например, было повреждать телефонную линию?

bogira

• Мастер
    • Награды
Полиция, типа, экспериментировала и пришла к возможности самостоятельного включения при падении мыши.
Еще смешнее  :D
Я их смущение понимаю. Иначе получается, что душегуб с бабулей буквально в несколько минут разминулись.
А я как раз за то, что душегуб и убежал, когда бабуля стала в дом ломиться. И поэтому надеть верхнюю одежду не успел:
И это самое странное - прийти в одежде и уйти голым. 31 декабря. Когда температура +5+7 градусов (японец какой-то выкладывал).
Зачем, например, было повреждать телефонную линию?
[/quote]
Факт повреждения линии говорит за то, что убийство было решено заранее. В кино же убийца всегда так делает) Преступник насмотрелся кино, где образ киллера романтизируется, да еще комиксов про ниндзя начитался, вот и полез в окно с ножом.
Тяжело в леченье - легко в гробу.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Накопав  немного дополнительной  информации , Кир и я , посовещавшись , решили выложить  немного более расширенный обзор по орудию убийства и вообще по японским ножам .
Небольшое отступление :
У большинства из нас дома есть такой незатейливый наборчик из 5-6 ножей : один большой ( типа шеф) второй потоньше , но длинный ( якобы для нарезки ... ) поменьше маленький и хлебный ну и ещё какой-нибудь непонятный ... И это , как не странно , чисто европейская традиция - ну вот не принято у нас заморачиваться с тем , что бы колбасу резать одним ножом , а помидор другим . А вот в Стране Восходящего Солнца дело обстоит абсолютно иначе . Там , на кухне , используется более 200 разновидностей ножей ! ( говорят , что если подсобрать редкие виды со всех уголков разных префектур  то число доходит до 800 ) - так уж сложилось , что японцы в этом деле страшные  перфекционисты и красную рыбу они режут одним ножом , фугу - другим , кальмара третьим , а уж хребет карпу перерубают вообще четвёртым  и , разумеется , есть отдельные ножи для овощей , курицы и т.д. Насколько такой приём популярен доныне или внедрён массово  - я не берусь судить , но на небольшом японском архипелаге существует и процветает сотни крупных и не очень фирм и частных кузниц по производству этого всевозможного инструмента ( любопытным достаточно залезть на ebay  и забить в поисковике japanese knife  , что бы слегка прифигеть от разнообразия ассортимента  ) .
Но нас , в рамках этого дела , будет интересовать только один нож - а именно " янагиба " ( Yanagiba, 柳刃 ) в другом варианте  Sashimi and Shobu (正夫)  - традиционный японский нож для нарезки сырой рыбы и морепродуктов . Теперь ещё чуть - чуть о том , что такое традиционный японский нож и о их традициях . Наши ( европейские ) клинки имеют двустороннюю заточку , японские ( аутентичные , каким и был тот янагиба ) - одностороннюю - из этого внимательный читатель сразу выведет , что для левши и для правши нужны совершенно разные ножи . Точатся они совсем по другому ( и уж конечно не на наших ужасных точилках состоящих из металлических дисков ) , те кто там бывал говорят , что  и культура пользования совершенно другая  - никому и в голову не придёт соскребать лезвием нашинкованный продукт с доски , только обухом - но это уже лирика . А теперь , наконец , объединив все полученные знания , попробуем сделать выводы . Орудие преступления , в быту используется для тонкой продольной нарезки ( не ленивые могут найти массу роликов на You Tube  и один раз увидеть ) и хотя выглядит на вид угрожающе ( популярные размеры длинны клинка 180, 210 и 240 мм хотя есть и 270 и 300 мм - целые кинжалы  ) , не совсем подходит для убийства / если можно так выразиться / . Разумеется , бритвенная заточка и острый конец могут нанести смертельные травмы , но если , на будущее , вы не собираетесь от трупа отрезать себе стейк , то лучше пользоваться чем то другим / чёрный юмор - не знал как по другому объяснить / . Мог ли в момент драки обломиться такой нож ? И вот тут , увы , у меня нет однозначного ответа , скорее всего - да , но попробуем и этот момент разобрать более детально .
Используемое оружие было произведено компанией KAI . Вообще , продукция KAI  очень популярна как на внутреннем рынке Японии , так и на экспорт благодаря хорошим свойствам производимой  ей продукцией  ( лёгкая заточка , долгое удержание остроты режущей кромки ) и не высокой ценой. В то же время , убийца мог выбрать и значительно более дешёвый нож ( аж раза в 3 )  , коих и в Японии не мало  , но остановился именно на этом .
Перевод иероглифов  дал  называние   SEKI MAGOROKU ( район в Гифу , Япония - это то же традиционно - на ноже ставить место производства город или провинцию  )  , и вот тут есть маленький затык - дело в том , что серий этих  SEKI MAGOROKU зело не мало , и вот какой конкретно был у убийцы -  :-\ . Есть предположение , что это подсерия Silver Life , в таком случае , наиболее вероятный материал клинка Molybdenum stainless steel , а конкретно  DSR1K6 ( наш аналог 65х13 ) - не плохая нержавеющая сталь . Хотя , для внутреннего потребления ,  у японцев более характерно использование углеродки ( high carbon stainless steel )   и вот тут у меня забрезжило одно подозрение  ... ( Здесь  нужен углублённый экскурс , который боюсь мало кому интересен , скажу лишь предположение моё  не подтвердилось : во первых KAI не делает ножи из таких сталей , во вторых - они будут значительно дороже купленного . )
Резюмируя всё вышеперечисленное выношу своё субъективное мнение - 1. скорее всего , убийца либо не был японцем , либо слабо представлял себе для чего нужны такие ножи . 2. Скорее всего сталь была углеродистая , потому , что там где нержавейка погнётся - затупится , углеродка начнёт крошиться . 3. Самый спорный момент если убийце удалось купить нож из высокоуглеродистой стали ( что весьма сомнительно см. выше ) то обломать его проще паренной репы - спецы называют такие ножи уголь , но по внешнему виду не похоже . Если бы субъект выбрал бы такой нож на дело можно было бы с вероятностью под 99 % сказать что он не японец точно .
P.S. Если у кого то есть объективные сведения про хрупкость данных сталей , либо друзья с пмж на форуме  Guns.ru , либо про то как поведёт себя именно такой  клинок в данной ситуации - делитесь не стесняйтесь , но , повторюсь - сведения должны быть объективными .

« Последнее редактирование: 30 Мая 2018, 21:26:37 от Иван Карманов »
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

mvs

• Мастер
    • Награды
А я как раз за то, что душегуб и убежал, когда бабуля стала в дом ломиться. И поэтому надеть верхнюю одежду не успел:
bk Так он вообще мог не убегать. Раненый, голый... Он мог преспокойно с бабулей в её корпус перебраться и там отсидеться. Правильно сказали, что мало информации о действиях следствия. Они ежегодно обновляют подробности по исследованию улик. Ждут версий, наверное, свежих идей... А какие старые отработаны и исключены, то плохо понятно. Ну, допустим, родственников за стеной они исключили постольку, поскольку найденную ДНК вдоль-поперек разобрали. Так это что - мне самому что ли догадываться обо всем  надо?  >:(
В кино же убийца всегда так делает)
dq  :D
Факт повреждения линии говорит за то, что убийство было решено заранее.
Можно принять, если повреждение было где-то снаружи (нигде не встретил). Но - как всегда - не понятен мотив, если убийство спланированное. (Юмор оценил, это просто у меня мысли пока еще бродят.  :) )

и вот тут есть маленький затык - дело в том , что серий этих  SEKI MAGOROKU зело не мало , и вот какой конкретно был у убийцы -   .
Вот такой -
https://www.globalkitchenjapan.com/products/seki-magoroku-ginju-st-wa-series-sashimi-yanagiba-210mm-ak5066
Если верить описанию.

mmx166

• Мастер
    • Награды
Как я видел дом, он совсем обычный и стены наверняка не капитальные и стены между двумя частями получается общие.
Стены между домами как раз капитальные - обратите внимание на крыши!

Там такой стресс должен быть у убийцы, что все эти потребности просто физиологически невозможны.
Социопаты делают такие вещи на раз.

Иначе получается, что душегуб с бабулей буквально в несколько минут разминулись.
Можно предположить, что сперва бабуля начала трезвонить в дверь, а когда ей не открыли, пошла за ключами. В это время преступник и смылся...

пришла к возможности самостоятельного включения при падении мыши.
Такое возможно. но мышь кто свалил? Да и определить программное "перелистывание" страниц можно только найдя соответсвующую программу. Что-то мне кажется, что ее там не было, ибо зачем она им вообще? Вообще, конечно переводить гуглом с японского - тот ещё ад, каша жуткая, запросто можно что-то не так понять.

Еще смешнее
Зря смеетесь. Многие используют режим сна вместо выключения. По умолчанию пробуждение по активности мышки включено - чуть стол задел и комп включился, я всегда вручную отключаю пробуждение от мыши - задалбывает.

Если бы субъект выбрал бы такой нож на дело можно было бы с вероятностью под 99 % сказать что он не японец точно .
А что на счет корейца или китайца?
А если предположить, что он просто тупой - ведь дезорганизованный асоциальный, мог ли он просто не знать ничего о ножах? Тем более про их хрупкость. Главное же - длинный и острый! Может ему даже продавец посоветовал, а он и соврал для чего, сказал - тунца резать!

кстати, теперь я понял, как убийца залез в высоко расположенное окно на втором этаже. Вот тут
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/jiken_jiko/ichiran/ichiran_11-20/seijo.files/jpn.pdf  есть вид дома сзади, и там видно, что справа от окна козырек пристройки второго дома, с которого легко можно влезть.

bogira

• Мастер
    • Награды
Там такой стресс должен быть у убийцы, что все эти потребности просто физиологически невозможны.
Социопаты делают такие вещи на раз.
Кстати, чтобы с нервов потянуло на горшок, не нужно быть социопатом :D А вот чтобы мороженое при трупах есть - таки да.

Иначе получается, что душегуб с бабулей буквально в несколько минут разминулись.
Можно предположить, что сперва бабуля начала трезвонить в дверь, а когда ей не открыли, пошла за ключами. В это время преступник и смылся...
Ну я о чем и говорю.

Еще смешнее
Зря смеетесь. Многие используют режим сна вместо выключения. По умолчанию пробуждение по активности мышки включено - чуть стол задел и комп включился, я всегда вручную отключаю пробуждение от мыши - задалбывает.
Да. Но как шнур сам отсоединился от компа?
Тяжело в леченье - легко в гробу.

mvs

• Мастер
    • Награды
Ну я о чем и говорю.
Как вариант. На мой взгляд, маловероятный. Это был выходной день и уже достаточно позднее время. Большая вероятность, что некто был бы замечен.

Да. Но как шнур сам отсоединился от компа?
Они сначала сообщали, что шнур питания отсутствовал. Потом поясняли, что шнур там был. Я делаю вывод, что они нашли его этажом ниже. Ведь по их версии Миико работал внизу, а убийца "работал" в столовой (где кухня). И проскальзывало, что ноутбук был на столе, где диван. Только один вывод напрашивается. И потом, оба выхода в интернет были недолгими, в районе 5 минут. Для такого пользования сетевое питание не нужно.

Такое возможно. но мышь кто свалил? Да и определить программное "перелистывание" страниц можно только найдя соответсвующую программу. Что-то мне кажется, что ее там не было, ибо зачем она им вообще? Вообще, конечно переводить гуглом с японского - тот ещё ад, каша жуткая, запросто можно что-то не так понять.
Да, есть дискомфорт при чтении.  :) Может, она и не падала. По-моему, было сказано "при ударе". Возможно имеется в виду простое легкое взаимодействие, подобное как Вы описали. А про посещения они из записей протокола вывели. У меня, кстати, не отложилось, что были посещены несколько страниц. Перевод несколько отдавал сумбуром, но вращался вокруг возможности случайного попадания на страницу (одну?). В таком виде отложилось. У них там какая-то странная система взаимодействия с общественностью. Сначала разные источники что-то утверждали. Потом это опровергалось. Например, сказано, что полиция опровергла, что ранее заявляла о возможности бегства и повторного возвращения преступника в дом. Также была информация, что преступник унес поздравительные открытки. Потом объяснили, что их забрал полицейский, чтобы отработать контакты. А вернул "неправильно". Поэтому их считали отсутствующими (по базе, предполагаю).
Якобы бабушка за ключами не возвращалась, она пришла с ними. Потому что телефон не работал. У меня сложилась версия. Действительно, на основе пустячного момента. На основе отсутствия логики на месте преступления и отсутствия успеха полиции при колоссальной проделанной работы. Несколько моментов мне остаются не вполне ясными, но основное складывается как детский конструктор.

Катя5

• Новички
  • *
    • Награды
Поделитесь версией.

Кир

• Опытный
  • **
  • 私の頭の中に何人ですか
    • Награды
Цитата: Иван Карманов от 29 Май 2018, 22:36:09
Если бы субъект выбрал бы такой нож на дело можно было бы с вероятностью под 99 % сказать что он не японец точно .
А что на счет корейца или китайца?
А если предположить, что он просто тупой - ведь дезорганизованный асоциальный, мог ли он просто не знать ничего о ножах? Тем более про их хрупкость. Главное же - длинный и острый! Может ему даже продавец посоветовал, а он и соврал для чего, сказал - тунца резать!

Я тоже на основании подробной информации от Ивана Карманова склоняюсь к версии, что преступник если и готовился, то непрофессионально. Иван сообщил, что такие ножи достаточно хрупки (одно дело - сашими нарезать, а другое дело - наносить удары), значит, выбор ножа был чисто "на глаз". Раз острое - значит, подойдет.

kfc1

• Новички
  • *
    • Награды
Цитата
Утром 31 декабря, через 6 часов после обнаружения преступления, в больницу на станции Тобу Никко (пр.в 75 милях к северу) обратился молодой человек (на вид около тридцати лет). Он был одет в черную куртку и джинсы. Персонал обработал рану, которая была настолько глубокой, что виднелась кость. Молодой человек не назвал ни имени, ни причины столь серьезной раны, однако ему просто оказали медицинскую помощь и отпустили. На тот момент персонал больницы не знал о произошедшем инциденте.

А мне вот это интересно... 246 000 полицейских и так мало информации...

Мне кажется это самый главный подозреваемый, такую рану до кости возможно было заработать в доме Миядзава от ножа.

А где фоторобот от медперсонала, где записи камер ближайших от больницы?